Деревянный пол без стяжки: что положить под лаги для звукоизоляции и предотвращения скрипа

Дата: 2 Апрель 2014

Наш читатель спрашивает:

Уважаемый эксперт, хочется не тратиться на стяжку в новостройке (каждая копейка не лишняя и высота потолка, увы), а пол хотим из досок. Возможно ли на плите перекрытия смастерить вполне презентабельное покрытие (не скрипучее)? Если да, то что и зачем стелить под лаги? И какую звукоизоляцию устроить, жалея соседей снизу.

Ответ эксперта:

Вероятно, вы строитесь в кирпичном, блочном или каркасном доме. В противном случае (панельный дом) у вас не было бы достаточного пространства между дверью и отметкой пола для того, чтобы устроить стяжку либо смонтировать лаги. В этом случае можно было бы уложить ламинат либо паркетную доску «плавающим» методом. Он предусматривает размещение под жёсткой конструкцией пола мягкого и упругого слоя — подложки, выполняющей в том числе звукоизоляционную функцию.

При устройстве пола по лагам рекомендуем прибегнуть к аналогичному приёму: отделить доски и лаги, по которым отлично распространяется звук, друг от друга и от железобетонной плиты перекрытия звукоизолирующими прокладками. Шумоизоляция тем лучше, если прокладки располагаются в двух уровнях: снизу – между плитой и лагой, и сверху – между лагой и доской. В качестве звукоизоляции раньше использовали листы оргалита, худшие свойства имеет ДВП. Сегодня доступны более эффективные материалы из вспененных полимеров. Называться они могут по-разному, например, «Изошум» или просто вспененный полиэтилен, но свойства схожи. Ещё один хороший вариант — пробковые листы толщиной 2-4 мм.

В этой конструкции деревянного пола (правда, фанерного, а не дощатого) шум гасится за счёт звукоизолирующей прокладки, уложенной поверх лаги. Она состоит из двух слоёв: вспененного полиэтилена и пробки. Плёнку мы рекомендуем уложить вниз, на плиту перекрытия


Если бетонное основание имеет большой уклон, а лаги не очень ровные, брусы есть смысл жёстко закрепить к плите саморазжимными дюбелями. В этом случае под клиньями нужно проложить шумоизолирующую прокладку, а щель между бетоном и лагой заполнить монтажной пеной.

Строительная пена тоже хорошо гасит звук

Дополнительно поможет снизить уровень шума и уложенный между лагами тепло- звукоизоляционный материал, можно использовать недорогую стекловату либо засыпать промежуток керамзитом.

Чтобы снизу в конструкцию пола не проникала влага, перед началом работ рекомендуем расстелить по плите перекрытия полиэтиленовую плёнку, заведя её на стены чуть выше уровня плинтуса. Необязательно применять строительную с армированием, можно использовать обычную парниковую.

Крепите доски пола к лагам не гвоздями, а саморезами. Очень удобно работать со специальными шурупами для полов «Spax»

Что касается возможного скрипа, то наличие упругой прокладки между лагой и досками уже в значительной степени предотвратит его появление. Ещё одна хитрость: используйте вместо гвоздей шурупы с фосфатированным либо гальваническим покрытием. Кстати, если по каким-либо причинам придётся разбирать пол, с шурупами это можно сделать без проблем. Также очень важно проводить работы в помещении с нормальной влажностью и применять хорошо высушенную древесину. Если стены и перекрытия ещё не просохли после строительных работ, приступать к укладке пола нет смысла. Лаги и доски, если вы не уверены в качестве их сушки, лучше аккуратно сложить в помещении с нормальной влажностью, переложив прокладками. Чтобы лаги и доски быстрее просохли, можно направить на них включенный тепловентилятор, установленный на безопасном расстоянии.

По материалам сайта: http://mrpol.su