Установка деревянных лаг под пол

Дерево, пожалуй, является наиболее востребованным материалом для проведения строительных работ. Его используют для обшивки стен и потолка помещения, обустройства теплых и уютных полов.

Производя монтаж половой доски, каждый мастер наверняка столкнется со следующими вопросами: как рассчитать толщину, длину и сечение лаг, что влияет на расстояние между ними, а также, что немаловажно, каким образом осуществляется правильный монтаж основания для укладки полового покрытия.

На все эти вопросы можно найти ответ в этой статье.

Какой должна быть толщина лаги

Лагами называют поперечные балки служащие основанием для полового покрытия. Толщина лаг полностью зависит от соотношения максимальных нагрузок на пол и материала, из которого изготовлен брус. Общим правилом является то, что его высота должна как минимум в 1,5 раза превышать ширину. Такие пропорции являются практически идеальными для высоких нагрузок, которые выдерживает половое покрытие. В целом на толщину лаги могут влиять следующие факторы:

  1. Размер пролета комнаты
  2. Шаг между лагами
  3. Вид дерева (сорт, влажность и т.д.)
  4. Материал, который будет использоваться для покрытия пола

В большинстве случаев используют доски не менее 50 см в ширину, при увеличенных нагрузках можно использовать брус до 200см. Более толстые лаги не целесообразно использовать с практической точки зрения гораздо лучшим вариантом при необходимости будет просто уменьшить ширину шага.

Получив точные сведения о каждом из четырех аспектов можно правильно рассчитать сечение бруса.

Как рассчитать сечение лаг

Сечением лаг называется соотношение, толщины, и высоты торцевой части доски, используемой для этих целей. Идеальным считается различие между показателями не меньше чем в 1,5 раза. Стоит учесть, что с увеличением пролета комнаты будет увеличиваться и сечение бруса. Ниже представлены самые распространенные размеры помещений:


  • 2 метра - 110/60
  • 3 метра - 150/80
  • 4 метра - 180/100
  • 5 метров - 200/150
  • 6 метров - 220/180

Если пролет комнаты не имеет точное значение стоит округлить его в большую сторону и выбрать вариант с запасом прочности.

Каким должно быть расстояние между лагами (шаг лаг)

Решающим фактором, определяющим расстояние между уложенными лагами, является: качество, прочность и толщина половой доски. Чем толще покрытие, тем большее расстояние можно оставить. К примеру, если будет использоваться тонкая доска толщиной около 2 см. шаг составит около 30см.

Оптимальным вариантом является покрытие толщиной около 30мм. В таком случае шаг лаг будет около 0,5 метров. Стоит заметить, что при выборе такого варианта достигаются наилучшие показатели прочности при наименьших затратах. Если для пола будут использовать доску 5 см. расстояние между лагами может достигать 1 метра.

Нет необходимости в сложных и точных расчетах. Намного легче высчитать шаг по усредненному значению

Размеры лаг в длину

Длина лаги зависит от пролета помещения. Для того чтобы высчитать длину будет необходимо учесть не только размеры комнаты но также и способ монтажа.

В некоторых случаях брус будет вмуровываться в стену строящегося здания (в случае монтажа перекрытия между этажами, когда балки одновременно будут выполнять функции лаг и т.д.), в таком случае будет необходимо дать достаточный запас для того чтобы был осуществлен надежный крепеж пола.

Во всех других случаях брус вырезается на 1 см. меньше основной длины помещения, для удобства его монтажа. Если пролет существенно длиннее, чем лаги, которые есть в наличии можно воспользоваться сборной конструкцией, сшивая лаги между собой с помощью пластин или деревянных накладок.

Как укладывать и крепить лаги

Монтаж лаг может значительно отличаться в зависимости от того какое они имеют основание. Доски могут укладываться на:

  1. Бетон
  2. Брус перекрытия
  3. Земляное основание

Укладка на бетонный пол

Наилучшим решением является предварительное изготовление стяжки с идеально ровной поверхностью. В таком случае лаги попросту укладываются непосредственно на готовый пол.

При отсутствии уровня под лаги подкладывают деревянные прокладки регулирующие высоту, угол наклона и уровень будущего пола. В некоторых случаях можно использовать в качестве прокладок бетонные столбики.

Брус перекрытия

Стоит учесть, что в большинстве случаев такой брус лежит не по уровню! Поэтому крепить лаги лучше всего с боковой стороны перекрытия.

Если брус лежит на большом расстоянии друг от друга, делается укладка лаг в два слоя.

Земляное основание. Можно сказать, что это один из наихудших вариантов укладки лаг, требующий привлечения значительных физических усилий со стороны рабочих и расхода дополнительных материалов. Сначала трамбуется почва.

На основание прокладывается слой прочной гидроизоляции, и устанавливается брус. Так как он не может прочно закрепиться к земле, советуют прикрепить его к стенам здания и уложить лаги в виде решетки, скрепленной между собой.

По материалам сайта: http://grosprint.ru