Пароизоляция пола

Забота об уютном и комфортном жилище состоит из целого ряда важных факторов, пренебрежение которыми может повлечь за собой серьезные неудобства в дальнейшем.

Вполне естественно, что тепло в доме имеет огромную значимость и важность. Именно поэтому к вопросам теплоизоляции помещений следует подходить с максимальной ответственностью и собранностью. Пароизоляция пола просто необходима в помещениях, под которыми находятся подвалы. Но также и в помещениях, расположенных на первых этажах жилых или производственных зданий, не имеющих цокольных помещений. Как правило, к данному элементу обращаются в тех случаях, когда для утепления пола используется минеральная вата. При повышенном уровне влажности такой материал отсыревает и в результате увеличивается коэффициент его теплопроводности. То есть материал просто теряет свои утепляющие свойства. Также пароизоляция пола широко используется при монтажах полов в банях и саунах. Необходимо это для того, чтобы потери пара из таких помещений свести к минимуму.

Пароизоляция пола начинается с демонтажа старых покрытий, подготовки основания и, при необходимости, ремонта этого основания. После выполнения всех этих работ можно приступать к установке гидроизоляции. Какие же материалы использовать?

Пароизоляционные материалы

На фоне многочисленных вариантов чаще всего прибегают к использованию дышащих пленок, характеризующихся доступной ценой и замечательными изоляционными качествами. Хотя нередко можно встретить применение битумно-полимерных мастик на водной основе. Также пароизоляция пола может быть выполнена из жидких однокомпонентных резин, которые обеспечивают стопроцентную паронепроницаемость. Жидкая резина имеет окраску черного цвета. Когда дело касается невидимого участка, расположенного под покрытием, цвет не имеет существенного значения. Но когда речь идет о таких помещениях, как кухня, ванная комната или баня, может быть нанесен серьезный удар по эстетичности. Именно поэтому поверх данного материала укладывается чистовой пол.

К такому методу гидроизоляции прибегают ещё и для того, чтобы осуществить качественную и надежную укладку паркета. Поскольку водяной пар может повлечь за собой возникновение деформаций, влияющих на внешний вид и уровень эксплуатационных качеств. Когда паркетный пол насыщается влагой, происходит возникновение зазоров и отслоение паркетной доски. Также рекомендуется устройство гидроизоляции (пароизоляции) под ламинат и полы из шпона. Но под такое покрытие лучше выбрать дышащую пленку.

Технология утепления пола

Перед выбором технологии, которой вы будете утеплять полы, важно учитывать исходное состояние объекта. А именно основание утепляемого пола. Например, под пол из керамической плитки лучше всего подойдет утепление с подогревом. Но этот способ имеет один значительный минус. Пол с подогревом питается от электроэнергии, и хотя расход небольшой, согласитесь, зачем каждый месяц платить за такое утепление. А за весь отопительный сезон сумма набежит значительная. Поэтому рассмотрим другие варианты утепления.

Утепление минеральной ватой. Рулоны или плиты кладут под черновой пол, предварительно соорудив деревянный каркас. Очень чувствителен к влаге.


Пенополистирол. Применяют для утепления бетонного пола над подвалом, по грунту, для балконов. Недостатки: легковоспламеняемый, хрупкий материал. В жилых помещениях лучше не применять.

Пенополиуретан. Напыляемая теплоизоляция, не требует дополнительной подготовки поверхности и пароизоляции. Имеет низкий коэффициент влагопоглощения. Недостатком является относительно дорогая финишная отделка.

Вне зависимости от того, какой метод будет выбран для каждого конкретного случая, нужно следовать всем нормам и требованиям, так как именно из-за избыточного количества влаги в помещении могут возникнуть различного рода проблемы.

По материалам сайта: http://secretdachi.ru