Монтаж декинга: краткое руководство для длительной эксплуатации

Чтобы качество Master Deck во много раз превзошло цену, монтаж террасной доски, ее хранение и использование готовой поверхности должны выполняться с учетом ряда правил.

Как хранить материал до начала работ

Помещение должно быть сухим и защищенным от прямого воздействия солнечных лучей.

Расположите доски горизонтально на ровной поверхности, не снимая заводской упаковки.

Не распиливайте материал предварительно: это следует делать, приступая непосредственно к монтажу террасы.

Несоответствие условий хранения перечисленным правилам может привести к незначительной деформации доски. Последнее не относится к браку и легко исправляется, как только Вы приступаете к монтажным работам.

Как правильно произвести монтаж террасной доски MasterDeck

Температура, при которой следует работать с данным видом материала, – от +5 до +25 С. Монтаж террасы не должен проходить при ярко светящем солнце – летом, в жаркую погоду, его лучше проводить утром или вечером. Зимой необходимо следить за тем, чтобы на доски не попадал снег, не образовывался лед.


Если укладка производится в помещении, где в будущем не предполагается разуваться, то не следует использовать материал с тиснением. Последнее постепенно сотрется, отделка потеряет внешний вид.

Если форма настила вытянутая, доску кладут вдоль стороны, которая короче.

Чтобы под монтируемой поверхностью не скапливалась влага, основание должно быть с уклоном в сторону открытого пространства и от стен здания.

Материал, о котором идет речь, не создавался для езды по нему на автомобиле. Если же Вы не исключаете, что будете ездить по укладываемому декингу, обычный монтаж не подойдет. Обратитесь за рекомендациями, как правильно производить работы в этом случае, к нашим специалистам.

Не монтируйте настил прямо на землю: оптимальный вариант – это твердое основание из бетона. Подойдет для этих целей и столбчатый фундамент, состоящий из бетонных или пескоцементных блоков. Обычно они имеют размеры 390х188х190 и устанавливаются в грунт вертикально (вкапываются до песка). Поверхность земли в образовавшихся таким образом промежутках лучше укрыть пленкой, чтобы на ней впоследствии не смогла расти трава.

Порядок монтажа террасной доски MasterDeck

Для данного вида материала предусмотрены специальные лаги. Каждая из них имеет поперечное сечение размером 30х40 мм и кладется широкой стороной к доске (см. картинку), не дальше чем 40 см друг от друга. Основа под лагами должна быть прочной, с шагом не более 40 см. К бетонному полу или столбчатому фундаменту крепление террасной доски производится при помощи металлической монтажной ленты или дюбель-гвоздей. Вместо специальных лаг можно использовать похожую конструкцию – например, деревянный брус.

Декинг крепят монтажными клипсами, которые устанавливают в пазы досок с одной стороны и прикручивают саморезами к лагам с другой.

Для крайних креплений обычно используются стартовые клипсы. Можно закрепить доски, находящиеся на краях, заранее подрезанными стандартными клипсами либо шурупами. Последние ввинчивают под углом в торцы досок.

Использование специальных монтажных клипс Master Deck имеет преимущество в том плане, что позволяет не беспокоиться о зазоре между соседними досками. Он всегда составляет 4 мм – оптимальное расстояние для стока воды и обеспечения вентиляции.

Если требуется монтаж террасной доски вплотную к вертикальной поверхности (например, к стене), расстояние до крайней доски оставляют от 20 мм. Таким образом, предусматривается расширение, связанное с изменением температуры.

Нередко возникает потребность соединить доски где-то по длине настила («в торец»). В этом случае, конец последней из них кладут на лагу, а под начало новой подгоняют участок лаги около 20 см, как изображено ниже:

При этом минимальный зазор между торцами досок и то, от чего он зависит, можно проследить по таблице:

По материалам сайта: http://masterdeck.ru