Черновой пол. Приклеивание фанеры к стяжке

06.07.2010 — Stroi.net

Для того, чтобы ваш пол служил долгие годы и не огорчал вас скрипом и другими неприятностями, нужно тщательно подготовить основу для вашего декоративного покрытия. Для всех деревянных покрытий, паркета. паркетной доски. пробки, необходимо сухое и ровное основание. Поскольку не все покрытия возможно приклеивать на стяжку (например, паркет), между ними делается прослойка из фанеры. Также, в качестве такой прослойки можно использовать ОСП (ориентированно-стружечную плиту). Фанерное основание применяется и в том случае, когда нужно поднять уровень пола на определенную высоту. Фанера является как дополнительным шумоизолирующим элементом конструкции пола, так и выполняет роль теплоизоляции. Рассмотрим один из частных случаев устройства черного пола с помощью приклеивания фанеры к стяжке.

Если стяжка неровная, то ее необходимо выровнять с помощью выравнивающих составов и досушить до уровня 2% влажности .

Проверьте стяжку на прочность после высыхания, она не должна крошиться и отслаиваться. Если это происходит, то ее нужно укрепить специальными составами или удалить непрочные элементы и залить заново.

Стяжка грунтуется любой акриловой грунтовкой на 2 слоя. Это позволит снизить впитываемость основания, уменьшит расход клея и увеличит адгезию.

Нужно подготовить фанеру. Если вы используете фанеру марки ФК, то нужно ее порезать на 4 части, фанера ФСФ и ОСП-3 не требуют этого. Толщина фанеры выбирается в зависимости от покрытия и от планируемого уровня помещения. Существует правило, что толщина фанеры должна быть не менее 2/3 от толщины верхнего слоя. Так, если вы планируете укладку паркета, толщиной 15 мм, то фанера должна быть не менее 10 мм. Это правило верно для приклеивания фанеры на ровную стяжку.


На загрунтованную стяжку шпателем наносится клей, по площади чуть больше, чем лист фанеры. Клей подбирается обычно на основе смол (без воды) – он достаточно эластичен, чтобы выдерживать температурно-влажностные деформации дерева, не разрываясь. К тому же, такой клей будет выполнять роль гидроизоляции.

Лист фанеры укладывается на клей (с отступом от стены 10-15 мм ) и прикручивается саморезами. На 1 кв.м используется около 15 саморезов (длина их зависит от толщины фанеры ).

Далее, листы фанеры приклеиваются и прикручиваются со смещением (в шахматном порядке), между каждым из листов нужно оставлять технологические зазоры (около 5 мм).

Когда вся комната застелена, нужно подождать до окончания процесса полимеризации клея (время указано в инструкции ), чтобы продолжить дальнейшие работы.

Шлифовка фанеры. Если использовалась нешлифованная фанера или фанера низкого качества, и вы видите перепады высоты между листами, то всю площадь необходимо отшлифовать.

Шпатлевка зазоров. Если вы планируете настилать на фанеру рулонные материалы (линолеум, мармолеум, ковролин, сизаль), либо гибкие покрытия (плитка ПВХ, пробка клеевая), то стыки между листами фанеры нужно зашпаклевать. Для этой цели используйте акриловую шпатлевку для дерева.

В технологический шов по периметру, если фанера была марки ФК, нужно заложить герметик для дерева. Он предотвратит попадание остаточной влажности и конденсата от стены помещения в фанеру.

Приступайте к монтажу покрытия.

По материалам сайта: http://stroi.net