Укладка половой плитки

Кафель достаточно прочно занял в данном рыночном сегменте свою нишу и успешно используется повсеместно, благодаря своей прочности, долговечности и надежности. Укладка половой плитки является процессом, к которому нужен довольно обстоятельный подход. Выявляется множество нюансов после того, как вы начинаете осваивать данный вид работы, не имея навыков в кладке. В данном процессе основной критерий это терпение и точность. При желании делать самостоятельно укладку кафельной плитки. стоит сперва заняться поверхностью, на которую будет укладываться плитка. В каком бы состоянии не был пол, его необходимо привести к почти идеальному состоянию. Подлить ямы, трещины, провалы, стесать бугры и выступы, привести к тому, чтобы вся плоскость стала ровной, без различных уклонов. Это залог качественной укладки.

Подготавливаем основание

Техникой укладки плитки предусматривается ровное и прочное основание, как самый главный критерий при укладке. Разумеется, самое лучшее основание для кафеля это бетонная стяжка, долговечность и прочность которой позволяет долго служить плитке.

В тех случае, когда полы сделаны в виде деревянного настила, нужно не лениться и разобрать их, после чего залить стяжку из бетона. На дерево ложить плитку нерационально.

Дерево является очень слабоустойчивым к изменениям влажности, и впоследствии увлажнения или высыхания дерева линейное расширение может привести к деформациям клея, а в дальнейшем к отлому и трещинам плитки.

Укладка

Процесс укладки можно освоить, если внимательно ознакомиться с технологией кладки кафельной плитки, прослушав множество советов, попрактиковавшись в местах, которые не требуют тщательного исполнения к примеру, на даче, в гараже и т.д. В общем, технология кладки такова:

? Подготовка поверхности;

? Разметка зоны покрытия, определение места кладки 1-ой плитки;


? Смачивание плитки, удаление грязи и пыли;

? Размешивание плиточного клея и равномерное нанесение его на обратную сторону плитки;

? Равномерное распределение клея по поверхности с помощью зубчатого шпателя;

? Установка плитки на размеченное место, легкое простукивание молотком, приведение плитки к нужной ровности и уровню;

? Установка таким же образом следующей плитки, предварительно вставляя зазорные клинья между ними;

? При установке тяжелой напольной плитки (к примеру, керамогранита), рациональнее клей распределять по полу.

Таким образом, нужно выгладывать кафель по всей поверхности. В сложных местах (розетки, выступающие трубы, дверные косяки) нужно плитку заранее размечать и резать.

Бесшовная кладка

Однако зазорные крестики-клинья выставлять нужно лишь в тех случаях, когда нужен ровный видимый шов на плитках. Также есть и бесшовная кладка плитки. Укладка напольной плитки без шва, одним полотном является ювелирным делом, которое требует больших навыков и терпения.

Следует хорошо подумать, перед тем, как начать такую работу, не имея навыков в кладке.

Основной и важнейший нюанс подобной кладки заключается в самой плитке это не простая кафельная плитка, а плитка, не имеющая по краям фаски. Отсутствие фаски дает возможность плотнее располагать плитки рядом, благодаря чему можно скрывать между ними видимый шов. Такая плитка обладает не совсем стандартными размерами (30х90, 20х60). Сложность состоит в том, что необходимо соблюдать зеркальность поверхности, потому что укладывая плитку в ванной комнате в таком стыке даже миллиметровый перепад может испортить и внешний облик помещения, и стать угрозой для голых пятое.

Именно поэтому рекомендуется хорошо подумать перед тем, как браться за работу.

Мраморная плитка

Также стоит сразу рассмотреть укладку мраморного плитки. Мрамор является очень дорогим материалом, однако вместе с тем он имеет шик. На полах мраморная плитка органично и легко вписывается во многие дизайнерские идеи, а долговечность и прочность внесут в картину помещения дополнительные плюсы. Установка таких плиток мало отличимы от кафельной кладки. Стоит только учитывать относительную хрупкость мрамора, если имеются трещины, и сложность резки. Однако, в общем, материал широко используемый и замечательный.

Облицовка плиткой крыльца

Покрывают плиткой не только пол помещения, есть и множество других мест. К примеру, крыльцо. Кладка плитки на крыльцо является очень действенным методом практично и эстетично оформить крыльцо. Разумеется, основание и здесь должно быть ровным и прочным. Технология кладки мало чем отличима от простой кладки керамической плитки. Учитывать нужно лишь некоторые нюансы:

Облицовываем фасад

Кроме внутренних стен, пола и крыльца, плиткой также декорируют фасады. Кладка фасадной плитки является хорошим решением в оформлении фасада. Есть множество разновидностей плитки, предназначенной для облицовки фасадов это керамогранит (основанный на керамике), клинкер (кирпичеобразные плитки), природно-каменная плитка и искусственный камень. У каждого вида своя специфика монтажа. К примеру, технология кладки клинкера похожа на укладку кафеля. Также проводится подготовка поверхности, приготовление клея, его нанесение и установка клинкера. Между клинкерными плитками швы обычно имеют ширину 1 см, и обрабатываются потом расшивочной смесью. Установка керамогранита осуществляется по принципу кафельной укладки. Также есть и другой вариант, предусматривающий его крепление к каркасу из металла. Это когда собирают по фасаду здания металлическую «обрешетку», на которой устанавливают в размеченный местах «крабы», представляющие собой специальные крепления, куда монтируется керамогранит. К фасаду искусственный камень клеится также специальным клеем. По своей прочности и структуре он почти не уступает натуральному камню, однако в использовании рациональнее. Какой бы ни был выбор при декорировании фасада, все же хороший способ украсить и защитить от различных внешних влияний дом это фасадная плитка, даже, несмотря на ее высокую стоимость. Но кроме плитки на пол и стены, есть и тротуарная плитка, и дорожная. Она представляет собой различную по форме плитку, устанавливаемую на поверхность почвы с предварительной подготовкой. Это один из самых лучших способов облагородить территорию.

Облагораживание территории

Дорожная плитка

Кладка дорожной плитки является не такой сложной работой, как кажется. После определения с участком, где будет ложиться плитка, структурой и цветом, необходимо составить рисунок поверхности. Затем разметить участок. Лучше всего оформление прямых линий сделать направляющей веревочкой вдоль нее будет лежать плитка. Затем нужно проследить по участку, представляя «тротуарную» картинку, устранить все неудобства. Далее идет укладка.

По материалам сайта: http://nobox.ru