Как прикрепить брус к бетонному полу (для стены)

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как прикрепить брусья(для стены) к бетонному полу?

Василий, Костомукша.

Ответ:

Привет, Василий из Костомукши!

При любом способе крепления деревянного бруса стен к бетонному полу это следует делать через гидроизоляцию. Потому что если для бетонного пола наличие в нем влаги вполне допустимо, то наличие влаги из бетонного пола при его соприкосновении с древесиной бруса не есть хорошо. Даже если древесина пропитана каким-либо антисептиком.

В тех случаях, когда деревянное строение достаточно тяжеловесное и имеет большие габариты, то брус стен может вообще не крепиться к полу. Куда оно денется?


Иногда брус оборачивают с боков и по низу гидроизоляцией (рубероидом, рубемастом, стеклоизолом) и заливают бетоном, обкладывают цементным раствором тоже по бокам, что бывает достаточным для фиксации бруса в нужном положении.

Другим вариантом крепежа является использование анкеров. То есть в самом бетонном полу по предварительной разметке еще перед заливкой стяжки устанавливаются шпильки (цилиндрические прутки с накатанной или нарезанной на них резьбой). После чего в брусе сверлятся отверстия напротив анкеров и на них насаживается брус. С последующим закреплением гайками, которые заворачивают в древесину так, чтобы они притопились заподлицо с верхней поверхностью бруса. Длина шпилек при этом должна быть несколько меньше высоты сечения бруса. Чтобы при усадке строения с деревянными стенами концы шпилек не мешали этой усадке.

Но такое крепление делается редко, поскольку связано с определенными сложностями.

Гораздо чаще это делается другим способом. Когда брус стен укладывается на бетонный пол (еще раз напоминаю - через гидроизоляцию) в соответствии с разметкой. После чего берут дрель, вставляют в нее перо (сверло по дереву) или бур и сверлят отверстие на глубину чуть меньшую высоты сечения бруса.

Затем вместо пера (бура) в дрель вставляют сверло с твердосплавными пластинами и досверливают брус на всю его глубину и заглубляются в бетон. При этом лучше применять не просто дрель, а дрель с режимом перфорации. Когда сверло при одновременном вращении ударяет в поверхность бетона, за счет чего сверление происходит значительно более эффективно.

(Иногда допустимоа установка сразу же твердосплавного сверла и сверление им одновременно и бруса и бетона).

Когда отверстие в массиве бетона просверлено на достаточную глубину (оптимально - на глубину высоты деревянного бруса, хотя можно и несколько меньше), то берут анкер-болт диаметром на, буквально, пару миллиметров меньшим диаметра отверстия и загоняют его несильными ударами молотка так, чтобы поверхность головки болта почти сравнялась с поверхностью деревянного бруса.

После чего гаечным ключом или шуруповертом (дрелью) с головкой под размер гайки заворачивают анкер-болт до упора. В результате поверхности болта и бруса должны сравняться. Что делается для того, чтобы головка болта не мешала укладке следующего второго бруса на первый. В том же случае, если вместо второго бруса устанавливаются стойки, то притапливать головку анкер-болта не обязательно, главное чтобы при этом стойки были смещены относительно мест крепежа.

Полагаю, что принцип ясен. Аналогичные крепления могут производиться и дюбель-гвоздями и дюбель-саморезами вместо упомянутых анкер-болтов.

Все. Удачи!

Другие вопросы по теме стен в разнообразных помещениях:

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru