Подготовка к покраске бетонного пола

Бетонный пол находит применение не только в промышленности, но и, к примеру, в проектировании частных гаражей или мастерских, а потому довольно часто возникает вопрос — а нужна ли покраска бетонного пола? Повсеместное применение бетонных полов вызвано необходимостью обеспечить надежным покрытием площади, подвергаемые высоким нагрузкам, перепадам температуры или химическому воздействию.

Те полы, которые большинство из нас видит у себя под ногами – это самая распространенная структура, представляющая собой основание из плит, на которые налита бетонная стяжка пола. Поверх стяжки предполагаются самые различные варианты напольных покрытий – к этому мы все привыкли. Но вот словосочетание “бетонные полы”, как правило, автоматически вызывает другой ассоциативный ряд – “промышленные полы”. И это не случайно, так как устройство бетонного пола в чистом виде – наиболее распространенная основа в промышленных помещениях, производственных цехах, торговых залах, складских и подсобных помещениях, ангарах, паркингах и т.п.

  • долговечность,

  • устойчивость к химическому воздействию (в отличие от тех же деревянных полов или ламината),

  • устойчивость к физическому воздействию и др.

    Бетонные полы имеют определенные недостатки, связанные с пористостью бетона и его низкой прочностью на растяжение.

    Несмотря на то, что бетонная поверхность сама по себе довольно прочна и может выдерживать большие нагрузки, верхний слой бетонных полов, принимая на себя все неблагоприятные факторы эксплуатации и внешних воздействий, как правило, и является самым слабым звеном. Дело в том, что поверхность бетонного пола вследствие интенсивной эксплуатации изнашивается, шелушится, а в итоге бетон начинает пылить.


    Состоящий из цемента и пыли наполнителей верхний слой разрушается под внешним воздействием, в результате чего на поверхность выходят соли, образуя характерную бетонную пыль. Обычно такие явления наблюдаются в случаях:

    неправильного выбора состава бетонной смеси,

    плохого качества цемента,

    низкого качества наполнителей и добавок,

    нарушения технологических правил укладки бетонных полов.

    Обработка бетонных полов перед покраской

    Прежде чем приступить к покраске бетонного пола, рекомендуется предпринять ряд мер, заключающихся в обеспыливании, упрочнении, грунтовке.

    Обеспыливание

    В целом, практика доказывает, что все бетонные полы пылят, правда, в разной степени. Чтобы предотвратить подобное пылевыделение применяется обеспыливание бетонного пола и обработка его верхнего слоя. Обеспыливание подразумевает пропитку бетона различными полимерными составами, защищающими бетонный пол не только от выделения пыли, но и от абразивного воздействия и истирания. В этих же целях используется и покраска пола, однако в этом вопросе не так важно, чем красить бетонный пол, как предварительная тщательная подготовка пола.

    Подготовка заключается в уборке мусора с поверхности, заделке и шпаклевке всех ям и выбоин и последующей шлифовке специальными шлифовальными машинами. Подобная шлифовка способствует лучшей адгезии основания и окрасочного слоя. Пыль после шлифовки убирается с использованием промышленных пылесосов. Однако для того, чтобы окраска пола из бетона прослужила долго, необходима такая обработка бетонных полов, как, к примеру, упрочнение.

    Эта мера подразумевает укрепление бетонной поверхности упрочняющими пропитками – так называемыми специальными топпингами, представляющими собой сухие смеси из цемента, кварца, других наполнителей, а также пластификаторов и красителей. Топпинги наносятся на верхний слой не только для того, чтобы не пылил бетонный пол, но и с декоративными целями – они могут придать невзрачному бетонному основанию как цветовой оттенок, так и гладкую, глянцевую или зернистую фактуру.

    Совет: Обрабатывать поверхность упрочняющим составом следует не ранее, чем через неделю после укладки бетонного пола. Использование упрочняющих средств способствует обеспыливанию и повышению прочности поверхности на срок до 5 лет. Состав упрочняющих средств, закупоривая поры бетона и препятствуя проникновению вредных компонентов, не только обеспечивает прочность, надежность и устойчивость структуры бетона, но и существенно облегчает эксплуатацию, что позволяет экономить на средствах по уходу.

    По материалам сайта: http://ag-kovrov.ru