Наклейка линолеума на пол

Настилка линолеума на клеящие материалы считается самой прочной и надежной. Перед нанесением мастики поверхность обязательно очищают от грязи и пыли. Тыльную сторону линолеума перед наклейкой грунтуют за сутки до начала работы.

Мастику наносят не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума, чтобы он лучше держался. Места стыковок предварительно обрезают по линейке.

Когда приклеите, по нему следует повозить мешок с чем-нибудь тяжелым, предварительно подложив под него подстилку, чтобы не поцарапать внешнюю сторону.

Линолеум можно наклеить на пол, а можно просто настелить, хорошо подогнав к углам и под мебель.

Иногда листы, линолеума бывают очень большими, поэтому прежде надо совместить их по рисунку, обрезать излишки, оставляя несколько сантиметров в запасе, словом, выкроить. При подгонке надрежьте линолеум в угловых сгибах, чтобы он не топорщился.

Для приклеивания линолеума можно самим приготовить клеящие мастики и пасты.

Масляно-цементно-меловая мастика состоит из 36 частей олифы, 47 частей тонко молотого сухого мела, 17 частей портландцемента. Тщательно перемешивают мел и цемент, просеивают через сито и смешивают с олифой. Применяется через 24 часа после приготовления.


Расход мастики составляет 1-1,2 кг на 1 кв.м. Это вещество применяется для наклейки на деревянный или бетонный пол глифталевого линолеума на тканевой основе.

Лакомеловая мастика. 40 частей масляно-смоляного лака смешивают с 60 частями тонко молотого сухого мела. На эту основу наклеивают глифталевый линолеум. Время высыхания клеящего вещества составляет от 3 до 5 суток.

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки. Для этого мастикой хорошо промазывают основание и тыльную сторону линолеумных полотен, но кромки не трогают.

После этого их укладывают, как описано выше, и прижимают мешком от середины к краям. Делается это для того, чтобы выдавить из-под линолеума излишки воздуха и мастики.

Когда из-под кромок выделится лишняя мастика, край отворачивают и мастика удаляется тряпкой.

На окончательное приклеивание линолеуму требуется 7-10 дней. Если по истечении этого срока под ним появятся вздутия, на них кладут фанеру или доску, сверху помещают груз.

После этого, через 5-7 дней, приступают к нарезке и прикреплению кромок.

Чтобы правильно нарезать кромки, нужны очень острый нож и линейка. Линейку кладут на кромку линолеума и придавливают ее тяжелым грузом. После этого отрезаются одна или обе кромки. Их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку полотна, затем другую. Излишки мастики снимают бумагой. Наклеенные кромки придавливают грузом до полного исчезновения вздутий.

При настиле линолеума с рисунком обрезают все кромки, затем приклеивают полностью, вместе с кромками, первый лист. Через 2-3 дня настилают второй лист, приклеивая при этом только одну примыкающую кромку шириной 150-200 мм, а весь лист должен оставаться не приклеенным. На кромку кладется груз. Если нужно в одном помещении наклеивать три полотна, начать лучше со среднего, а через 2-3 дня взяться за оставшиеся. Рисунки всех кромок должны точно совпадать между собой.

Чтобы сделать вырез для стояка, нужен шаблон из твердого картона. Место вокруг трубы измеряется по квадрату. Потом результаты замера перемещаются на картон. В середине квадрата на картоне вычерчивается круг, диаметр которого должен быть равен диаметру стояка. Круг вырезается так, чтобы в картоне осталось отверстие. Это отверстие переносится на линолеум и вырезается.

Для работы по настилке линолеума и пластикатных плиток требуются: острый нож, ровная метражная линейка, деревянный молоток с резиновым наконечником.

20.05.2008

Статьи по строительству и ремонту

Ковровые покрытия или ковролин. Напольные ковровые покрытия из синтетических или натуральных материалов – практичный и относительно дешевый способ получить теплый пол в квартире или доме. Правильно уложенное ковровое покрытие может прослужить несколько лет.

Основы ковровых покрытий. Долговечность ковровых покрытий определяется материалом, из которого он изготовлен. Особое внимание также следует уделить основе коврового покрытия. Каждый из видов ковролина служит для определенных помещений.

Области применения ковровых покрытий. Для каждого из помещений, которые вы решили оборудовать ковровым покрытием, необходимо подобрать такой ковролин, который в наибольшей степени отвечает функциональному назначению помещения и вашим требованиям.

Технология укладки ковролина. От того, как вы уложите ковровое покрытие зависит не только интерьер помещения, удобство и комфортность, но и срок службы полового покрытия.

По материалам сайта: http://euro-remont.biz