Железнение бетонных поверхностей — технология железнения цементом и жидким стеклом

При строительстве зданий и сооружений к качеству бетонных конструкций предъявляют повышенные требования. Бетонные поверхности должны обладать определенным запасом прочности, чтобы выдержать механические нагрузки и негативное влияние окружающей среды.

Оглавление:

Для чего применяют железнение бетонных поверхностей

Наличие в структуре бетона полостей, капилляров и пор приводит к снижению его гидроизоляционных свойств и повышению хрупкости. Например, если штробить болгаркой стену из хрупкого бетона, можно получить сквозную дыру вместо аккуратной канавки.

Непрочные бетонные конструкции частично разрушаются, это приводит к появлению трещин в фундаменте и стенах здания. Но разрушение можно предотвратить, если вовремя применить технологию железнения поверхности бетона.

Некачественный бетон получается. если в процессе изготовления смеси использовались крупнозернистые фракции или было уменьшено количество цемента при избытке воды. При застывании смеси тяжелые фракции оседают первыми и захватывают с собой часть цемента, что снижает его количество в верхнем слое. Специалисты рекомендуют при получении смеси соблюдать два правила:

  • Использовать песок с зернами различного размера: от 0,25 до 3 мм.
  • Не нарушать соотношение 2:1, где 2 – количество гравия, отсева или щебня, а 1 – количество песка.

Как повысить качество бетона

Железнение бетона – это улучшение технологических характеристик бетонного основания, в первую очередь плотности и водонепроницаемости. В процессе железнения не используются никакие металлы, такое название технология получила из-за того, что обработанная поверхность приобретает прочность железа.

По своей сути железнение поверхности бетона представляет собой нанесение на свежий бетон защитного слоя из сухого цемента, цементного раствора, кварца, песка или жидкого стекла. После нанесения слой прочно сцепляется с поверхностью бетона и впоследствии не отслаивается и не опадает.


Такая поверхность отличается повышенной прочностью и поддается обработке только специальным инструментом. Для получения пазов под электропроводку бетонную стену следует штробить болгаркой мощностью не менее 2, 5 кВт. Лучше всего установить на болгарку алмазные диски с прорезями, которые меньше нагреваются в процессе работы.

Способы железнения бетонных поверхностей

железнение бетона цементом

Наибольшее распространение получило железнение бетона цементом. Нанесение слоя цемента осуществляется сухим или мокрым способом с использованием следующих инструментов:

  • Штукатурной кельмы.
  • Лопатки.
  • Мастерка.
  • Шлифовальной машины.

Мокрый способ

Технология железнения бетона мокрым способом заключается в нанесении на бетонную поверхность жидкого цементного раствора с его последующей затиркой. Раствор включает в себя цемент и песок в соотношении 1:1 или 0,5:1.

Для повышения пластичности готового состава к нему добавляют известковое тесто в количестве 10% от веса цемента. Можно приготовить раствор более сложными способами, например, с добавлением жидкого стекла.

Железнение жидким стеклом

Железнение бетона жидким стеклом позволяет не только увеличить долговечность бетонного покрытия, но и повысить его устойчивость к истиранию, механическим повреждениям и т.д.

Готовый раствор наносится на поверхность бетона и разравнивается с помощью кельмы или лопатки. Полученную массу оставляют на некоторое время для застывания, после чего высохшее основание полируют с помощью шлифовальной машины.

Мокрое железнение – универсальный способ, его используют для укрепления горизонтальных и вертикальных поверхностей. Стены после железнения можно штробить болгаркой или штроборезом, поскольку перфоратор в этом случае менее эффективен.

Сухой способ

Технология железнения бетона сухим способом подходит для горизонтально расположенных плоскостей. Приготовленную сухую смесь для железнения через сито просеивают на еще влажную поверхность бетона, чтобы создать слой толщиной 3 мм.

Затем необходимо подождать, пока слой впитает влагу, и втереть образовавшуюся кашицу в бетонное основание. После полного затвердевания поверхность шлифуют эксцентриковой или плоской шлифмашиной. Если в будущем возникнет необходимость сделать пазы в бетоне, можно штробить их болгаркой или специальным инструментом – штроборезом со встроенным пылесосом.

Важно: если вы решили взять за основу полистиролбетон. то вы должны знать про его недостатки, которые конечно есть.

По материалам сайта: http://www.stroyhaus.ru