Как сделать пол в бане, инструкция, этапы работы

К вопросу устройства пола в бане нужно отнестись щепетильно, тщательно, обдуманно и подготовлено.

Содержание

Уже на этапе планирования нужно решить, каким сделать пол в бане, из какого материала и какой конструкции. Будет ли он с наклоном или горизонтальным, залитый бетоном или деревянным.

Как сделать для бани деревянный пол ?

Количество расходных материалов для полового настила рассчитывают из расчета площади моечного помещения. Если комната имеет квадратную форму со стороной в 4 м, то понадобится 25 обрезных 4-х метровых досок при ширине в 150 мм. Обычная толщина строительной доски, которая применяется при строительстве бани – 50 мм.

Деревянные полы в бане настилают одним из следующих способов:

  • «протекающие» полы, без водостока и с щелями между досок;
  • не протекающий пол с устройством водосточной системы.

В конструкции протекающего пола предусмотрены небольшие (до 0,5 см) зазоры между досками через которые стекает вода. Такое покрытие быстро сделать и затраты здесь сокращены до минимума. Единственный минус этого способа – холодный, не прогреваемый пол, из щелей которого всегда дует сквозной воздух.

При выборе укладки пола по второму способу (не протекающее покрытие) в помещении бани сначала продумывают и устраивают водосточную систему. Этот способ более трудоемкий и затратный, зато можно проложить под основные доски утепляющий слой, что более комфортно при пользовании бани. Сделать пол в бане нужно под небольшим углом наклона, тогда вода будет уходить самотеком.


Как устроить основание пола в бане ?

Основание чернового пола укладывается на брусья – лаги. Перед началом работ нужно учесть следующее:

  • определится с направлением для оттока воды, так как опорные лаги нужно уложить поперек этому направлению;
  • лаги устанавливают на специальные опоры, создавая наклон от одной стены к другой или к центру помещения, в сторону оттока воды.

После установки лаг, при хорошо впитывающем воду грунте, между ними нужно насыпать 25-и сантиметровый слой гравия для дренажа. Этот слой будет препятствовать образованию ила в подпольном пространстве.

При плотном, плохо пропускающем жидкость грунте, отдельно, за пределами строения, сооружают приямок для стока воды. В сточный желоб на 10 см насыпают щебень, делая уклон в направлении водосборника. Поверх щебня помещают 15 см слой глины в качестве «замка».

Пространство под плотным, не протекающим полом засыпают керамзитом или другим материалом для утепления. Там же организуется место для сбора воды, откуда она вытекает по проложенной отводной трубе около 15 см в диаметре.

Печка в бане устанавливается на отдельном фундаменте, расположенном в отдалении от лаговых брусьев. Достройку печного фундамента и самой печки производят после укладки лаг.

Сделать протекающий пол в бане достаточно просто. Нужно уложить необрезные доски на основу, оставив небольшие щели-зазоры для стока воды прямо на грунт под полом.

С более сложным протекающим полом придется повозиться дольше. На утрамбованный черновой пол кладут гидроизоляцию и слой утеплителя. А завершается процесс слоем из чистых шпунтованных досок. Важно обязательно установить в междупольное пространство вентирирующую трубу.

Как сделать в бане бетонный пол ?

Преимущество бетонного пола в бане, если сравнивать с деревянным — многолетнее пользование. На этом покрытии не разводится ни гниль, ни плесень, ни грибок. Стоит помнить о том, что при заливке пола бетоном нужно устанавливать опалубку, использовать армирующую сетку, делать ровную стяжку. Необходимо соблюдать пропорции и технологические тонкости при размешивании цементного раствора.

Пол обязательно делают с уклоном, чтобы стекала вода, устраивают отводную систему. Иначе долговечность окажется мнимой и бетон начнет разрушаться и трескаться под постоянным воздействием влаги и пара в бане.

Учитывая сложность и трудоемкость процессов работы с бетоном, лучше воспользоваться знаниями и трудом профессионалов. Чтобы сделать пол в бане с цементной стяжкой нужны особые навыки и немалые финансы. Каждый выбирает подходящий вариант пола для своей бани, рассчитав все плюсы и минусовые показатели всех вариантов.

По материалам сайта: http://www.stroy-db.ru