Утепление бетонного пола

Бетонный пол, без сомнения, основание крепкое и надежное, ведь бетон, из которого его делают, входит в число наиболее прочных стройматериалов. И все же изъян у такого покрытия имеется: если качественно его не утеплить, он так и останется холодным. Особенно это заметно в квартирах первого этажа. Чтобы пол из бетона был уютным и теплым, нужно обязательно покрыть его каким-либо утепляющим материалом.

Утепляем бетонный пол с помощью ДСП

Совсем несложно сделать такой пол более теплым, используя толстые листы ДСП. Плюс такого способа – отсутствие необходимости заливать стяжкой материал-утеплитель.

Листы древесностружечного материала имеют ровную поверхность, они отлично сцепляются и совмещаются почти со всеми популярными сегодняшними стройматериалами, хорошо удерживают тепло. К тому же, стоимость плит ДСП всегда была доступной, а в работе такой материал не требует каких-то специальных навыков.

Листы ДСП необходимо укладывать «в разбежку», так вам удастся избежать возникновения швов-крестов. Прикрепить плиты к полу можно с помощью клея либо другого специального раствора. Вдоль стен, как правило, оставляется небольшой зазор для плинтуса.

Если сравнивать с другими вариантами теплого напольного покрытия, такой вид утепления будет самым удобным, дешевым и легким.

Утепляем бетонный пол минеральной ватой

Минеральная вата довольно долгое время широко применяется для утепления холодных полов, стен и потолков. Однако, чтобы правильно уложить данный материал, необходимо соорудить специальную систему, состоящую из деревянных брусьев.

Поверхность чистят, после чего посредством уровня выставляют бруски, так называемые лаги, которые прочно фиксируют с помощью больших элементов крепежа. Бывает, что под брусьями прямо в бетоне делаются канавки, однако это не обязательно, самое важное – надежность.


Как только брусья установлены, в промежутки между ними вкладывается минеральная вата. Бруски вместе с утеплителем накрывают толстыми листами фанеры, досками либо листами ДСП.

Пробковое утепление пола

В магазине можно приобрести также полы из пробки. Такое покрытие бывает различной структуры, по-разному соединяется. Пробковые полы могут быть в виде плит, которые необходимо клеить к поверхности, досок с соединениями-замками, как у ламината, листов большого размера, несколько похожих на фанерные.

На вид такой материал может быть изделием-оригиналом, а может напоминать паркет либо классическую доску. Строительные магазины предлагают также листы, созданные для покрытия полов с целью утепления, и разнообразные подложки.

Как видите, полы, а также покрытия из пробки представлены в широком ассортименте, но нужно знать, что для более качественного утепления необходима толстая пробка.

Утеплитель бетонного пола изолон

Изолон – современный материал-утеплитель, который, если сравнивать его с иными подобными материалами, имеет небольшую толщину. Обыкновенно изолон подкладывают под основное напольное покрытие.

Утеплять пол из бетона изолоном совсем несложно. Продают такой материал в виде рулонов, которые после разворачивания необходимо расстелить и склеить с помощью крепкого широкого скотча. После этого на подложный слой укладывают основное покрытие: паркет, линолеум либо ламинат.

Использование изолона – незаменимый вариант в ситуациях, когда по тем либо иным причинам невозможно даже на чуть-чуть поднять поверхность пола.

По материалам сайта: http://polezno-vsem.ru