Как залить пол бетоном

Как залить пол бетоном. Покупка новой квартиры – это на 99,9% новый, и почти всегда капитальный, ремонт, причем ремонт всех без исключения комнат, коммуникаций и всех попавшихся под руку поверхностей. Так, купив квартиру в доме старой постройки, мы задумались о том, что кроме всех уже намеченных работ, необходимо кардинально переделывать полы.

То есть – решили сделать бетонную стяжку пола. И хотя полы были деревянные, и работы предстояло много, решили, что всем миром справимся быстро. Так в конце концов и получилось, но обо всем по порядку.

Как залить пол бетоном – убираем старый пол

Начали с того, что сорвали старый пол. Причем убирали все – и доски, и лаги. Дом был еще сталинский, поэтому дерево укладывалось на совесть, особенно лаги. Из инструмента пригодились только большие гвоздодеры и молотки.

Но с этим мы справились, и квартира начала понемногу преображаться. Для уборки этого строительного мусора пришлось нанимать машину, но в городских условиях это – единственный выход.

Здесь сразу обозначилась одна существенная проблема – глубина образовавшейся выемки была большой, то есть – нужно было сначала укладывать слой утеплителя, и только потом – бетонировать пол.

Утеплять решили керамзитом и шлаком вперемешку. После насыпки утепляющего слоя уложили на пол рельсы на расстоянии 1 метра друг от друга, и перевязали их стальной проволокой.

На это удовольствие ушло несколько дней, машина шлака и несметное количество мешков керамзита. Но сомнений в том, что пол будет теплым, не осталось совсем.


Сразу оговорюсь: бетонные полы в доме – это надежно, тепло и надолго. Проверено уже несколькими годами проживания. Полы заливали в начале 2011 года.

Как залить пол бетоном – подготовка маяков и армирования

Сверху рельсовой «дороги» уложили металлическую сетку для прочности будущего бетонного слоя. Такое армирование перед заливкой полов бетоном предотвращает растрескивание большого слоя бетона. К тому же, слой будущих бетонных полов должен быть толщиной не менее 10 сантиметров. В нашем случае слой получился довольно большим – 20 см, а в некоторых местах – и 25 сантиметров.

На фотографии видно, как постепенно заливается пол между рельсами, и видно металлическую сетку на полу. Бетонный раствор мы заказывали заранее, на намеченный день, на заводе.

Привезли раствор на самосвале, и выгрузили мы его во дворе дома, предварительно соорудив небольшую загородку из старых дверей для раствора, чтобы он не растекался.

Состав нашей строительной бригады был такой – один человек грузил бетон в ведра внизу, три человека носили его на второй этаж (квартира находится на втором этаже), и один человек разравнивал бетонную стяжку по полу.

Делается это при помощи большого двухметрового алюминиевого правила начерно. Так как расстояние между рельсами (они же послужили для установки маяков) было 1 метр, то между рельсами раствор разравнивался после правила большим шпателем длиной 80 сантиметров.

Так как раствор делается по обычному рецепту – 3:1 с добавлением щебня, то сохнет он довольно долго, и можно не торопиться с его выравниванием.

Маяки мы устанавливали на алебастр, чтобы долго не ждать высыхания раствора. Расстояние между маяками выбирайте, исходя из длины правила или самого длинного шпателя.

Как залить пол бетоном – финишные работы

Чтобы бетонная стяжка пола не лимитировала вас по времени, постарайтесь распределить правильно работы. В нашем случае мы успели залить комнату площадью 24 м 2 за один световой день, к тому же осталось время на обед.

Главное правило при заливке пола бетоном – не забыть потом поливать бетонный пол хотя бы один раз в день водой.

Такое увлажнение обеспечит не только лучшее застывание толстого слоя (верхний слой обычно подсыхает быстрее), но и предотвратит его растрескивание.

Поливать пол необходимо в течение первых трех-пяти дней. Полное застывание и высыхание бетонной стяжки на полу. особенно такой толстой, как в нашем случае, будет длиться 2 недели, не меньше.

Поэтому, если вы хотите иметь надежный и теплый пол, не торопитесь продолжать дальнейший ремонт и ходить по свежему полу раньше времени.

По материалам сайта: http://www.batyanya.com.ua