Как утеплить пол в бане из дерева и бетона

Утепление пола – залог комфортной эксплуатации постройки и длительного срока службы бани, так как пол выполняет основную функцию: обеспечивает отвод воды в сливную яму. Поэтому к качеству настила и утепления пола необходимо подойти ответственно – правильно выбрать материал, соблюдать инструкцию по монтажу утеплителя и технические регламенты по теплоизоляции пола.

Утепление пола – это комплекс работ, направленных на улучшение теплоизоляционных свойств несущей конструкции. Главное при теплоизоляции своими руками – контролировать, чтобы вода не застаивалась и правильно выбрать утеплитель с учетом типа пола: деревянный, бетонный.

Помните! Холодный пол – фактор, который сведет «на нет» все удовольствие от приема банных процедур. особенно, если под ногами окажется скользкий и прохладный бетонный пол!

Для правильного утепления необходимо учесть каждый нюанс – от экологичности и теплоизоляционных свойств материала до особенностей эксплуатации. Так, например, глиняный теплый пол, не пропускающий воду – идеальное решение по параметрам экологичности, но нежелательный выбор по эксплуатационным характеристикам: материал сначала набухнет при контакте с водой, затем потрескается при высыхании, а влага, которая попадет в образовавшиеся трещинки, станет причиной появления неприятного запаха.

Утепление деревянного пола порядок работ

Главное, что нужно помнить при утеплении – древесина является плохим теплопроводником, поэтому необходимо правильно подобрать материал: шлак, песок, керамзит, стекловолокнистые или минераловатные маты, пенополистирол.


Конструктивно утепленный пол состоит из фундамента. балок перекрытия, черепного бруса, слоя пароизоляции, чернового пола, теплоизолятора, гидроизоляции и половой доски.

Порядок работ:

  1. Демонтировать деревянный пол – снять настил.
  2. Установить черепные бруски на нижние балки.
  3. Закрепить пароизолятор (пергамин).
  4. Выполнить настил чернового пола так, чтобы ширина досок была равна промежутку между балками.
  5. Уложить утеплитель в промежутки между балками.
  6. Нанести гидроизоляционный слой.
  7. Уложить половое покрытие .

Оптимальный материал для деревянного пола – пенополистирольные плиты толщиной 20-25 см. Использовать в качестве теплоизолятора минеральную вату специалисты не рекомендуют, так как утеплитель теряет свои свойства при попадании влаги. Для утепления пола в предбаннике подойдут стекловата, керамзит, шлак или песок.

Утепление бетонного пола: полезные советы

Бетонный пол – оптимальное решение для бани, так как материал легко выдерживает температурно-влажностные перепады. Изолировать такой пол обязательно, так как бетон является плохим теплопроводником и при отсутствии утепления неизбежны неприятные ощущения от соприкосновения ног с холодом. Конструктивно теплый бетонный пол состоит из фундамента, плиты перекрытия, слоя гидроизоляции, теплоизолятора, стяжки, клея с системой теплого пола и плитки.

Популярные варианты теплоизоляции бетонного пола:

  1. Закладка пола с использованием прокладки теплоизоляции в 2 слоя – самый простой и распространенный способ утепления. Идеальный вариант – прокладка из перлита – легкого вспученного песка с низкой теплопроводностью, который практически лишен недостатков и является строительной находкой при теплоизоляции пола в бане.

Порядок работ:

  • закрыть помещение – при выполнении работ не должно быть сквозняков, иначе утеплитель разлетится при малейшем дуновении ветра;
  • подготовить смесь: сначала смешать 2 ведра утеплителя с ведром воды и добавить цемент, затем – добавить 1 /2 л воды и ведро перлита и вымешивать до тех пор, пока не начнет выделяться вода;
  • нанести смесь на бетонную плиту тонким слоем и дать высохнуть (1 неделя);
  • уложить слой бетона.

При изготовлении бетонной смеси можно использовать керамзит в качестве заполнителя: залить слой раствора 15 см и дать высохнуть (1 месяц). После этого выполняется настил строительного войлока со стекловатой или битумной пропиткой, а спустя неделю – заливка второго слоя раствора. Такой теплый пол будет готов к эксплуатации через месяц (после застывания раствора).

  1. Укладка утеплителя и облицовка – проверенный способ придать полу красивый вид: сначала выполняется укладка слоя теплоизоляции на бетонный пол, затем – облицовка плиткой или деревянным покрытием .

Порядок работ:

  • нанести гидроизоляцию на бетонную плиту;
  • уложить утеплитель (25-30 см котельного шлака или пенобетона, 10-15 – керамзитового гравия, 10 – пенополистирола или полпана);
  • нанести стяжку с использованием армированной сетки и дать высохнуть;
  • уложить деревянные доски или кафельную плитку.

В качестве прокладки можно использовать как стекловату, так и гравий, котельный шлак или керамзитовый песок. Хорошими теплоизоляционными свойствами отличаются также пенополистирол, полпан и пенобетон. Эффективный обогрев пола можно обеспечить, выполнив монтаж пола с подогревом, – сложный, трудоемкий и затратный способ повышения теплоизоляционных свойств конструкции. Поэтому оптимальный вариант – выбрать один из предложенных способов и обеспечить комфортный прием банных процедур при скромных затратах.

По материалам сайта: http://master-room.ru