Варианты утепления пола по грунту

  • Подготовка основания пола по грунту
  • Слой пола из тощего бетона
  • Пароизоляция пола по грунту
  • Утепление пола по грунту: разнообразие материалов
    • Утепление пола минеральной ватой
    • Утепление пола по грунту пенопластом
    • Утепление пола экструдированным пенополистиролом
    • Монолитная плита пола

Собственный теплый и уютный дом — мечта многих людей. Но чтобы он оказался действительно уютным, необходимо строить его с учетом множества правил и со знанием дела. Особенно это касается полов будущего строения.

Схема устройства бетонного пола по грунту.

Утепление пола по грунту — это отлаженная технология, имеющая свои правила и последовательность действий. Отклонение от них может привести к множеству неблагоприятных последствий.

Таких как вздутие полов с деформацией всех материалов, крайне высокая влажность помещений, также приводящая к порче, как самого дома, так и мебели и бытовых устройств. При несоблюдении СНиП 2.03.13-88 вы можете, вложив солидные суммы в строительство теплых полов, оказаться с неработающим отоплением, так как утепление не работает, и ваш котел греет замерзший грунт. Все проблемы, которые могут возникнуть при утеплении пола по грунту с нарушениями правил даже перечислить сложно, в любом случае советуем отнестись к данной работе крайне ответственно и учесть все нюансы.

Подготовка основания пола по грунту

Схема устройства пола по грунту.

Будущий теплый пол начинается с выбора основания пола по грунту. Основанием по грунту может быть несколько вариантов. Первый это крупный речной песок, насыпанный слоем не менее чем в 30 см, вместо снятого слоя грунта. Такая толщина песка вполне обоснована, дело в том, что именно на 30 см поднимается влага при капиллярном просачивании вверх, поэтому толщина в 300 мм — это минимальная из возможных, меньше делать просто бессмысленно. Единственная сложность с таким песком заключается в том, что приобрести крупнозернистый речной песок для основания грунта довольно сложно, не везде он доступен, к тому же вывоз такого же объема грунта со своего участка под будущий пол, тоже удовольствие сомнительное.

Поэтому вторым вариантом подготовки основания пола по грунту является оставление того же самого грунта, что и был. Но только если этот грунт состоит не из чернозема или торфа, два последних варианта категорически не подходят в качестве основания под утепление пола по грунту. Слой насыпного грунта имеющего рыхлую структуру толщиной меньше 200 мм необходимо просто утрамбовать. А если предусматривается толщина свыше 200 мм, то необходимо добавить в грунт щебень, размером порядка 20-40 мм и тщательно провести трамбовку данного основания под пол. Для обеспечения должной рыхлости необходимо добавить в грунт немного влажного песка.


Третий вариант подготовки основания пола по грунту — это утепление керамзитом. Керамзитом можно существенно улучшить изоляционные свойства основания, и это будет способствовать максимальному утеплению. Ведь изоляционные свойства керамзита в 2,5 раза выше чем у дерева и в 10 чем у кирпичной кладки. Так что как утеплитель керамзит очень удачный выбор при строительстве своего дома. Керамзитом засыпается слой толщиной около 10-15 см, и в дальнейшем вся технология аналогична предыдущим вышеприведенным разновидностям.

Вернуться к оглавлению

Слой пола из тощего бетона

Схема утепления полов на грунте.

Данный бетонный слой пола имеет не какую-то конструктивную необходимость, а чисто технологическую. Он предназначен для нанесения гидроизоляционного слоя, который может быть в виде наносимой специальной смеси или битумной мастики, особой наклеивающейся пленки, многослойного полотна стеклоткани, пеноплекс и т.д. Итак, создание такого бетонного покрытия необязательно требует каких-то чрезмерных усилий, можно, конечно, сделать его солидной толщины, с использованием качественного бетона со щебнем в 40-50 мм, но если вы уже провели трамбовку грунта с использованием щебня, то можно обойтись цементно-песчаной стяжкой с цементом М50 или М75. Бетонный пол выполняет еще одну задачу — выравнивание уровня пола перед его утеплением. Особенно большое требование к полу должно быть в случае подготовки основания для будущего утеплителя, и если вы намерены делать теплые полы. В целом бетонный слой не должен иметь неровности свыше 3 мм, иначе вы рискуете обесценить работу будущего утеплителя.

Вернуться к оглавлению

Пароизоляция пола по грунту

Схема нагружаемых полов по грунту.

Нормальное утепление пола по грунту невозможно без проведения работ по гидро- и пароизоляции. Ведь теплый пол не может быть в случаях, когда его снование пропускает влагу. Одна из лучших, исходя из сочетания цены и качества, гидроизоляция пола по грунту — это полимерно-битумные мембраны. Данные мембраны являются одним из лучших материалов для гидроизоляции пола, они обладают хорошей прочностью, долговечностью и эластичностью, стойкостью к химическому и биологическому воздействию, удобны в монтаже и способны обеспечить надлежащее утепление дома. Лучшие разновидности таких мембран для утепление пола по грунту на основе стеклоткани. Мембраны на основе ПВХ отличаются большей долговечностью, но при этом и цена их выше.

Провести пароизоляцию полов на грунте можно и с помощью полиэтиленовой пленки, вот только она крайне уязвима к механическим повреждениям и достаточно неудачно наступить на нее, чтобы пленка стала пропускать влагу. Для большей гарантии пленку часто укладывают в два слоя, но все же риск повреждения все равно будет присутствовать. Ведь как-то проверить целостность уложенной пленки практически невозможно.

Утепление пола по грунту: разнообразие материалов

Специалистами уже давно подсчитаны и проанализированы все теплопотери, которые несет обычный дом. Так вот, на полы приходится от 10 до 20% всех теплопотерь строения. И если вам удастся провести правильное утепление пола по грунту, вы можете существенно сократить как теплопотери, так и счета за отопление. Теплый пол, созданный с соблюдением всех правил, за холодный период может сэкономить несколько тысяч рублей. Разнообразие утеплителей очень велико и выбирать вы должны сами, основываясь на сильных и слабых сторонах того или иного материала. Рассмотрим основные из них.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола минеральной ватой

Вернуться к оглавлению

Утепление пола по грунту пенопластом

Схема утепления пола пенопластом.

Пенопласт тоже является довольно широко распространенным изоляционным материалом, используемым при утеплении полов. Если речь идет о теплоизоляции пола в доме, то используют марку ПСБ 35, а для технических помещений с высокой нагрузкой не менее чем ПСБ 50. Выбор толщины зависит от климатических особенностей местности. Если в центральных областях нормальной толщиной является слой пенопласта в 5 см, то для Сибири она может доходить до 10 см.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола экструдированным пенополистиролом

Схема утепления дома первого этажа.

Этот материал является одним из лучших материалов по утеплению пола по грунту. Помимо того, что он прекрасно выполняет функцию теплоизоляционного материала, он еще и обладает отличными прочностными характеристиками и способен выносить значительные нагрузки без особых проблем. Его прочностные характеристики таковы, что его используют в гаражах, складских помещениях и других помещениях, где давление на грунт может достигать 50 тонн на кв. м площади.

Монолитная плита пола

Последним этапом создания пола является установка монолитной распределяющей плиты. Для начала необходимо по всему периметру здания уложить полосу пенополиэтилена толщиной до полутора сантиметров и шириной в 10-15 см, на эту полосу и будет укладываться будущая половая плита. Сама плита может быть нескольких вариантов, которые мы ниже рассмотрим.

Железобетонная плита изготавливается из сварной стальной сетки, бетона марки В12,5 и щебня диаметром до 2 см. Толщина будущей плиты зависит от предполагаемых нагрузок, поэтому для жилого дома она составляет порядка 8 см, а для гаража 10. Сеть должна быть расположена в нижней части будущей плиты, на расстоянии около 1,5 см от ее края.

Следующая разновидность плит — это цементно-песчаная стяжка. В этом случае используется сварная сетка 50*50*3 и простой цементно-песчаный раствор. Глубина стяжки для дома составит порядка 5 см, в то время как в гараже и других подобных помещениях она может достигать тех же 10 см, что и при железобетонной плите.

Последним этапом подготовки основания является выравнивание и чистовая стяжка пола под утеплитель и сам пол. Для этого сначала проводят очистку распределяющей плиты от всех неровностей, загрязнений, цементного молочка и прочего. После этого поверхность грунтуют и приступают собственно к выравнивающей стяжке. Для этого составляют особую цементную смесь М100 с песком, в раствор можно добавить пластификаторы, которые уменьшат в будущем число трещин при высыхании смеси. Многие добавляют для этого ПВА, но эффект он даст только если содержание его в растворе будет не менее чем 10% от общей массы, что существенно удорожит процесс. Так что лучше все же обойтись современными пластификаторами, это в итоге выйдет и дешевле и проще.

По материалам сайта: http://1poteply.ru