Производим укладку мраморного пола

С появлением в продаже облицовочной плитки из натурального мрамора появилась возможность использовать этот удивительно красивый природный материал для устройства мраморных полов в домах. вестибюлях общественных зданий, офисах.

Для того, чтобы это сделать, можно воспользоваться двумя методами.

Метод 1. Укладка полированной плитки

Мраморная плитка в процессе своего производства режется точно в размер, что позволяет ее укладывать практически без зазоров. После полировки плитка подвергается гидрофобизации, при которой все поры мрамора заполняются специальной жидкостью, которая упрочняет поверхностный слой и защищает его от проникновения в поры других жидкостей. В результате полированная поверхность приобретает защиту от образования пятен.

Укладка мрамора в данном случае ничем не отличается от работы с обыкновенной керамической плиткой, разве что требуется повышенная аккуратность, чтобы уложенные плитки по возможности представляли собой одну общую плоскость. Идеальной укладки быть не может, но чем аккуратнее выполнена работа, тем лучше смотрится пол. Когда работа завершена, выполняется кристаллизация мрамора. химико-термическая процедура, после которой полированная поверхность приобретает глубину и насыщенность цвета.

Данный метод намного дешевле, но получение идеального качества при ручной укладке невозможно, особенно если пол представляет собой мозаику из мрамора разных цветов.


Метод 2. Укладка, шлифовка и полировка мрамора

При использовании этого метода для укладки берется плитка без окончательной обработки лицевой поверхности. Укладывать ее тоже требуется по возможности точно и аккуратно: чем ровнее будет поверхность пола, тем меньше потребуется ее обрабатывать. Таким методом удобнее выкладывать мозаичные полы со сложным рисунком, требующим тщательной подгонки плиток по форме и размерам. Когда плитка уложена, и покрытие набрало необходимую прочность, вся поверхность пола подвергается шлифованию.

Для этой цели используется многошпиндельная шлифовальная машина планетарного типа. Шлифовальные круги устанавливаются на шпиндели, каждый из которых вращается вокруг своей оси. При этом оси шпинделей при помощи планетарного механизма имеют дополнительное вращение – вокруг общей оси шлифовальной машины. В результате каждая точка шлифовального круга описывает сложную траекторию, захватывающую поверхности сразу нескольких плиток. К этим движениям добавляется еще движение подачи: машина непрерывно перемещается по поверхности пола.

В результате такой обработки ликвидируются малейшие перекосы и неточности, неизбежные, когда укладка мрамора производится вручную, и получается ровная цельная поверхность, как будто пол изготовлен из монолитной каменной плиты. Если после укладки остались щели между плитками, их шпаклюют эпоксидной шпаклевкой, подобранной по цвету под мрамор. Иногда в шпаклевку добавляют мраморную пыль и мелкую крошку от камня.

Процесс шлифования повторяется несколько раз. При этом шлифовальные круги меняются на более мелкие, исчезают не только неровности, но и следы обработки от первых грубых кругов.

Далее на ту же самую шлифовальную машину устанавливаются полировальные круги, и обработка продолжается до получения полностью зеркальной поверхности.

Этот метод требует обязательного проведения гидрофобизации готового пола, после чего выполняется полировка и кристаллизация мрамора. В результате пол представляет собой единую зеркальную поверхность удивительной красоты. Иногда для защиты мрамор обрабатывают прозрачной полимеризующейся пленкой.

По материалам сайта: http://www.stroypraym.ru