Предназначение шлифовки пола

Бетонные полы, что отшлифованы по современным технологиям, на протяжении последних пары десятков лет уверенно вытесняют привычные покрытия полов. Качественная шлифовка бетонный пол делает эффектным и чрезвычайно практичным – он не требует значительных расходов на уход за ним, нет надобности производить реставрацию, уместный в рамках любого дизайна интерьера, подходит для применения на открытых уличных объектах; потому что является водостойким, стойкий к агрессивным химическим воздействиям, интенсивной проходимости посетителей и движению тяжеловесного оборудования.

Широкое применение бетонные шлифованные полы получили в магазинах и супермаркетах, офисных зданиях, жилых помещениях, складах и ангарах, бизнес-центрах, кафе и ресторанах, гостиницах, театрах, салонах, учебных заведениях и медучреждениях. В домашних условиях бетонными делают площадки перед строениями во дворе, полы в гаражах, погребах, дачных и хозяйственных постройках.

Шлифовка бетонного пола представляет собой разновидность строительной обработки, что необходима для удаления старого покрытия, выравнивания основания бетонного пола и стяжки гипсового типа перед нанесением укрепляющих пропиток, защитных лаков, декоративных тонкослойных красок и наливных полимерных покрытий. Предварительная шлифовка бетонного пола осуществляется на третий – пятый день после проведения отливки основания бетонного пола. Окончательно шлифовку осуществляют только после окончательного затвердевания поверхности напольного покрытия.

Если бетон новый, то он требует устранения известкового молочка, которое образуется во время заливки при расслоении раствора. Если он старый, снятию должен подвергаться его верхний и самый поврежденный слой. Также шлифовка помогает устранить любые загрязнения, произвести выравнивание деформированных участков, которые имеют трещины, сколы, неровности, рябь, зазубрины и наплывы локального характера. После шлифовки в обоих случаях верхний слой становится свежим и с повышенной адгезией.

Также шлифование бетонного пола применяется при полировании или нанесении какого-либо покрытия, которое требует идеального состояния основы. При устройстве наливных полов проводятся подготовительные работы, в которые входит и шлифование. В этом случае верхний хрупкий слой удаляется, устраняются неровности и поверхностные дефекты. Процесс шлифовки также необходим для восстановления изношенного бетонного пола, когда верхний разрушенный слой снимается. Если вы не обработаете пол шлифовкой, он потеряет свою прочность.

К тому же нешлифованный бетон будет впитывать влагу. При минусовой температуре вода кристаллизуется и увеличится в объеме, а это может разрушить материал, что особенно плохо для первых этажей. Помните, что шлифовка не корректирует горизонтальное направление пола, это следует сделать еще при заливке. Она не справиться с волновыми перепадами бетонной заливки или плит, ведь шлифовальный аппарат по поверхности двигается вплотную, повторяя в точности ее профиль. Этого можно избежать только в процессе перезаливки пола.

Виды шлифовки бетона

Шлифование бетона может проводиться влажным и сухим способом, от этого зависит цена шлифовки бетонного пола, но оборудование всегда применяется одинаковое. Это можно объяснить тем, что инструмент для шлифования должен справляться с бетонными и каменными поверхностями.


Для бетонной поверхности лучше использовать сухой способ шлифования. Стоит отметить, что сухая шлифовка требует гораздо больше времени, нежели влажная. Во время нее в воздух поднимается много пыли, но это лучше, чем мокрый цементный шлам, который сильно застилает глаза. Поэтому видимость работы является лучшей и мастер может сразу исправить свои ошибки. Чтобы удалить пыль, можно задействовать промышленные пылесосы. Во время влажного шлифования используются водососы.

По материалам сайта: http://www.promstroielite43.ru