Устройство бетонных полов

Качественное устройство бетонного пола невозможно без предварительной подготовки помещения. Еще на начальной стадии работы предугадывается результат, который получится в конце. В связи с этим без внимательного отношения ко всем этапам укладки напольного покрытия общий исход работы может разочаровать потребителя.

Прежде чем приступать к устройству бетонного пола с упрочненным верхним слоем, следует привести помещение в порядок в соответствии со следующими требованиями:

  • помещение должно быть защищено от попадания ветра, дождя и яркого солнечного света;
  • туда должна быть подведена вода и электричество (380 В);
  • температура воздуха в помещении должна колебаться в пределах 10–35 °C, в случае необходимости ее следует поддерживать искусственно.

Подготовка основания

Этап подготовки основания для устройства бетонных полов является самым трудоемким и ответственным. От качества проведенной на этой стадии работы зависит устойчивость и прочность всей конструкции, а также срок эксплуатации покрытия без вмешательства ремонтников.

Устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем проводится как по щебеночно-песчаному основанию, так и по несущей бетонной плите.

При устройстве бетонного напольного покрытия на грунтовом основании поверхность, на которую затем будет укладываться бетонная плита, выравнивается и уплотняется. Это необходимо для того, чтобы не допустить повреждений конструктивных элементов (коэффициент уплотнения не должен быть ниже 0,95). Если несущая способность грунта не является достаточной, то необходимо усилить конструкцию пола. Вот некоторые способы:

  • штыревое армирование грунтов;
  • укладка песчаной «подушки», извлечение слабых грунтов с уплотнением и заполнением образующегося пространства другими материалами; толщина так называемой подушки может колебаться от 20 сантиметров до 2 метров, она варьируется в зависимости от видов грунтов, степени их промерзания и прочих показателей; образующееся пространство заполняется гравием или щебнем, затем щебеночно-песчаной смесью или песком послойно, уплотняется до нужного коэффициента;
  • армирование грунта посредством укладки геотекстильной сетки;
  • еще один распространенный способ: устройство «черновой» бетонной плиты из бетона пониженной марки (М75-М150).

Прерывающие слои

Обязательным условием при устройстве конструкций из бетона и бетонных полов в частности является использование пароизоляционного слоя. На основание в два слоя укладывают полиэтиленовую пленку толщиной 200 микрон. Это дает возможность свести проникновение влаги в другие слои к минимуму. Также это решает проблему трещин, возникающих при незначительном движении слоев пола относительно друг друга. В некоторых случаях кроме пленки дополнительно укладывается звукоизоляционный, теплоизоляционный и капилляропрерывающий, то есть препятствующий капиллярному всасыванию, слой. При необходимости организуется гидроизоляция, поверх которой уже наносится бетонная смесь.

Установка опалубки

На объекте с большой площадью устройство бетонного пола осуществляется при помощи «карт» или захваток — прямоугольников необходимого размера. Габариты «карт» выбираются в зависимости от производительности труда — площади бетонного пола, укладываемой за рабочий день или смену.


По периметру этой «карты» сооружается опалубка. В ее качестве могут выступать направляющие для виброреек, за исключением случаев устройства бетонных полов по жидким «маякам».

Лучше всего, когда линия опалубки совпадает с рисунком деформационных швов. В большинстве случаев они представляют собой места стыков свежеуложенного и уже схватившегося бетона.

Армирование

Бетон выдерживает давление в размере 400 кг на квадратный сантиметр, однако при этом он имеет довольно низкую прочность на изгиб и разрыв (как правило, 10 % от прочности на сжатие). Чтобы улучшить прочностные характеристики материала, осуществляют армирование. Эта процедура производится в соответствии с проектом, в котором прописана предполагаемая несущая нагрузка.

Чаще всего для этой цели используется арматурный каркас, который конструируется из арматурных стержней диаметром 8–16 миллиметров непосредственно на самом объекте.

В зависимости от необходимой несущей нагрузки при устройстве бетонного пола используют один или несколько таких каркасов, между которыми устанавливаются специальные фиксаторы.

Также армирование производится при помощи металлической фибры или комбинированным способом, который предполагает совмещение фибры с арматурой. В таком случае используемая арматура придает дополнительную прочность на изгиб и растяжение, фибра же повышает прочность на растяжение и увеличивает ударопрочность. Все это позволяет провести этап армирования с наименьшими финансовыми затратами и технологически эффективнее.

Приемка и укладка бетона

После того, как рабочие произвели отсечку полиэтиленовой пленкой от колонн, стен и существующего основания, установили опалубку и уложили арматуру, они приступают к приемке бетонной смеси. Для устройства бетонных полов с упрочненным верхним слоем следует применять бетон марки М300 и выше. Как правило, укладываемая бетонная смесь обладает подвижностью П3 и соответствует осадке конуса 14–18 сантиметров. В некоторых случаях применяются смеси с другой подвижностью. Их выбор зависит от типа бетонируемой конструкции, интенсивности уплотнения и способов усадки и транспортирования бетона.

Распределение и уплотнение бетонной смеси производится при помощи глубинного вибратора, виброрейки или виброполутерка при условии, что в смесь не были добавлены пластификаторы. Бетонную поверхность разравнивают посредством виброрейки по направляющим или при помощи правила и жидких «маяков».

Упрочнение верхнего слоя

После окончания процесса уплотнения, укладки и разравнивания бетонной стяжки делается технологический перерыв. Это необходимо для того, чтобы бетон приобрел минимальную прочность. За этот период бетон должен схватиться так, что если на него наступит взрослый человек, он оставит след глубиной всего 4–5 миллиметров. Если температура воздуха в помещении составляет 20 °C, то на это потребуется 3–6 часов в зависимости от скорости ветра и влажности.

Затем с поверхности бетона удаляется подсохшая корочка (подминается «молочко» бетона) при помощи бетоноотделочной машины с дисками, а в местах стыков — посредством кельм. Эту операцию необходимо провести по всей поверхности пола во избежание плохой адгезии верхнего слоя с бетонной плитой.

Внесение упрочняющей смеси и выглаживание поверхности

На обработанную поверхность будущего бетонного пола частями наносится сухая упрочняющая смесь (желательно с помощью дозаторных тележек). Первое нанесение — 60 % смеси, после затирки — оставшиеся 40 %. Влага из бетона пропитывает сухую смесь, это можно видеть по потемнению покрытия. Процесс намокания категорически не рекомендуется ускорять. Смесь непременно должна пропитаться сама, иначе могут образоваться воздушные пузыри между сухой упрочняющей смесью и слоем бетона, которые сами не смогут выйти, а только станут причиной отслоения верхнего слоя.

Когда сухая смесь пропитается влагой, и вся поверхность станет темной, нужно произвести затирку с помощью бетоноотделочной машины с дисками. Поверхность обрабатывается не менее трех раз последовательно «крест-накрест». Движения машины должны быть спиралевидными с равным радиусу диска нахлестом, что препятствует стаскиванию бетона в одну сторону. Следует отметить, что если увеличить количество циклов обработки, можно повысить плотность поверхностного слоя бетона и увеличить масло- и водостойкость.

После обработки наносится оставшаяся часть смеси (40 %), и эта операция повторяется. Окончательную затирку производят при помощи бетоноотделочной машины с лопастями. Сначала устанавливается минимальный угол наклона лопастей, затем он постепенно увеличивается. Выглаживание при устройстве бетонного пола также производится «крест-накрест» по спирали. В зависимости от состояния поверхности определяются интервалы между затирками: она должна быть матовой и не пачкаться. Признак окончания затирки — образование гладкой ровной поверхности, которую называют «зеркалом».

Следует обратить внимание на следующие аспекты работы:

  •  при заливании бетона нельзя многократно использовать виброрейки, иначе это может привести к расслоению материала;
  •  при низкой влажности, сильном ветре и в жаркую погоду следует защищать верхний слой бетона от пересыхания;
  •  в процессе нанесения смеси недопустимо разбрасывание и разравнивание лопатой, в противном случае может произойти расслоение смеси (крупные частицы улетают дальше цемента), смесь следует вносить методом рассеивания;
  •  устройство бетонного пола не допускает распыление воды на упрочненную поверхность для облегчения процесса затирки, это опять же может вызвать отслоение;
  •  огромное значение имеет правильный расчет начала работ по выглаживанию и затиркам бетона, а также время техпроцессов; в данном случае следует учитывать наличие пластификаторов в смеси, погодные условия, количество и квалификацию работников.

Нанесение защитного слоя

По окончании всех работ готовую поверхность обрабатывают кюрингом — специальным химическим составом, который создает благоприятные условия для ухода за бетоном во время набора прочности. Подсыхая, этот состав образовывает тончайшую пленку на поверхности бетона, уменьшая тем самым интенсивность испарения влаги. Такой несложный способ дает возможность достигать максимальных результатов: высокой прочности, беспыльности, износостойкости и уменьшения вероятности появления окалины на поверхности упрочненного бетона.

Нарезка швов

Устройство бетонных полов предполагает, что уже на третьи сутки нужно нарезать деформационные и температурно-усадочные швы, которые затем заполняются герметиком и специальным уплотняющим шнуром.

Полы из бетона с уплотненным верхним слоем служат 5–12 лет при условии повышенной эксплуатационной нагрузки. Широкий спектр вариантов упрочнения и технологий укладки дает возможность выбирать наиболее подходящие для конкретного объекта способы.

Важно помнить, что устройство покрытия из бетона должно осуществляться при непременном соблюдении методологических и технологических требований. Только при таких условиях можно гарантировать длительный срок службы и надежность готового напольного покрытия.

По материалам сайта: http://www.primestroy.ru