Гидрозатвор в бане

Гидрозатвор представляет собой специально созданную водяную пробку, защищающую помещение от неприятного «аромата» канализации. Вода накапливается в выгнутом участке трубы, перекрывая полностью диаметр. Таким образом, вода не позволяет плохому запаху попасть в помещение.

Когда необходимо применять гидрозатвор в бане

Использовать такую конструкцию на канализацию необходимо в том случае, если слив воды осуществляется в общую систему водопровода. В том случае, если жидкость сливается в яму за пределы бани, плохого запаха не будет. Если канализация бани была подключена к общей системе, то можно применять готовые сифоны (как для умывальника или ванной) любого типа. В продаже имеются металлические или пластиковые затворы из гофрированного шланга или бутылочного типа. В редких случаях встречаются чугунные гидрозатворы, однако они не производятся уже несколько лет. По сути, такое устройство представляет собой два стакана, вставленные один в другой. После того, как в бане будут залиты полы, верх гидрозатвора должен быть в маленьком углублении для полного слива жидкости.

Такое устройство обладает двумя главными достоинствами:

  • оно должно быть в качестве отстойника;
  • даже если внутри него замерзнет вода, он не должен быть поврежден.

Делаем гидрозатвор самостоятельно

Довольно просто его можно сделать своими руками. Для этого нужно взять кусок трубы необходимого диаметра и согнуть его в виде буквы «U» и приварить к трубе после воронки стока (обычно его высота 50-70 мм). Лучше всего это делать при закладке фундамента и обустройстве пола, однако если баня уже готова, а неприятный запах омрачает пребывание в ней, то установить его можно и потом.

Если канализационные трубы являются доступными, а фундамент строения – столбчатый. то это значительно облегчит работу. К сливной трубе под баней можно приварить необходимый кусок трубы. В том случае если нет доступа к трубам, то его нужно будет организовать: разобрать часть пола, если он из дерева, или выпилить с помощью болгарки, если он бетонный. После этого в канализацию с помощью сварки или соединительной муфты крепится труба с изгибом.

Необходимо также учитывать, что вода может испаряться, и если не пользоваться канализацией на протяжении долгого времени, через 40-50 дней она окончательно высохнет, и газы беспрепятственно попадут в помещение.


Что такое сухой гидрозатвор?

Также данная конструкция может быть сухой. В ней отсутствует вода, а в роли заслонки применяются сухие материалы. Такой вариант, как вы понимаете, не способен замерзнуть, при этом он бывает нескольких видов:

это мембрана, удерживаемая с помощью пружины, если нет воды. При поступлении жидкости, мощности пружины не хватает для ее удержания, заслонка поднимается, а жидкость сливается. Предмет определенной формы (зачастую большого диаметра шарик) закрывает проход воздуха. При поступлении жидкости предмет всплывает, открывая слив. В более сложных моделях применяется молекулярная память материала.

Сделать простой сухой гидрозатвор для бани можно и своими руками, в этом нет ничего сложного. Необходимо выбрать пластиковый шарик, размером немного больше, чем сливная труба. Когда воды не будет, такой шарик станет закрывать доступ воздуха из канализации. Как только жидкость будет поступать, сток будет освобождаться. Такой вид системы может работать и в зимнее время, даже в случае если шарик примерзнет к стоку, немного кипятка буквально в считанные минуты сможет растопить лед, и система будет нормально работать.

По материалам сайта: http://banyamsk.ru