Что делать, если в комнате сыреет стена

Сырость на стенах распространенная проблема - далеко не в одном доме, не в одной квартире, не одни хозяева переживают из-за того что одна из стен или угол комнаты становится сырым.

Проблемы, которые являются последствиями сырости в квартире, видимы и ощутимы, оттого и известны. Это и отклеивающиеся обои, потемневшая стена, появление плесени, тяжелый воздух в помещении. К этому перечню можно добавить снижение температуры. Особенно явно все это проявляется в осенне-зимний период.

Для того чтобы устранить сырость на стене, нужно определить причину ее появления. Причины могут быть разные. Одни из них явные, а с поиском других могут возникнуть трудности - придется проводить профилактические действия и наблюдать, что принесет результат.

В целом, причины появления сырости можно разделить на две категории - внешние и внутренние - в зависимости, от того с какой стороны сконцентрирована проблема.

К внешним причинам отнесем - попадание воды на стену, и проникание ее через трещины, а также высокую теплопроводность стены.

К внутренним отнесем отсутствие вентиляции, плохую отапливаемость, источник сырости внутри помещения, появление грибка в штукатурке.


Рассмотрим каждую причину появления сырости в отдельности и определим пути их решения.

«Протекание» стены, чаще всего, встречается в квартирах, которые находятся на последнем этаже. Где-то может протекать крыша, вода с водостока или карниза может стекать по стене и через микротрещины проходить сквозь стену. Определить, что именно это является причиной появления сырости, можно понаблюдав за стеной во время осадков. Если стена «плачет» из-за этого, то для ее решения придется повозиться с поиском места протекания, а затем и с его устранением. Возможно придется подключать коммунальные службы.

Промерзание стены, наверно, самая распространенная из причин появления сырости и точно самая сложная по устранению. Если в месте, где плачет стена, явно ощущается холод или сквозняк, то причина скорее всего в том что у стены высокая теплопроводность. Где-то в стене образовался мостик холода и от этого стены «заплакали». Естественно, чтобы устранить данную проблему нужно утеплить стену. Самый эффективный способ наружное утепление пенопластом или плитами минеральной ваты. Но сделать это в многоэтажном доме, мягко говоря, непросто, но если возможность есть, то нужно ей воспользоваться - это даст наилучшие результаты и по снижению сырости и по уменьшению теплопотерь в квартире.

Утеплить стену можно и изнутри. Но ту нужно обязательно производить теплорасчеты, иначе все равно может появляться конденсат внутри комнаты или будет сыреть утеплитель, и в скором потеряет свои свойства. Для того чтобы произвести расчеты нужно учитывать влажность в помещении, климат, теплопроводность стены и еще ряд факторов, и лучше тут воспользоваться услугами специалистов.

Далее переходим к внутренним проблемам. Самой элементарной проблемой появления сырости на стенах может быть плохая отапливаемость. Можно попробовать использовать дополнительный источник тепла (радиатор, электрокамин, батарею стационарного отопления) в месте, где образуется сырость.

Нередко причиной появления сырости может стать отсутствие вентиляции. Например, после установки пластикового окна в герметичном помещении появляется конденсат. Исправить положение, можно периодически проветривая комнату или установив вытяжку, еще можно позаботиться о том, чтобы под дверями в комнату была щель для вентиляции.

Источниками сырости в помещении могут быть плохо вентилируемые санузел и кухня. Худшим вариантом может быть наличие подвала под квартирой, сырость может тянуть через микротрещины в полу. Чтобы устранить данную проблему нужно постелить на пол влагостойкий материал, заделать все щели герметиком, обязательно под новопостеленным материалом все обработать антигрибковыми растворами.

Иногда причиной появления сырости может быть просто появление грибка в стене или штукатурке. В данном случае особой сырости на стенах наблюдаться не должно, но будет заметно появление плесени. Чтобы справиться с этой проблемой нужно удалить все пораженные места, обработать противогрибковыми средствами стену, заново заштукатурить, сделав качественный раствор для штукатурки. Только после того, как убедитесь, что проблема решена данным способом, можно заново клеить обои.

Главным советом для устранения сырости на стене можно назвать внимательность. Если постоянно следить за состоянием квартиры, то можно будет вовремя обнаружить появление проблемы, установить причину возникновения сырости и, исходя из этого, принять меры по ее устранению.

По материалам сайта: http://www.dveripit.ru