Как высушить погреб в гараже своими руками?

Большинство счастливых собственников гаражей в осенне-весеннее время сталкиваются с такой неприятной проблемой, как затопление погреба. А ведь сырость в подвале появляется в результате ошибок, совершенных еще во время постройки гаража, потому что очень трудно просчитать и предусмотреть все возможные варианты возникновения ее в подвале. Ведь рядом могут вдруг обнаружиться грунтовые воды или соседи оборудуют какие-либо стоки воды. Рассмотрим некоторые основные варианты, как просушить погреб в гараже, и обустройства эффективной гидроизоляции помещения.

Правильное планирование

Лучше всего для строительства подвала использовать заливной бетон или бетонные плиты, которые хороши и для пола, и для стен, и не стоит использовать пористые материалы типа пеноблока, блока из керамзита или кирпича. Они сильно впитывают влагу, что приведет в будущем к ненужным проблемам. Поэтому о том, как предотвратить возникновение сырости в гараже и в подвале, в частности, следует думать уже на стадии проекта.

Выбирая, какая конструкция лучше, сборная или монолитная, нужно отталкиваться от ваших возможностей. Монолитный подвал более трудоемок, но срок службы его намного больше, работа с бетонными блоками двигается намного быстрее и это тоже неплохой вариант. Чтобы не допустить появления грунтовых вод в котловане, строительные работы лучше всего проводить в летний сезон

Способы просушивания подвала

К несчастью, не всегда удается предусмотреть все до мелочей при строительстве подвала. Вроде бы и место тщательно подобрано, и гидроизоляции уделили большое внимание, учтено наличие грунтовых вод, а подвал все равно влажный. Давайте подробно рассмотрим все основные способы того, как высушить погреб в гараже .

Но сначала надо подготовить само помещение: освободить подвал ото всех предметов, находящихся в нем, включая банки, полки, стеллажи, коробки и так далее. Тщательно выметаем весь мусор и оставляем для естественной просушки воздухом на пару дней, поэтому желательно заниматься этим в сухую жаркую погоду.

Просушивание с жаровней . Для этого простейшего метода нам потребуется старое ненужное металлическое ведро. Ведро устойчиво закрепляется в центре влажного помещения. Огонь, разведенный в этом ведре и поддерживаемый длительное время, необходимое для высыхания подвала, нагревает воздух, который формирует принудительную дополнительную циркуляцию горячего воздуха, а сырой в это время выходит из подвала. Положительный эффект также создается за счет свойства дыма уничтожать не только плесень и грибок на стенах и полу, но и помогает избавиться от различных вредных насекомых и грызунов.

Просушивание свечой . Этот способ сушки подвала тоже очень простой, но не менее эффективный. Но для него необходимо соорудить вентиляционную трубу почти до пола, устойчиво закрепить в какой-либо металлической емкости и расположить под ней. Затем прямо в трубе надо зажечь бумагу, чтобы появилась начальная тяга. Далее эта тяга будет держаться за счет горения свечи под вентиляцией. Продолжать этот процесс не менее трех дней, а по факту, до полного высыхания помещения, только обязательно надо следить за горением свечи, вовремя заменяя сгоревшую на новую. Также возможен вариант замены свечи на таблетки сухого горючего, который будет не менее эффективен.


Способы гидроизоляции сырого помещения

Чтобы усилить защитные способности строительного материала от влаги еще на стадии строительства, необходимо использовать гидроизоляционные добавки, которые усиливают влагозащитные свойства стройматериала. Но что же можно сделать, если влага появилась уже в готовом гараже?

Внешний дренаж . Самый эффективный и экономичный способ не допустить влаги в подвале — это отвести грунтовые воды за пределы гаража или, еще надежнее, сразу в канализацию. Но это возможно сделать только в случае отдельно стоящего здания. В подвале большого дома, в кооперативных гаражах этот способ нерентабелен. Конечно, предусмотреть наличие внешнего дренажа и выполнить его необходимо еще на начальной стадии строительства, но если вы упустили этот момент, можно отвести воду таким способом и позднее.

Технология выполнения внешнего дренажа:

  • Разметить и выкопать по внешнему периметру подвала траншею, шириной около 40 -50см, и ниже уровня погребного пола примерно на полметра;
  • Через каждые два метра вставляют дренажные пластиковые трубки в специально подготовленные скважины, пробуренные до первого слоя песка. Трубы эти, во избежание попадания осыпающегося песка, накрываются металлической решеткой с мелкой ячейкой. При бурении скважин не углубляйте их в песок слишком глубоко, чтобы полностью исключить попадание в систему сточных канализационных вод;
  • Все дно подготовленной траншеи, во избежание заиливания, покрывается таким материалом как геотекстиль. Покрывать нужно не только дно, но и стенки траншеи;
  • Траншею засыпаем щебнем, можно использовать и гравий, на высоту сорок сантиметров, таким образом, чтобы слой гравия был чуть выше нижнего основания стены подвала;
  • Полностью засыпав траншею, тщательно закрываем ее геотекстилем, плотно оборачивая щебень и превращая эту конструкцию в дренажную трубу, расположенную по всему периметру гаража и предотвращающую попадание и накапливание грунтовых вод;
  • Засыпаем эту трубу оставшимся грунтом, хорошо утрамбовывая все насыпные слои.

Внутренний дренаж

Чтобы решить проблему быстрого высушивания большого подвала, необходимо устроить систему внутреннего дренажа вашего подвала. Как это сделать?

Расположить по всему периметру осушаемого помещения трубы, которые между собой взаимосвязаны, для сбора всей стекающей в погреб воды. В современных специализированных магазинах ассортимент таких дренажных труб очень широк: различного диаметра, различной перфорации и жесткости. Самым большим спросом пользуются трубы с диаметром 110мм.

По всей длине дренажной трубы на одинаковом расстоянии друг от друга располагаются специальные отверстия. Если внутренний дренаж вы не провели до выполнения пола, то впоследствии при проводке внутреннего дренажа придется пол ломать, заменяя его новым.

Технология выполнения внутреннего дренажа:

  • Размечается и выкапывается траншея по всему периметру влажного помещения на глубину 40-50 сантиметров;
  • Утрамбовывается очень тщательно дно этой траншеи и расстилается по всему периметру специальный геосептический влаговпитывающий материал;
  • Засыпается траншея на 15-20 сантиметров щебнем или гравием;
  • На засыпной слой сверху укладываются дрены, обязательно соблюдая трехмиллиметровый уклон на каждый метр длины дренажной трубы;
  • Засыпается полностью трубы дренажа. Гравий лучше всего брать среднего размера, не более 15 миллиметров, во избежание забивания отверстий мелкими камнями, сверху еще раз тщательно укрывается геотекстилем;
  • Траншея засыпается почвой или песком, тщательно утрамбовывается каждый насыпной слой;
  • В подвале выбирается самая низкая точка и устраивается там колодец для сбора воды, который можно сделать своими руками из подручного материала или, что намного проще, но дороже, купить готовый промышленный ПВХ- колодец. Эти колодцы обладают такими свойствами, как легкость и прочность, имеют высоту до трех метров, легко устанавливаются и просты в использовании. Но многие из-за экономии средств предпочитают построить такой колодец самостоятельно из бетона, чем в несколько раз увеличивают себе объем работ;
  • В колодец необходимо установить специальный дренажный насос, который автоматически включается, когда поплавок, плавающий в колодце, достигает заданного уровня. При выкачивании воды поплавок опускается в определенное положение, и как только достигает его, насос опять же автоматически выключается. Вода, откачиваемая насосом, должна выводиться через шланг, подключенный к нему, в местную канализацию или за пределы вашего участка. Некоторые умельцы, вместо колодца, используют бочку на 200-300 литров. Но в таком случае, надо не забывать регулярно и постоянно проветривать помещение.

Защита инъекциями

Самый дорогостоящий, но самый эффективный на данный момент метод гидроизоляции с помощью инъекций. Это новейший инновационный современный метод, но, к сожалению, он требует специального оборудования и выполняется только профессионалами, за счет чего повышается стоимость этих работ в несколько раз. Такая гидроизоляция очень эффективна даже при применении в помещениях кирпича и пеноблока.

Технология инъекционного способа:

  • По всему периметру помещения необходимо просверлить небольшие отверстия диаметром примерно от 1,5-4мм, соблюдая расстояние между ними от 20 до 80 сантиметров. Это расстояние зависит от толщины несущих стен, состава и плотности почвы и других часто возникающих факторов;
  • Устанавливаем в просверленные отверстия разжимные пакеры, в которые под высоким давлением с помощью специального необходимого насоса вводят вещества изоляции или полимеры.

Конечно, такую гидроизоляцию возможно проводить в любое время года и суток, не ломая ранее построенные элементы помещения: полы, готовую облицовку и так далее.

Современные гидроизоляторы из полимеров — это самые экологически чистые и долговечные материалы среди нынешних стройматериалов, которые имеют возможность плотно и надолго заполнять все трещины в несущих конструкциях.

Проникающая гидроизоляция

Это также один из эффективных современных способов гидрозащиты подвальных помещений. Принцип действия такой гидроизоляции — это создание новых структурных связей соединения, в результате чего блокируются поры и капилляры.

Этим материалом очень быстро, и главное, качественно покрывается вся поверхность помещения. Избегая энергозатратной откопки внутренних стен, все работы мгновенно проводятся внутри помещения, при помощи обработки и бетонных, и кирпичных стен.

Такая смесь разводится водой и наносится на подготовленные поверхности, которые необходимо заранее увлажнить. Вступая в реакцию с водой на поверхности стен, эта смесь превращается в кристаллы, которые плотно заполняют капилляры пористых поверхностей.

После полной обработки и просушки подвального помещения можно снова обставлять его необходимыми предметами, которые предварительно стоит обработать специальным антисептическим акриловым раствором или просто раствором медного купороса, который тоже очень эффективен в борьбе с плесенью и сыростью.

Выбирайте тот способ избавления от сырости в погребе, который наиболее удобен для вас.

По материалам сайта: http://stroygarazh.com