Разделы статьи:

Виды линолеума

Линолеум - один из видов напольных покрытий. Сейчас огромный ассортимент линолеума, как расцветок, так и типов (классов) линолеума для различных помещений. Правда, до сих пор, линолеум имеет 2 недостатка - специфический запах и плохая переносимость низких температур.

Натуральный линолеум изготавливается из натуральных компонентов. Может изготавливаться как без основы, так и с основой, в качестве которой применяются и нетканые материалы, а так же ткани из натурального волокна.

Поливинилхлоридный линолеум изготавливается из тканевой основы, вспененной, выполненной из стеклохолста. Это самый распространённый вид линолеума, имеет специфический запах.

Резиновый линолеум изготавливается из дробленой резины. В верхний лицевой слой входят смеси синтетического каучука с пигментом и наполнителями. Материал обладает прекрасной водостойкостью и повышенной эластичностью.

Коллоксилиновый линолеум изготавливается без основы с одним слоем. Несмотря на свою тонкость, материал обладает хорошей влагостойкостью и эластичностью. Но такой линолеум имеет повышенную возгораемость.

Глифталевый линолеум изготавливается на тканевой основе. Материал имеет отличные звуко и теплоизоляционные свойства, и в этом он превосходит даже Поливинилхлоридный линолеум.

Также линолеум делится на классы:


Линолеум на теплой основе имеет толщину до 5 мм. Срок службы составляет до 10 лет. Рекомендуется в помещениях с низким уровнем влажности.

Безосновный линолеум имеет однослойное полотно толщиной от 1,2 до 1,6 мм. Срок службы составляет от 5 до 7 лет. Рекомендуется применять в местах в местах с повышенной влажностью и загрязнением: в ванной комнате и на кухне.

На вспененной основе имеет толщину от 2 до 3,5 мм. Срок службы составляет до 10 лет. Рекомендуется применять в прихожих, кухнях, санузлах.

Также линолеум делится на типы:

Бытовой линолеум характеризуется толщиной 1,5-3 мм и слоем износа 0,15-0,35 мм (который может и отсутствовать). Ширина рулона 1,5-4 м. Самый дешёвый и недолговечный линолеум.

Полукоммерческий линолеум гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м. На линолеум такого вида предоставляется гарантийный срок 7-20 лет в зависимости от компании-изготовителя. Применяется в офисных помещениях и общественных местах с невысокой нагрузкой и малой проходимостью.

Коммерческий линолеум представляет собой покрытие повышенной износостойкости. В отличие от остальных видов он прокрашивается по всей толщине и имеет более толстый защитный слой. Применяется, как правило, в общественных зданиях, где проходит большой поток людей и напольное покрытие должно обладать достаточным уровнем износостойкости. Его также можно применять и в жилых зданиях, однако из-за высокой цены (10-40 евро за 1 кв. м) его применение в жилых зданиях весьма ограничено, где можно обойтись менее износостойким и недорогим линолеумом. Срок эксплуатации этого вида покрытий составляет от 10 до 25 лет.

Подготовка пола под линолеум

По материалам сайта: http://brigadastroi.ru