Затирочная машина по бетону

Для качественной и быстрой работы по затирке бетонных поверхностей нужно специальное оборудование, которое позволит сократить расходы на лишнюю рабочую силу и повысить производительность самого строительства. Затирочная машина по бетону позволяет за короткие сроки подготовить как большие площади, так и труднодоступные места (колонны, арки, проемы) к следующим этапам работы.

Оглавление:

Применение и принцип действия

Обработка бетонных поверхностей чаще всего осуществляется дважды, первый раз происходит грубая затирка сразу же после того, как бетон схватится настолько, что человек оставляет на нем след глубиной в 2-3 мм. Для грубой обработки также используется затирочная машина, которую называют «вертолет по бетону». Она представляет собой небольшую установку снизу, которой вмонтированы лопасти или диски. Бетон, залитый у стен, колонн, дверных и оконных проемов очень быстро застывает, поэтому первоначальные работы нужно начинать оттуда. Для заглаживания поверхности используется краевая машина, проникающая в самые труднодоступные места.

Если используется дополнительное средство для упрочнения бетона (топпинг), заглаживание нужно делать сразу, как только топпинг впитал в себя влагу. Обычно его равномерно рассыпают по всей площади, чтобы была одинаковая толщина слоя на любом участке. Затем идет затирка подготовленного бетона с помощью машины с плавающими лопастями или дисками.

Второй раз происходит финишная затирка поверхности, когда бетон выдержан от 10-14 часов после грубой обработки. Пол должен полностью потемнеть и не пачкать руки. После завершения последних заглаживаний, пол выглядит как «зеркало» и имеет идеально гладкую поверхность без шероховатостей.

Важно! Затирка должна начинаться только в том случае, когда бетонная поверхность практически готова, достаточно твердая, не придавливается под дополнительной тяжестью. Это можно определить по потемневшему цвету бетона и отсутствия следов на нем.


Вне зависимости от размеров и мощности заглаживающая машина используется только для создания идеально гладкой поверхности покрытий из бетонного материала после обработки их выравнивающим виброоборудованием. Для достижения более качественного результата, заглаживание полов осуществляется в два этапа. Практические все машины имеют бензиновые двигатели с плавным пуском, это обеспечивает большую безопасность и надежность во время работы.

Различие между классами затирочных машин по бетону заключается в диаметре заглаживающих поверхностей. Универсальный диаметр считается 900 мм, здесь показателями являются – хорошая производительность, простота в эксплуатации. Для затирочных работ по большим объемам используют насадки диаметром до 1200 мм.

Для того чтобы корректно выбрать затирочное оборудование, нужно ориентироваться в первую очередь на рабочую площадь и наличие стен, колонн, дверных проемов. Для больших площадей лучше подойдет двухроторная машина – это позволяет охватывать сразу большую площадь, за счет работы одновременно двух дисков. Если наоборот площадь маленькая, но имеются изгибы, углы и колонны, то лучше подбирать установку с диаметром диска, максимально удовлетворяющим конкретным условиям.

Важные характеристики

Чем больше диапазон вращения, тем выше интенсивность действия на обрабатываемый материал. Если обработка будет осуществляться как грубая, так и финишная, то показатель вращения должен быть не менее 200 об/мин. У многих выпускаемых моделей скорость вращения легко регулируется.

Диаметр показывает на производительность оборудования и ее маневренность. В небольших помещениях и на фигурных площадках, с узкими проходами, требуется диаметр не больше 610 мм, для быстрой затирки больших пространств – от 900 мм и выше.

Угол наклона дисков (лопастей) регулируется в зависимости от размеров снятия бетонного материала от 0 до 30 градусов.

Различают:

  1. ручные однороторные затирочные машины, которые управляются оператором за рукоятку. Небольшие по своим размерам и очень маневренные машины идеально подойдут в небольших и узких участках.
  2. cамоходные двухроторные заглаживающие установки, которые перемещаются самостоятельно, а оператор только контролирует направление с помощью специальных рычагов. Крупногабаритные и высокопроизводительные машины работают на обширных территориях.

Производители и цены

Очень часто для заглаживания малых бетонных площадей затирочная (заглаживающая) машина нужна для короткого промежутка, поэтому ее аренда – самый выгодный вариант. Приблизительная стоимость аренды в сутки колеблется в пределах от 1 000 рублей. Крупные строительные компании используют в основном мощные двухдисковые установки:

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru