сетка для стяжки пола

сетка для стяжки пола

Ровный пол необходим для укладки практически всех современных напольных покрытий. Для выравнивания основания отлично подходит бетонная стяжка. Сам бетон довольно хрупкий строительный материал, и может разрушаться при воздействии на него разных нагрузок. Чтобы этого избежать, применяется армирование стяжки. Армирование позволяет улучшить эксплуатационные свойства бетона. Армированный бетон становится более устойчивым к любым воздействиям. При армировании не возникают трещин, сама поверхность получается более ровной, способной сопротивляться тепловым и механическим нагрузкам.

Металлическая сетка для стяжки: армирование бетонной и цементной стяжки

Применяется два основных вида стяжки: бетонная и цементно-песчаная. Армирование стяжки пола выполняется с помощью металлической сетки. Саму сетку закрепляют на монтажных подставках, которые заранее устанавливаются на основании. При устройстве отсыпного основания, одного слоя сетки недостаточно. Нужно использовать дополнительный слой сетки, он укладывается внутри подушки из керамзита. Сетка для стяжки пола с ячейками 10Ч10 мм или 15Х15 мм, толщина стальной проволоки должна быть 4 мм.

Для качественного армирования бетонного покрытия нужно правильно уложить металлическую сетку, проконтролировать, чтобы она была в слое бетона, и не касалась чернового пола.

Перед тем как приступить к укладке сетки, необходимо подготовить основание, очистить поверхность от мусора, грязи, пятен от краски т.д. Для лучшего сцепления бетона с основанием наносим грунтовочную смесь на подготавливаемую поверхность. Далее устанавливаем по верхней границе будущей стяжки «маячки» из дерева или металлического профиля. Расстояние между «маяками» необходимо принимать на 30-40 см меньше длины самого правила, которым вы будете стягивать раствор, но не более 1,5-2 метра.

Для лучшей звукоизоляции укрепляем к стене несколько слоев пенофола. И укладываем сетку для армирования стяжки. Смесь поочередно заливают в расстояние между «маячками» и выравнивают правилом. Через полчаса раствор затирают и дают высохнуть. Для избегания пересыхания и образование трещин, на протяжении трех дней необходимо поверхность смачивать водой. Через неделю можно убрать «маячки». Пустоты заделываются раствором, для лучшего сцепления предварительно нужно нанести грунтовку. Дать на протяжении месяца хорошо высохнуть. Вот и армированная основа под напольное покрытие готова.


Рекомендуемая температура для производства работ должна быть примерно 20С. В помещении при укладке не должно быть сквозняков. И, конечно, желательно армированную стяжку одного уровня (помещения) закончить за один день.

Укрепление стяжки: арматурная сетка, устройство и толщина армированной стяжки

Перед производством работ следует определиться с толщиной стяжки. Толщина зависит от выбранного напольного покрытия. Также при подборе толщины учитывается уровень пола в соседних комнатах. Если перепад высот небольшой, то уровень можно вывести на одной отметке. Пол на одном уровне во всех комнатах будет смотреться красиво. Но если перепад уровней больше 7 см, то стоит задуматься, будет ли оправдан перерасход материалов. Ведь сейчас можно установить разнообразные порожки, которые будут смотреться так же хорошо. Армированная сетка для стяжки позволяет значительно уменьшить толщину бетона, за счет арматуры бетон становится надежнее и приобретает необходимую жесткость. Обычно толщина подбирается от 3 до 5 см. Но необходимо учитывать, что минимальная толщина армированного пола 3 см, меньше делать нельзя, поверхность будет растрескиваться. Металлическая сетка удерживает форму бетона, даже если он будет полностью залит водой, это отлично подходит в помещениях с повышенной влажностью.

Армированная стяжка устраивается в помещениях, где на пол действуют большие нагрузки. Сам процесс не очень сложный. Для более гладкой и ровной поверхности рекомендуется после полного высыхания армированной стяжки выполнить дополнительный слой из самовыравнивающейся смеси.

Армирование стяжки: вопросы и ответыВ каких случаях используется сетка армирующая из проволоки?

Сетка армирующая (иначе арматурная сетка)  - это плетение из проволоки толщиной от 1,2 до 5 мм с размером ячейки от 5 до 100 мм. Для армирования пола лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками с толстой оцинкованной проволокой, так как эти характеристики позволяют обеспечить досочную прочность для пола. Как правило, сетка армирующая из проволоки (рабица) используется для укрепления пола толщиной до 80 мм, при этом  минимальная толщина  наливного пола должна быть более 20 мм. В остальных случаях армировка стяжки проводится с помощью сеток, сделанных с других материалов.

Армирование бетонного пола в гараже. Монтаж

Поскольку средний вес легкового автомобиля 1,5 тонны, то проводится одинарное армирование бетонного пола с помощью стальных прутов диаметром 8-16 мм и размерами ячейки 100х100 мм. После подготовки участка начинается первый этап, формирование подстилки с гравия и песка толщиной 15-20 см, который заканчивается утрамбовкой. Второй этап: гидроизоляция. В данном случае используют плотную пленку по всему периметру подстилки. Третий этап: армирование. С помощью сварочного аппарата и арматуры необходимо сварить сетку и уложить на гидроизоляцию, на подставки высотой 2-3 см, а также выставить маячки и опалубку, которые помогут выдержать нулевой уровень. Как закрепить  стяжку? Начинаем четвертной этап: заливку бетона и черное выравнивание. Что б приготовить бетон, необходима 1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня и 0,5 части воды. После того как вся площадь залита, необходимо дать бетону 3-4 недели для полного высыхания. Пятый этап: выравнивание.

Нужна ли сетка в стяжке при выравнивании перепада пола 20 мм

При маленькой толщине стяжки существует большая вероятность ее повреждения в результате просадки дома или нагрузки. Именно поэтому для предотвращения появления трещин для армировки стяжки используют фибру. Фибра - полипропиленовое волокно, которое добавляется в бетон и повышает показатели прочности в 3 раза. Также благодаря фибре повышается  долговечность материала, обеспечивается безупречный внешний вид поверхности, предотвращается появление трещин на 90%. Второй способ выровнять пол с перепадом 20 мм - это использование самовыравнивающихся полов. Наливной пол это легко растекающиеся растворы, которые самостоятельно распределяются по периметру и образуют идеально гладкую, горизонтальную, прочную и долговечную поверхность. Таким образом, на вопрос нужна ли сетка в стяжке, есть простой ответ, что нет, не нужна, так как на рынке есть альтернативные варианты.

Минимальная толщина стяжки

Минимальная толщина стяжки зависит от многих факторов. Прежде всего, это тип окончательной поверхности, так как под каждый тип необходима своя толщина. Также на толщину влияет качество и вид поверхности, на которую нужно установить покрытие, чем больше перепад пола, тем толще будет стяжка. Обратите внимание, что в некоторых местах минимальную толщину определяет характеристики места проведения работ, так как это при увеличении толщины могут возникнуть разрушения, например, на балконе. Минимальная толщина стяжки из бетона, которая способна выдерживать все необходимые нагрузки, размером 4-5 см. Если необходима толщина меньше, то следует использовать другие материалы.

Укладка сетки под стяжку. Как крепить армирующую сетку?

Армирующая сетка предназначена для придания стяжке пола большей прочности и надежности.  Как правильно укладывать такой пол? Укладка сетки под стяжку производится следующим образом. Прежде всего, необходимо разложить материал по всей заливаемой поверхности. Если он состоит с кусочков, то их необходимо связать стальной проволокой, кстати, при этом расход сетки уменьшается. После этого с учетом уровня и маячков подложить под нее подставки, или любые одинаковые предметы, камешки, обрезки арматуры, таким образом, что металлические прутья оказались в середине будущего пола. Также сетку необходимо прикрепить к основанию бетонной плиты с помощью дюбелей. Сетку ни в коем случае нельзя класть прямо на основание.

Устройство сетки для цементной стяжки

Для слоя толщиной 40 – 60 мм проводится армирование цементной стяжки с помощью сетки для цементной стяжки. Как правило, для армирования применяется рабица, или сварная сетка. Рабица - это плетение из проволоки толщиной 1,8 мм, с размером 40х40 мм и 65х65 мм в виде сетки. Сетка сварная -  это перпендикулярно, точечно, сваренные металлические прутья с ячейкой 50х50 мм, 100х100 мм и размером карты 1х2 м. Какой материал применить, зависит от конкретного случая, но как показывает статистика, проще работать с картами сварного варианта, поэтому ее продают больше.

По материалам сайта: http://www.sitka.co.ua