Как выровнять черновой пол

Вопрос:

Здравствуйте, построил баню из круглого дерева, положил черный пол (дюймовка) на лаги, обработанные антисептиком,(делал конечно же с помощью иностранных граждан) далее положил пароизоляция изоспан B,затем мин вата, затем пароизоляция изоспан А, но затем они укрыли все это оцинковкой металлом, после чего наложили наплавляйку чтоб было герметично, это сделали только в парилке и мойке, в мойке прорезали отверстия и вывели гофры для слива воды, количество 2 шт. после чего положили доску сороковка, угол наклона которой направлен в комнату отдыха, там ни чего не герметезировали и вода по доске уходит в комнату отдыха. как можно угол наклона направить в другую сторону, чтоб вода уходила в сливную яму через гофру? возможен ли вариант того, что я вырежу рубанком, перед выходом из мойки в комнату отдыха небольшой паз, 2-4 мм глубиной и сделаю там отверстия для слива воды на наплавляйку, откуда уже будет стекать вода?(полы поднять нельзя т.к. на них стоят перегородки)

Дмитрий, Ангарск.

Ответ:

Привет, Дмитрий из Ангарска!

Ну и наворотили же ваши шабашники, кто это был - китайцы или наши бывшие собратья по южным республикам?

Обычно еще перед тем, как настилать полы, строители должны озаботиться о сливе той воды, которая может поступать под половую доску как в парилке, так и в предбаннике.


Для чего в старых банях грунт под полом чаще всего делали как минимум глинистым, слоем около 10 сантиметров. Под глиной клали щебенку. Саму глину утрамбовывали поплотнее. Слой глины делали под уклоном. В результате вода попадала на глину, впитывалась в нее незначительно и стекала по наклону в место слива.

Мы в своей практике применяли несколько другие варианты. Делали грунтовую поверхность под баней пола тоже с уклоном в сторону слива воды (дренажной или сточной канавы). Затем слой песка и бетонная стяжка. В бетонной стяжке делали небольшую канавку-водосток, как правило, от центра помещения в сторону ямы для сбора воды.

То есть при взгляде сверху была следующая картина: края стяжки по периметру помещения были приподняты сантиметров на десять по отношению к центру.

А от центра помещения в сторону стока был уклон по канавке.

В результате вся вода, попавшая на стяжку, уходила из-под бани.

Вместо стяжки иногда укладывали листы оцинковки, тоже с уклоном. Скрепляли их между собой клепальником, силиконили для герметизации стыки листов.

И самый дешевый вариант - по уклону раскатывали рулон рубероида, при возможности скрепляли стыки битумной мастикой. При ее отсутствии вовсе не крепили, просто делали побольше нахлест.

Но это все варианты такие, что в вашем случае мало применимы.

Один подобный случай, когда полы невозможно было поднять, был и у нас. Вышли из положения следующим образом. Выпилили в полу квадратное отверстие таким размером, что один рабочий смог проникнуть под пол и, ползая там по пластунски, сначала сделал уклон, потом раскатал рулон рубероида по вышеописанному варианту.

Фундамент, хорошо что был не ленточным (тогда бы пришлось либо подкапываться под него, либо долбить отверстие для стока воды), а столбчатым. Сливную канавку сделали между столбов-опор.

Но это все требует немало времени. Поэтому можно попробовать и ваш вариант с прорезанием неглубоких пазов. Но здесь надо семь раз отмерить, прежде чем прорезать. Со строительным уровнем надо тщательно проверить наличие всех уклонов. Чтобы не получилось так, что паз сделаете, а вода туда стекать не будет.

Было бы интересно самому поучаствовать в вашем эксперименте, да жаль, далековато живете.

Верю, что все у вас получится, хотя времени на исправление может уйти больше, чем предполагаете.

Удачи!

Другие вопросы по теме полов:

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

По материалам сайта: http://www.woodmaterial.ru