Бетонная лестница в подвал, построенная своими руками

Одним из надежных и прочных вариантов лестницы, которая ведет в подвал, является лестница, изготовленная из бетона. Как ее построить, мы вам сейчас расскажем. Сначала, по габаритам проема, который измеряется как можно точнее, создается проект лестницы, которая была бы удобна и безопасна при передвижении. В данном примере, приведен проект лестницы с забежными ступенями. Конечно же, могут использоваться лестницы с промежуточной площадкой, одномаршевые, двухмаршевые, на больцах, и другие типы лестниц. Все зависит от вкуса хозяина.

При строительстве «нулевого цикла», в цокольном перекрытии, оставляется место для установки лестницы, и делаются выпуски арматуры, для дальнейшей прочной привязки лестницы к перекрытию.

Далее, в соответствии с проектом, на стенах делается разметка лестничного марша. При этом необходимо учитывать толщину покрытий ступеней лестницы, которое может быть сделано из керамической плитки или другого материала.

Далее устанавливаются направляющие для нижней опалубки, при этом учитывается толщина досок опалубки. И, кроме того, направляющие укрепляются с помощью стоек, упирающихся в бетонный пол. Это необходимо для того, чтобы опалубка выдержала вес бетона.


К направляющим крепится опалубка.

Для того, чтобы опалубка и бетон не сцеплялись, опалубка укрывается рубероидом, которых прихватывается к доскам скобами.

Далее, идет процесс установки арматуры. К вынесенным кускам арматуры, и кускам арматуры, забитым в стены, привязывается вспомогательная арматура. Для связки арматуры используется традиционный вариант – вязальный крюк с трещеткой. Вариант достаточно дорогой. Но, что не сделаешь для себя, любимого. К тому же это прочно и надежно.

Вот так выглядит арматура лестницы.

Далее, делается опалубка ступеней, вот таким образом.

В результате получаем прочную конструкцию, которая должна выдержать ваш вес, и вес бетона. Бетонирование производим снизу вверх. При этом бетон делается не слишком пластинчатым, чтобы под своим весом не выходил из под опалубки.

Трамбуя бетонную массу и выравнивая ее мастерком, мы получаем основу лестницы, на которую, в дальнейшем, можно положить плитку или другие материалы. При этом, надо учитывать, чтобы материалы не были скользкими, иначе падение с такой высоты может окончиться плачевно.

После застывания бетона, разбираем опалубку и производим финишную отделку лестницы.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai