Полиуретановая пропитка для бетона: виды и характеристики

Акриловые, полиуретановые, цветные пропитки значительно увеличивают эксплуатационные характеристики бетонного основания.

Они с успехом используются на промышленных предприятиях, в складских сооружениях, на парковках и прочих объектах.

Применение данных составов значительно снижает последующие затраты на ремонт бетонного пола. обеспыливают стяжку и повышают его прочность.

Кроме того, они могут быть нанесены как на свежий раствор, так и на уже изрядно поношенное основание.

Общие характеристики

Существует несколько видов растворов, подразделяющихся по своему составу и свойствам.

Уплотняющая пропитка. Данные составы призваны укрепить и уплотнить верхний слой минерального настила. Они способны проникать лишь верхний слой минерального материала, образуя на поверхности пленку.

Но она с течением времен стирается. Периодически их приходится обновлять, нанося новый слой. Данные составы часто применяются для удержания влаги в созревающем растворе.

Упрочняющая пропитка. Способна глубоко проникать в пористую структуру, образуя плотный полимербетонный слой. В результате химических реакций верхний слой стяжки не образует пыли даже с течением времени.


Их принято называть жидким топпингом за их действительно укрепляющийэффект. Наносятся такие составы как на свежий бетон, так и на старую стяжку. Однако наилучший результат будет достигнут все-таки при использовании упрочняющих бетонных пропиток по свежей стяжке.

Несмотря на обилие различных материалов призванных улучшить характеристики бетона и наделить его определенными свойствами, наибольшей популярностью пользуются именно полимерные материалы для покрытия полов .

Нередко пол для автосервиса и подстилающий слой совмещают в едином конструктивном элементе, но так бывает в случаях, когда речь идет о земляных и бетонных основаниях. Подробнее о полах для автосервиса читайте здесь.

При работе со старыми покрытиями расход состава приходится увеличивать.

Гидрофобная пропитка. Придает раствору дополнительные влагоустойчивые свойства. По идее, все составы усиливают стойкость стяжки к влаге, но такие составы значительно повышают коэффициент влагостойкости.

Однако всегда следует помнить, что гидрофобная пропитка бетона. какой бы хорошей она ни была, не заменит гидроизоляцию.

При использовании обычных, бесцветных, составов вид стяжки почти не меняется. Они дают матовый или глянцевый блеск, усиливая исходный тон покрытия. Наравне с эксплуатационными показателями, повысить эстетические свойства поверхности помогают цветные растворы.

Полиуретановая цветная пропитка

Обеспечить основанию безупречное и ровное окрашивание можно применяя полиуретановые материалы. В процессе нанесения одновременно маскируются небольшие огрехи уже поношенного основания.

Используя цветную пропитку для бетона, можно решить сразу несколько задач. Во-первых, усилить прочность основания к абразивным нагрузкам более чем в десять раз.

Во-вторых, повысить стойкость к химическому воздействию и увеличить гидроизоляционные свойства. И, в-третьих, придать покрытию любой оттенок.

Цветные полиуретановые растворы могут быть нанесены даже при отрицательных температурах. Они сохнут за короткий период времени, а спустя двадцать четыре часа после окраски последнего слоя можно полноценно использовать полы.

Учитывая тот факт, что расход состава незначительный, обработка пола полиуретановой пропиткой обходится совсем недорого. А своевременное применение защищающих составов позволяет надолго продлить жизнь старым цементным покрытиям.

Технология покрытия

Составы могут быть нанесены не только на стяжку, но и на плитку перекрытия, песко-цементные основания и мозаичный пол .

Исходный настил очищается от мусора, грязи, пыли. После проводится, если требуется, мелкий ремонт сколов и трещин.

Старую бетонную стяжку лучше пройти шлифовальной машинкой, чтобы полноценно снять старый, плохо пропитываемый слой. Наносить состав можно валиком или кистью.

После высыхания обработанный пол может выглядеть как полимерный материал. Всё благодаря пигментам, входящим в состав цветных составов.

Цветные полиуретановые растворы отличаются высокими экологическими свойствами.

Такие материалы с успехом применяются для придания декоративных свойств старым пола в детских и медицинских учреждениях без опасений за здоровье людей, пребывающих в данных помещениях.

Жидкое стекло

Жидкое стекло активно используется для гидроизоляции полов. Материал, включающий в состав силикаты натрия и калия, прекрасным образом наносится на пористые структуры. Существует несколько видов жидкого стекла.

Жидкое стекло на натриевой основе. Отличается превосходной клейкостью, что позволяет применять данный состав даже на отвесных плоскостях. Натриевое стекло наилучшим образом взаимодействует с минеральными основаниями, поэтому чаще всего используется для обработки настилов. Кроме того жидкое стекло на основе натрия обладает антисептическими свойствами.

Жидкое стекло на калиевой основе. Пропитка бетона жидким стеклом на калиевой основе в несколько раз повышает его устойчивость к атмосферным воздействиям. Кроме того такой раствор придает цементу приятный глянцевый блеск, усиливает тем самым его эстетические показатели.

В целом, материалы на жидком стекле позволяют значительно увеличить твердость на абразивное истирание, ударопрочность, устойчивость к перепадам температуры исходного бетонного настила. В разы уменьшается способность стяжки впитывать воду и разрушаться от воздействия кислот, щелочей.

Наиболее оптимально применение таких составов в сырых помещениях, а также для укрепления выбивающихся участков поверхности.

Акриловые материалы

Акриловая пропитка для бетона по праву считается универсальным средством, позволяющим одновременно защитить покрытие от влаги, плесени и разрушений.

Данное средство относится к группе гидрофобизаторов, и с успехом применяется для деревянных, цементных, керамзитобетонных и других оснований с пористой структурой. Так же пропитка обеспыливает бетонную поверхность .

Акриловые составы могут быть использованы как для внутренних, так и для наружных работ. Часто акриловые составы применяются для дополнительного укрепления разрушающихся и непрочных поверхностей и пористых структур.

Именно для таких материалов акриловый раствор с силиконовым наполнителем является наиболее эффективной.

Благодаря глубокому проникновению, пропитывающий состав надежно запечатывает стяжку препятствует возникновению плесени благодаря биоцидному действию.

Эти составы отлично схватываются как с новыми, так и со старыми стяжками. Бесцветные составы не меняют исходного оттенка, а всего лишь усиливают блеск.

На практике широко применяются различные пигменты, которые при добавлении в водную дисперсию акриловых составов, позволяют получить полы любого цвета. Расход   акриловых растворов небольшой – около 80 г/м2.

Многие промышленные покрытия после застывания могут спокойно выдержать падение груза весом в 5кг с метровой высоты. Подробнее о промышленных наливных полах читайте тут .

При нанесении акриловых составов необходимо учитывать некоторые особенности. Так процесс распределения такой пропитки может быть произведен вручную, при помощи валика или мягкой кисти, или распылителем.

Температурный режим использования колеблется в диапазоне от 10 до 30 градусов по Цельсию. Уровень влажности при нанесении должен соответствовать 60-80%. В идеале акриловые составы лучше закреплять финишным лаком на полимерной основе, поскольку они защищают бетон от влаги, а не от абразивного воздействия.

Наносить полиуретановый лак можно через один-два часа после распределения защищающего раствора.

Не содержащие органических растворителей, акриловые пропитки безопасны для людей и окружающей среды. Они могут быть применимы во всех по назначению помещениях, включая больницы и детские сады.

Возможно нанесение акриловых составов на влажные поверхности. Однако при этом они не должны быть сильно мокрыми. К примеру, по свежему основанию такой состав можно применять лишь спустя пять суток поле монтажа стяжки.

С тех пор, как были придуманы бетонные полы, прошло более ста лет. За весь период не было найдено ни одного достойного аналога таким основаниям. Но появились целые технологии укрепления цементных растворов, в том числе с помощью полиуретановых, эпоксидных, акриловых смол и жидкого стекла. В данной статье была рассмотрена лишь небольшая часть данных методов.

По материалам сайта: http://incorros.ru