Как клеить напольную плитку

Многие люди выбирают керамическую плитку для покрытия пола, и этот выбор весьма обоснованный, поскольку керамическая плитка обладает многими полезными характеристиками. Керамическая плитка достаточно прочная, а также имеет водонепроницаемую поверхность. Такая плитка может выдержать тяжелые нагрузки, к тому же, если какая-либо тяжелая вещь на нее упадет, то это никак не отразится на состоянии поверхности плитки.

Укладка плитки весьма тяжелое занятие, поскольку во время его выполнения необходимо учитывать различные факторы и с легкостью определять качество плитки. Во время укладки керамической плитки, специалисты рекомендуют брать плитку из различных упаковок, поскольку оттенок плитки может не совпадать, даже если обе упаковки из одной партии. Также, во время укладки плитки, необходимо сразу же проверять внешний вид плитки и калибр, ведь если вы обнаружите дефекты плитки уже после ее укладки, то претензии по поводу ее качества ни одна компания не будет принимать.

Перед началом укладки плитки необходимо тщательно подобрать необходимые для выполнения работы инструменты, а также выбрать качественное покрытие. Для выполнения таких работ потребуется:

- напольная керамическая плитка;

- резак, при использовании которого кроят керамическую плитку;

- клей, предназначенный для таких работ;

- перчатки, которые защитят руки от порезов;


- пила для керамической плитки;

- карандаш, уровень, рулетка;

- прокладки, для разделения плитки;

- меленый шнур;

- лопатка и скребок, с обязательной резиновой насадкой;

- специальная грунтовка для работы с полами;

- ткань или губка, а также емкость для воды;

- молоток с резиновым бойком.

Перед тем, как начинать укладывать плитку, необходимо правильно подготовить основание. Чаще всего плитку укладывают на бетонный пол, но иногда плитку укладывают на пол из фанеры, а также встречались случаи, когда плитку укладывают непосредственно на предыдущее виниловое или керамическое покрытие. По технологии, которую используют для укладки плитки, необходимо тщательно подготавливать и очищать поверхность, вне зависимости от материала, из которого сделан пол.

Очень важно пред началом работ сделать хорошее освещение в помещении, в котором вы планируете укладывать плитку. Все дело в том, что освещение необходимо для того чтобы покрытие получилось идеальным, необходимо подгонять каждую плитку друг к другу. Можно использовать прожекторы или лампы.

Первым этапом проведения работ можно считать подготовительный этап, поскольку невозможно правильно уложить плитку без предварительного обдумывания месторасположения каждой плитки. На полу необходимо нанести две линии, для этого нужно визуально разделить помещение ровно на две части и при использовании меленого шнура прочертить саму линию. Такое действие необходимо сделать дважды, для того чтобы получились две перпендикулярные линии. После нанесения линий, необходимо демонтировать деревянные косяки и плинтусы.

Во время второго этапа работ, всю плитку, которую планируют поместить на пол в помещении, необходимо разложить на поверхность пола, при этом необходимо учитывать линии, нанесенные ранее. Можно перемещать плитки для того чтобы получился желаемые результат. Очень важно избежать ситуации, когда бы пришлось плитку, которая будет лежать у стены, обрезать со всех сторон, поскольку визуально это выглядит некрасиво и, к тому же, заметно каждому человеку.

Третий шаг – это нанесение клеящего состава. Начинать наносить клей необходимо на поверхность пола, который расположен в угле, который образовали два меленых шнура, желательно в центре помещения. Рекомендуется использовать шпатель или лопатку для того чтобы клей равномерными полосами был нанесен.

Клей для плитки зависит непосредственно от вида керамической плитки. Также необходимо учитывать поверхность основания. Выбирать систему укладки керамической плитки необходимо в зависимости от эксплуатационных параметров помещения, а также размерных характеристик плитки. Самая лучшая температура для проведения работ с клеевыми составами составляет от 18 до 24 градусов. Безусловно, клей сможет приклеить плитку и при других температурах, но лучше всего укладывать плитку в указанных температурных рамках, поскольку в таком случае возникнет меньше проблем и беспокойств во время ее эксплуатации.

Если для укладки покрытия вы используете плитку ручной работы, то обычно такая плитка весьма неровная с обратной стороны, поэтому на нее необходимо наносить дополнительный клеевой состав. Мозаичная плитка, каменная или резанная, также нуждаются в дополнительном клеевом составе. Его необходимо наносить на обратную поверхность плитки, для обеспечения максимального контакта между поверхностью пола и отделочным материалом. Клей необходимо наносить максимально ровно, поскольку если это условие не будет соблюдено, то сцепление может быть ослаблено, а сама плитка возможно потрескается.

Следующий этап – укладка плитки на пол. Для этого необходимо совсем немного надавить керамической плиткой на клей, при этом крепко зафиксировать материал основания. Ориентироваться необходимо по ранее выполненной разметке. Укладывать плитку необходимо вдоль линии разметки, также нельзя останавливать работу, пока поверхность, на которой нанесен клей, не будет полностью заполнена клеем. Необходимо учитывать то, что некоторые виды керамической плитки требуют определенную ширину швов. Для сохранения определенной ширины швов можно использовать специальные разделители, например, пластиковые штырьки или крестики.

Для того чтобы вся поверхность пола была покрыта плиткой, необходимо начинать укладывать плитку от самого центра, где проведены вспомогательные линии, а затем постепенно передвигаться к краям. Для начала можно покрыть плиткой только одну часть комнаты, а затем вторую. Особое внимание необходимо уделить единому уровню плитки, а при необходимости можно нанести больше клея под определенные плитки.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru