Чем и как шпаклевать наружные поверхности дома?

Шпаклевка для наружных работ представляет собой смесь, которая выпускается либо в готовом, либо в сухом виде. Она изготавливается на основе цементного составляющего или полимеров.

С помощью шпаклевки образуется надежная защита от негативного воздействия погодных условий, благодаря чему фасад остается целостным и прочным. Ее же применяют и для других частей конструкции: к примеру, шпаклевка окон снаружи позволяет избавиться от трещин.

1 Виды материала

Прежде всего рассмотрим разновидности этого материала, применяемые для наружной отделки (к примеру — при утеплении фасада пенопластом ).

  • Универсальная шпаклевка. Подходит для всех типов и видов поверхностей, однако не является идеальным вариантом. Она подойдет в основном в случаях, когда качество и надежность результата не обязательно должны быть максимально возможными.
  • Шпаклевка на основе цемента. Данная наружная шпаклевка подходит для отделки поверхности из бетона или кирпича. Она влагоустойчивая, поэтому может применяться в условиях повышенной влажности. Также цементная шпаклевка устойчива к низким температурам. Наружная шпаклевка откосов тоже может выполняться этим типом смеси. Вообще смеси на основе этого материала (к примеру — цементная штукатурка ) зачастую являются самым лучшим выбором для работ, проводимых снаружи.
  • Финишная шпаклевка для наружных работ. Она необходима для завершающего этапа работ. С ее помощью устраняют мелкие трещины, царапины. На поверхность наносят тонким слоем, примерно 1 мм, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин. Финишная наружная шпаклевка должна накладываться в несколько слоев, при этом каждый слой необходимо хорошо просушивать. Шлифовка не требуется. Когда материал высыхает, получается плотная поверхность белого цвета.
  • Водостойкая шпаклевка. Она применяется для отделки поверхности из цемента, бетона, а также для отштукатуренной поверхности. Ее преимущество – повышенная влагоустойчивость.
  • Акриловая шпаклевка для фасада. Используется для осуществления наружной работы по бетону, дереву, штукатурке. Обладает отличной влагостойкостью. Хорошо выравнивается, не трескается, характеризуется высокой прочностью. Материал высыхает быстро, шлифуется без особых трудностей, имеет высокую пластичность и устойчивость к истиранию.

2 Как выбрать?

Необходимо ознакомиться с тем, как правильно выбирать наружные шпаклевки. Чтобы купить шпаклевку для наружных работ хорошего качества, нужно для начала выбрать проверенный строительный магазин.

Обычно для фасада используют шпаклевку с песком. Ее цвет грязно-серый. Для наружной работы можно выбрать шпаклевку без песка. С ней работать тяжело, но результат будет отличным – поверхность станет ровной и гладкой. Ее цвет – белый.

Чтобы не ошибиться при выборе шпаклевки, следует читать инструкцию, в которой указывается, при каких условиях можно применять ее, как ею пользоваться. Если вы хотите быть уверенным в качестве материала, то лучше всего подойдет шпаклевка Кнауф для наружных работ.

Относительно стоимости данного материала, то цена шпаклевки для наружных работ достаточно разная. Она зависит от производителя, от цели применения. Например, цена наружной шпаклевки универсальной будет самой высокой.


Если вы хотите купить шпаклевку для наружных работ, то стоимость будет в пределах от 280 руб. до 500-600 руб. за мешок, в котором 25 кг. Более известные производители (Tikkurila, Vetonit) имеют и расценки на продукцию выше — уже от 600 рублей за мешок (те же 25 кг).

2.1 Особенности применения материала

  1. Поверхность следует очистить от обоев, покраски и грязи.
  2. Наносится слой грунтовки для надежного сцепления.
  3. Для пользования шпаклевкой используют металлический или пластиковый шпатель. для углов необходим угловой шпатель.
  4. Сначала наносится стартовая шпаклевка. размер слоя – примерно 5-6 мм.
  5. В первую очередь шпаклюют большие неровности и трещины.
  6. Поверхность должна высыхать сутки. работать на влажной поверхности нельзя.
  7. Шпаклеванную поверхность зачищают шкуркой и затем грунтуют.
  8. Шпаклевку далее наносят в несколько слоев. направление нанесения следует менять с каждым новым слоем.
  9. Финишную шпаклевку наносят слоем в 2 мм.
  10. Для обработки слоев нужна шлифовальная шкурка. Она складывается в несколько слоев, потом ее наматывают на брусок или же держат в руке. Шлифуется и сухая, и мокрая поверхность.
  11. После завершения работ выполняют дальнейшую отделку — к примеру, нанесение фасадной краски  или утепление фасада минватой (тут уже зависит от того, что именно вы обрабатываете и что хотите получить в результате).

По материалам сайта: http://homebuild2.ru