Фанера для пола. Укладка фанеры на деревянный пол. Укладка фанеры под линолиум

Благодаря своей влагостойкости, экологической безопасности и отличным техническим характеристикам, плиты OSB (ОСБ) являются прекрасным основанием под любые напольные покрытия, будь то ламинат, линолеум или ковролин. Они отлично подойдут для устройства чернового пола под плитку или паркет. Поскольку гарантийный срок службы ориентированно-стружечных плит OSB составляет 25 лет, данные покрытия прослужат очень долго. Виды оснований для укладки плит:

  • ленточный фундамент;
  • бетонная стяжка;
  • лаги (брусья) первого и второго этажа;
  • на утеплитель;
  • на опоры (кирпичные столбики, которые выкладываются на первом этаже домов).

Выбор ОСБ

Наиболее подходящими для укладки на пол считаются OSB 3 (плиты, рассчитанные на использование в условиях повышенной влажности) от западно- и восточно-европейских производителей. Данная продукция соответствует европейским стандартам влагостойкости и характеризуется высокой плотностью.

Расчет потребности в плитах

При подсчете необходимого количества листов необходимо учесть 7% -ные потери покрытия при резке.

Выбор толщины плиты

Если плиты укладываются на бетонный пол (стяжку) в качестве выравнивающей поверхности для обеспечения тепло- и звукоизоляции, рекомендуемая толщина OSB составляет 8-10 мм. При укладке на лаги (брусья) толщина плиты зависит от величины расстояния между опорами. При ширине интервала 400-600 мм требуемая толщина OSB составляет 15-18 мм, а при ширине 700-1000 мм она будет равна 22 мм.


Укладка на лаги

При монтаже чернового пола из ориентированно-стружечных плит укладка производится на лаги. Между плитами OSB 3 необходимо оставлять зазор размером в 3 мм с каждой стороны. При «плавающем» способе укладки плит требуется зазор шириной 12 мм между стеной и OSB. Плиты стыкуются на лагах по более узкому краю. Для длинных краев также необходимы дополнительные опоры.

Ввиду повышенной нагрузки, которая приходится при укладке фанеры на пол, целесообразно использовать двухслойное покрытие из OSB (ОСБ). Слои располагаются перпендикулярно друг другу и скрепляются ершеными или спиральными 2-х дюймовыми гвоздями. Плиты крепятся саморезами с шагом 300 мм на деревянные брусья. В местах соединения плит рекомендуемая длина шага составляет 150 мм. Для обеспечения надежности и жесткости можно дополнительно приклеить плиты к лагам с помощью специального монтажного клея для древесины.

Укладка на бетонную стяжку

При укладке на бетонную стяжку плит OSB крепятся с помощью саморезов прямо к бетонному полу либо поверх утеплителя, что обеспечивает повышенную теплоизоляцию и устойчивость будущего пола к механическим нагрузкам.

Укладка под линолеум

При укладке фанеры на пол в качестве основы под линолеум необходимо добиваться максимальной сглаженности стыков между плитами, для чего целесообразно использовать панели минимально допустимой толщины. Зазор шириной 3 мм необходимо закрыть с помощью эластичного силиконового герметика. Если при укладке образуется единственный соединительный шов, то тепловые зазоры необходимо делать со стороны стены.

Под керамическую плитку

Ориентированно-стружечные плиты OSB (ОСБ) прекрасно подходят в качестве основы под керамическую напольную плитку, обеспечивая дополнительную теплоизоляцию. Для укладки плитки поверх чернового пола из OSB используется специальный минеральный клей, применяемый для скрепления древесных и керамических поверхностей. Плитка будет отлично держаться на таком полу.

По материалам сайта: http://www.fanera-osb.ru