Фрезерование бетона

В ситуации, когда перед вами стоит задача смонтировать полимерное половое покрытие, большинство специалистов советуют производить фрезерование. Такие работы производятся тогда, когда нужно удалить неровности бетонной поверхности. Фрезерование удобно тем, что выравнивание производится без использования оборудования, предназначенного для дополнительной стяжки. Кроме того, подобные работы уместны при сильном загрязнении основного покрытия горючими, смазочными и масляными пятнами. Подготовительные работы, в частности фрезерование, позволяют увеличивать площадь контакта, а также шероховатость покрытия, что положительно влияет на сцепление веществ бетонного пола с частицами полимерного материала. Также его удобно использовать при демонтаже старого полимерного пола или растворов, связанных с полимерным покрытием пола.

Фрезерование активно используется для устранения бетонного слоя пола, толщина которого находится в диапазоне от 3 до 5 мм. Кроме того, оно широко применяется для получения горизонтальной составляющей пола, т.е. при стремлении добиться идеально ровного покрытия. Такие мероприятия целесообразно проводить не только для укладки полимерного пола, но и других видов напольных покрытий (ламинат, паркет, линолеум). Многие эксперты советуют использовать фрезерование как средство создания борозд на поверхности основного пола. Данный шаг делается неслучайно, поскольку этим устраняется скользящий эффект будущего покрытия. Фрезеровка полезна при удалении цементных стяжек низкого качества, толщина которых не превышает 1 см. Если вы приступили к установке полимерного пола, а при проведении работ обнаружилось, что на бетонной поверхности присутствуют минеральные полы, то их следует демонтировать при помощи фрезерования.

Для проведения фрезеровочных мероприятий нужно учитывать, что такие работы невозможны без применения специального оборудования. Поэтому часто используются машины для фрезеровки. Зарубежные аналоги имеют низкую мощность (до 220 Вт), в то время как отечественные модели могут доходить до 380 Вт. Однако менее мощное снаряжение будет удобно использовать в обычной квартире. Кроме того, оно будет занимать меньше места, стоить дешевле и потреблять меньше энергии. Также это решение будет наиболее практичным. Из этого можно сделать вывод, что мощность не всегда является основополагающим аргументом при выборе той или иной техники.

Во всех фрезеровочных машинах предусмотрено наличие пылеотсоса. Иногда можно встретить машину со специальным бетонососом, которая используется в промышленности. Он очень полезен при фрезеровании пола, так как без него оборудование будет испускать большое количество пыли, что будет негативно сказывать на физико-механических характеристиках будущего пола. За фрезеровку в подобной технике отвечает элемент под названием «барабан», на котором свободно вращаются на валах вольфрамовые «звёздочки». Стоит выполнять работу предельно осторожно, иначе, при попадании грязи, пыли, металлических материалов, направляющих и закладных, а также арматуры и крепежа анкеров на поверхность вышеуказанных элементов они смогут сломаться, а цена на них предельна высока.

При проведении стандартного фрезерования нужно произвести грубую шлифовку обработанного покрытия при помощи мозаично-шлифовальной техники. Если это необходимо, можно провести подобные работы несколько раз до тех пор, пока бетонная основа не станет ровной и слегка шероховатой.

Технология, по которой проводится фрезерование. требует внимательного соблюдения всех правил. Рабочий обязан продвигать аппарат непосредственно перед собой по всему периметру пола параллельно поверхности стены, при этом должны получаться борозды. После этого специалист должен обращаться с оборудованием так, чтобы машина шла перпендикулярно полученным бороздам, в дальнейшем должны появиться острые вершины на поверхности основного пола. Фрезерование производится с использованием двух типов машин: одна называется «мозаично-шлифовальная», другая – «дискофрезерная».

Первый тип аппаратуры применяется для обработки уже завершающей стадии пола, чтобы устранить последствия работы дискофрезерной машины, а именно, те самые острые вершины. Если же вышеописанный эффект у вас не проявляется, то необходимо произвести фрезерование заново и обрабатывать поверхность до получения требуемого результата. Для доведения бетонной поверхности до идеального состояния следует поменять на мозаично-шлифовальном оборудовании сегменты из алмаза на абразивные камни в виде треугольников. С целью оставить после себя меньшее количество мусора большинство рабочих пользуются промышленным пылесосом.


При подведении итога констатируем тот факт, что фрезерование – необходимый этап при укладке полимерного полового покрытия. Без этого вида работ будущей пол не будет идеально ровным, вследствие чего его срок эксплуатации будет уменьшен, а от первоначального вида быстро не останется следа.

По материалам сайта: http://sdelaypol.ru