Укрепление, упрочнение бетона, бетонного пола, стяжки

Для устройства промышленных полов используются бетонные стяжки, структура которых отличается пористостью, что порождает высокую пропускную способность. Если не принимать специальных мер, бетонные полы будут легко пропускать воду или химические растворы. Кроме того, бетон подвержен механическому воздействию. Поэтому в процессе эксплуатации на поверхности промышленных полов появляется множество дефектов – как крупных, так и мелких, а также цементная пыль.

Избавиться от этих проблем, а также продлить срок службы бетонных полов позволяет специальное укрепление и защита бетона.

Укрепление бетонных полов может производиться разными методами. Как правило, используются различные упрочнители бетона: топпинги или пропитки, окрашивание поверхности или же нанесение полимерных покрытий.

При укреплении полов топпингом на бетонную поверхность наносят смесь цемента с наполнителем, после чего ее затирают, создавая таким образом защитный слой. В качестве наполнителя, как правило, используется кварцевый песок, корунд и частицы металла. Величина фракций наполнителей может варьироваться и зависит от вида пола, а также от характеристик бетона или цемента. Мелкие фракции не могут обеспечить хорошую степень сцепления с бетоном, поэтому вероятность их отслаивания весьма высока. В то же время наличие крупных фракций снижает пластичность смеси.

Чтобы использование топпинга было наиболее эффективным, его необходимо наносить в тот момент, когда бетон еще не просох. Оптимальным по времени считается нанесение топпинга: чтобы получить наибольший эффект от применения смеси, ее необходимо наносить, когда стяжка полов еще не высохла. Оптимальным вариантом считается нанесение смеси через три-четыре часа после устройства стяжки.

Затирку топпинга производят после того, как смесь напиталась влагой (об этом свидетельствует ее равномерное потемнение). Затирка производится при помощи специальных затирочных машин. При втирании топпинга в застывающий бетон образуется более прочный поверхностный слой, что и обеспечивает укрепление.

Еще одним способом, позволяющим повысить прочностные свойства бетона, является использование специальных пропиток: жидких составов на неорганической или полимерной основе.


Пропитки на неорганической основе называются флюатами. Механизм действия флюатов сводится к тому, что компоненты смеси вступают в химическую реакцию с компонентами бетона, в результате чего образуется защитный слой прочных неактивных соединений.

В отличие от топпинга, который наносят сразу после устройства стяжки, неорганические пропитки следует наносить через 10-14 дней после устройства бетонной стяжки. Перед нанесением пропитки бетонную поверхность очищают и шлифуют. Нанесение пропитки производится в два слоя.

Упрочняющие полимерные пропитки для бетона обеспечивают хорошую герметизацию поверхности. Такие средства обеспечивают герметизацию поверхности бетонной стяжки, в результате чего поверхность обеспыливается, укрепляется, становится более стойкой к появлению трещин, в нее не впитываются масла, жидкости или химикаты.

К полимерным растворам, применяемым для упрочнения и защиты бетонных полов, можно отнести разнообразные грунтовки, лаки, эмали, эмульсии, также обеспечивающие защиту поверхности бетонного основания. Лакокрасочные материалы для укрепления бетона следует подбирать таким образом, чтобы они были совместимы с материалами покрытия. В противном случае лакокрасочное покрытие вскоре начнет отслаивается и не сможет защитить бетон от разрушения.

Перед нанесением окрашивающего слоя бетонное основание необходимо подготовить: устранить отслоения, заделать дефекты. Поверхность бетона перед обработкой шлифуют, выравнивают, шпатлюют, а перед нанесением финишного слоя покрытия – обязательно грунтуют.

Еще один способ защиты бетонного основания промышленных полов – полимерные половые покрытия. К безусловным плюсам данного метода относится то, что эксплуатационные свойства бетона в таком случае становятся выше на порядок: пол практически не истирается на протяжении длительного времени. А использование современных нанотехнологичных эпоксидных составов, не требующих тщательной подготовки бетонной поверхности и позволяющих получить покрытие со свойствами наливного пола всего за один слой, позволит значительно сократить время производства работ. К примеру, состав «Сделай ПОЛ » может наноситься на любую поверхность, и отлично укрепляет бетон, образуя износостойкое долговечное покрытие с хорошими декоративными свойствами, при этом визуально устраняя неровности и дефекты бетонного основания.

Это позволяет рекомендовать состав «Сделай ПОЛ » для укрепления бетонных полов в промышленных и торгово-складских помещениях, на автосервисах и станциях техобслуживания, а также зданиях коммерческого и общественного назначения, где требуется износостойкое, долговечное и в то же время эстетичное покрытие пола.

По материалам сайта: http://sdelaypol.ru