Чем покрыть односкатную крышу гаража?

После заливки фундамента гаража и возведения стен, необходимо решить вопрос о покрытии кровли. Какие функции должна выполнять крыша любого строения, в том числе и гаража?

Кровельное покрытие дает возможность избежать попадание влаги в помещение гаража.

  1. Защищать помещение от попадания влаги извне.
  2. Осуществлять хорошую звуко- и теплоизоляцию.
  3. Предотвращать проникновение злоумышленников через крышу.

Обычно владельцы гаражей не усложняют себе жизнь и устраивают односкатную крышу из бетонных плит. При желании можно также устроить чердачное помещение, используя стропильную систему.

Чем же лучше всего покрыть наружную часть крыши? Существует несколько популярных вариантов, рассмотрим каждый из них подробнее.

Рубероид

Рубероид – один из самых доступных по цене стройматериалов для кровли. Рулон рубероида стоит порядка 10 у.е. его хватит на покрытие в один слой 10 кв.м. крыши. Считается, что для качественной гидроизоляции необходимо не менее 4-х слоев материала.

Перед укладкой рубероида бетонное основание необходимо очистить, загрунтовать и высушить. Далее на поверхность наносится горячая битумная мастика, а сверху раскатывается рубероид.

Чтобы полотно плотно прилегало к основанию, а также во избежание образования пузырей воздуха внутри покрытия, для разравнивания листов применяется специальный каток.


Также существует наплавляемый вид рубероида: для его укладки не нужна мастика, адгезия полотна достигается при помощи газовой горелки, которая размягчает и приклеивает нижнюю часть полотна к основанию.

Данное покрытие необходимо периодически осматривать на предмет повреждения и, соответственно, производить необходимый ремонт.

Оцинкованное железо

Оцинкованная крыша гаража не несет в себе никакой звукоизоляции, будут отчетливо слышны шум дождя и града.

Кровля из оцинкованного железа прослужит долго и стоит недорого. Но есть ряд недостатков:

  1. Практически нулевая звукоизоляция (шум дождя или града по крыше будет прекрасно слышен).
  2. Крыша сильно нагревается под летним солнцем и в гараже может быть душновато.

В остальном это неплохой вариант кровельного материала для крыши гаража. долгий срок эксплуатации, привлекательный внешний вид, простота монтажа, хорошая защита от осадков.

Остановимся подробнее на монтаже. Листы укладываются, начиная с угла и продвигаясь снизу вверх. Они крепятся обязательно внахлест с помощью саморезов со стальными прокладками.

Также существует вид оцинкованных листов с замковой системой. Такая конструкция материала облегчает монтаж и сводит к минимуму потребность в проделывании крепежных отверстий, через которые есть риск проникновения влаги.

Сверху оцинковку можно покрасить, чтобы защитить материал от негативного воздействия окружающей среды. Для этого используется специальная акриловая грунт-эмаль, которая придаст крыше привлекательный дизайн и будет служить хорошим защитным покрытием кровли.

Битумная черепица

Такая черепица считается одним из лучших материалов для кровли нового поколения. По большому счету, битумная черепица – это цветной рубероид, оформленный не в рулон, а нарезанный фигурными полосами, который после укладки смотрится как классическая глиняная черепица в современном стильном исполнении.

Структура этого материала состоит из 5-ти слоев снизу вверх:

Битумную черепицу необходимо укладывать при температуре не ниже 5° тепла.

Полоски черепицы (гонты) укладываются на специальные подкладочные ковры (подложки). Непосредственно перед укладкой с гонтов нужно снять защитную пленку. Кроем крышу. начиная с нижнего ряда вдоль карниза. Каждый последующий ряд немного смещают относительно предыдущего для придания кровле рисунка.

По материалам сайта: http://kryshikrovli.ru