Дефекты наливного пола: причины и устранение

Полимерный наливной пол – выскотехнологичное современное покрытие, обладающее выдающимися гигиеническими, декоративными и эксплутационными свойствами. Устройство промышленных наливных полов требует достаточно больших затрат, которые окупаются за счет того, что полимерный пол служит в течение долгих лет, не требуя ремонта. Укладка такого пола требует профессионализма и тщательного соблюдения условий хранения материалов и инструкций по их нанесению на подготовленную поверхность. Иначе есть большая вероятность того, что покрытие получится с дефектами, в самых серьезных случаях приходится удалять нанесенный полимер и укладывать пол заново.

Какие дефекты чаще всего проявляются при неправильной укладке наливного пола и как можно их избежать

Мелкие неровности и пупырышки на поверхности. Вызываются частицами грязи и мелким мусором, попавшим в полимерный материал при нанесении наливного пола. Избежать этого дефекта можно с помощью следующих мер:

  • Поверхность пола перед нанесением полимера нужно тщательно очистить от пыли. Лучше всего – с помощью промышленного пылесоса.
  • При нанесении полимера нужно работать раклей или зубчатым шпателем в направлении «на себя», чтобы частицы грязи удалялись с поверхности пола по мере нанесения полимерного состава.
  • Видимый сор можно убрать вручную, пока покрытие свежее. По свежему покрытию можно ходить, используя специальную обувь («когти» или «мокроступы»)
Нужно учесть, что мелкие дефекты покрытия особенно заметны на однотонном наливном полу. Флоксирование (посыпка наливного пола цветными чипсами – флоксами) делает мелкие дефекты менее заметными и придает полу декоративность.

Пузыри на наливном полу вызываются двумя причинами. Первая – при смешивании двухкомпонентного эпоксидного или полиуретанового пола в состав для нанесения попадает воздух. Удалить пузырьки воздуха можно, обрабатывая поверхность свежего наливного пола игольчатым валиком. Чем чаще и дольше (пока свежее покрытие сохраняет эластичность) вы прорабатываете наливной пол валиком – тем меньше пузырьков воздуха остается в полимере и тем ровнее получится в итоге наливной пол. Вторая причина – покрытие пузырится из-за остаточной влаги в основании. Вздутия на наливном полу в таком случае становятся заметными через некоторое время, когда накопившийся под полимером конденсат вызывает отслоение полимерной пленки от основания. Чтобы этого не случилось, основание должно быть сухим. Тело бетона должно содержать не более 4% влаги.

Для проверки сухости основания нужно прикрепить к полу на скотч кусок полиэтиленовой пленки размером 1х1 м. Если бетон сухой, то через сутки под пленкой не будет капель конденсата. Далеко не всегда есть возможность полностью просушить толщу бетонного пола – например, бетон может впитывать воду из грунта. В таких случаях надо заменить верхний слой бетона – произвести глубокую шлифовку, застелить всю поверхность пола полиэтиленом (полотнища кладутся внахлест) и нанести новый слой бетона, который необходимо выдержать 28 дней и протестировать на содержание влаги.

Побеление покрытия. Случается, что полимерное покрытие после высыхание белеет – на некоторых участках или по всей поверхности пола. Это говорит о том, что неправильно были соблюдены пропорции при смешивании двух компонентов полимерного наливного пола. Или о том, что состав не был перемешан тщательно. Для устранения этих дефектов побелевшие участки покрытия нужно зашлифовать и нанести на них новый слой полимера.

Отслаивание наливного пола. Полимерный наливной пол представляет собой плотную пленку, прочно приклееную к основанию (чаще всего основанием является бетонный промышленный пол). Отслаивание полимера вызывается недостаточной адгезией покрытия к бетону.

Причинами этого могут быть:


  • слабое основание (верхний слой бетона разрушен или с него не удален слой цементного молочка),
  • пыль, попавшая между полимером и основанием (прежде чем наносить полимер, необходимо тщательно пропылесосить поверхность пола),
  • слишком прочный бетон с очень гладкой поверхностью (для улучшения адгезии полимера к бетону в таких случаях необходимо увеличить шероховатость поверхности – например, дробеструйной обработкой бетонного пола),
  • отсутствие грунта или недостаточная грунтовка основания (наливной пол наносится на загрунтованную поверхность, для лучшего прилипания полимера можно нанести 2 слоя грунтовки),
  • несовместимость нового наливного пола и старого покрытия (в случаях, когда новый наливной пол укладывается по старому полимерному покрытию).

Бугры и впадины на наливном полу. Если бетонное основание изначально неровное, то все эти дефекты после нанесения полимерного покрытия становятся еще более заметными. Основание под наливной пол должно быть как можно более ровным. Для этого бетонный пол подвергают шлифовке, а впадины и углубления на бетоне выравнивают с помощью шпатлевочной смеси на эпоксидной основе

На главную

По материалам сайта: http://www.g-c.ru