Демонтаж (снятие) старого линолеума, как удалить, снять?

Удаление (демонтаж) старого напольного покрытия – вид работ, без которого очень часто невозможно приведение квартиры к надлежащему и обновленному виду. В том числе это относится и к линолеуму. Это довольно трудоёмкий процесс, но выполнять его обязательно: качественно положить новый слой линолеума на старое покрытие невозможно. От того, насколько хорошо вы снимете старое покрытие, будет зависеть качество нового настила.

Демонтаж (удаление) линолеума требует наличия под рукой следующих инструментов:

1) шпателя;

2) пылесоса с металлической насадкой;

3) мешков для утилизации;

4) распылителя раствора моющего средства.

При снятии покрытия уделите должное внимание защите. Используйте специальные очки, перчатки и респираторы. Самый нижний слой – войлочный – содержит множество пыли, которая несёт в себе частицы кварца и асбеста. Попадание такой пыли на лицо, в дыхательные пути или под кожу через царапины в процессе демонтажа может быть вредно и иметь последствия для организма.


Далее полностью освободите комнату от мебели. Также нужно снять уголки, перемычки и лепнину, если она присутствует в интерьере. Далее следует подготовить моющий раствор. Для этого возьмите специальное моющее средство, предназначенное для этих целей, и разведите его водой (100 гр средства на 1 л воды). Получившийся раствор перелейте в распылитель. Использовать его таким образом будет гораздо легче. На этом подготовка комнаты и инструмента к снятию старого линолеума окончена.

Следующим пунктом идёт подготовка самого покрытия к последующему демонтажу. Для этого возьмите пылесос и пройдитесь его железной насадкой по всей поверхности напольного покрытия. Подготовив таким образом поверхность, сделайте на материале параллельные разрезы. Длина разрезов должна быть ровно от стены до стены, глубина – примерно половина толщины слоя линолеума. Ширина полос, то есть расстояние между надрезами, должна составить 10-20 см.

Теперь начинается, собственно, удаление старого напольного покрытия. Демонтаж начинается со стороны комнаты, противоположной ко входу в неё. Удаление происходит поэтапно: снимается слой за слоем. Приподнимите уголок полосы и при помощи шпателя, начинайте его отслоение. При этом постоянно смачивайте покрытие раствором из распылителя. Смачивание, во-первых, позволяет избежать поднятия облака пыли, во-вторых, моющая жидкость, попавшая на нижний войлочный слой, облегчит его удаление. Для оптимальной скорости выполнения работ за один проход от стенки до стенки один человек должен снимать не более трёх полос.

Таким же образом нужно удалять полосу за полосой, снимая все остальные слои старого линолеума аккуратно и медленно. При этом остатки верхних слоёв могут прилипать к подложке. Чтобы они не мешали, их нужно отскребать шпателем.

Последний слой представляет собой войлочное покрытие. Его удаление – последний этап в процессе демонтажа линолеума. Чтобы его снять, нужно для начала хорошенько пропитать моющим раствором. Когда раствор полностью пропитает войлок, можно начать соскребать его. При этом, если вы смочите сразу слишком большую область, раствор может высохнуть к тому моменту, пока вы доберётесь до дальнего участка. В этом случае нужно ещё раз его смочить.

После удаления и демонтажа последних остатков войлока ещё раз пропылесосьте пол металлической насадкой. Теперь на очищенный пол можно накладывать новое линолеумное покрытие.

Для ускорения работ по очистке пола от старого линолеума можно применять промышленный фен. Сильно нагретое покрытие отслаивается гораздо охотнее холодного. При этом работу должны выполнять двое: первый идёт вдоль полос и прогревает их феном, второй идёт вслед за ним и удаляет линолеум.

По материалам сайта: http://linoleum.laminat-gid.ru