Наша дача

автор: serggam | 29-09-2013, 18:34 | Просмотров: 3317

В наши дни какой бы строительный вопрос ни обсуждался, он так или иначе касается экологичности и энергоэффективности. Последний аспект относится и к полам частных домов, от которых зависит тепло в помещениях, ведь неутепленные полы могут быть причиной 15% общих теплопотерь.

Одна из немаловажных причин, по которой следует утеплять полы, — это комфорт. В многоэтажных жилых домах их не утепляют, потому что перекрытия разделяют помещения с одинаковым температурным режимом эксплуатации. В частных домах так случается не всегда. Любое помещение может быть расположено над неотапливаемым подвалом или холодным подпольем. В таких случаях пол первого этажа следует утеплить.

Пол, как правило, стелют на какое-то из перекрытий. В коттеджном строительстве чаще всего используют перекрытия из сборных железобетонных панелей или несущих деревянных брусьев. В зависимости от того, где они расположены, перекрытия делят на междуэтажные, чердачные, цокольные и подвальные.

ЧЕМ ЛУЧШЕ УТЕПЛЯТЬ ПОЛЫ?

Для утепления пола над неотапливаемым подвалом минераловатный утеплитель рекомендуют использовать тогда, когда перекрытие выполнено по деревянным лагам. В этом случае утеплитель, расположенный между лагами, не отнимает дополнительной высоты у помещения. Кроме того, он обеспечивает еще и качественную звукоизоляцию пола. Следует отметить необходимость применения пароизоляционной пленки, которая защищала бы минераловатный утеплитель от влаги. При условии правильно рассчитанной толщины изоляции и качественно выполненного монтажа внутри помещения будет комфортный микроклимат и, соответственно, отсутствует риск попадания влаги в пол.

Для полов, устроенных на бетонных перекрытиях, - соприкасающиеся с грунтом или же перекрытия над неотапливаемыми подвалами, под стяжку укладывают экструзионный пенополистирол. Такой материал выдерживает соответствующие нагрузки, не подвержен воздействию влаги и обеспечивает достаточно высокие теплоизоляционные свойства на протяжении всего срока службы, составляющего около"80 лет. Если в помещении нужно обеспечить дополнительную звукоизоляцию, потребуется материал из штапельного стекловолокна толщиной от 20 мм, который выдерживает нагрузки давления и при этом обеспечивает качественную изоляцию от ударного шума.


УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА ДЕРЕВЯННОМ ПЕРЕКРЫТИИ

ход работ

1. Гидроизоляцию заводят на стену до уровня чистого пола.

2. Поверх утеплителя кладут стяжку из цементно-песчаного раствора.

ход работ

3. Финишное напольное покрытие кладут на выровненную бетонную стяжку.

4. Основанием чистого пола могут служить бруски, уложенные поверх утеплителя.

В деревянных перекрытиях, которые устанавливают над подвалами и цокольными этажами, балки служат лагами пола. То же самое можно сказать о полах, устраиваемых на грунте. Разумеется, пол, находящийся над холодным подпольем или неотапливаемым помещением, необходимо утеплить. Стоит разобраться, каким же образом это лучше сделать.

Прежде всего, надо решить, что утеплять: сам пол или подполье? Более эффективен первый вариант. Однако, используя с этой целью тот или иной материал, нужно понимать, какую функцию он выполняет. Рассмотрим пример, который относится к устройству и утеплению полов как над холодным подпольем (в случае если в доме нет подвала), так и над неотапливаемыми помещениями.

Деревянные балки перекрытия опирают на стены дома, заводя их в специально проделанные отверстия. Высота цоколя фундамента определяет глубину подполья, которое должно быть сухим, чтобы конструкция пола в целом не загнивала. Для этого в подполье следует предусмотреть вентиляционные отверстия, которые обеспечат приток и отток воздуха, а все деревянные элементы — обработать антисептиками. Грунт подполья надо тщательно утрамбовать щебнем и засыпать слоем песка толщиной 15-20 см. Он поможет сохранить помещение сухим, так как впитывает в себя влагу.

Для того чтобы уложить утеплитель, к лагам по всей длине прибивают черепные бруски, на которые опирают накат из досок (черновой пол) толщиной 20 мм или влагостойкую плиту OSB-З. Доски лучше прибивать без зазоров, чтобы утеплитель не выдувался через щели. Укладывать его следует на провощенную бумагу, постеленную поверх досок чернового пола. В таком случае она защитит утеплитель от влаги.

Для утепления лучше использовать материал на основе базальта или штапельного стекловолокна, позволяющий «дышать» конструкции пола. Поверх него прибивают деревянные бруски размером 50 х 50 мм или кладут плиту OSB-З, которые служат основанием для чистового пола. Между стеной и полом следует оставить вентиляционный зазор около 1 см, который после укладки напольного покрытия будет закрыт плинтусом (рис. А).

Если пол на деревянном перекрытии устраивают над подпольем с влагонасыщенными грунтами и близко расположенными грунтовыми водами, то на выровненной поверхности подполья следует устроить цементную стяжку толщиной 2-3 см.

Затем нужно уложить на нее гидроизоляцию из наплавляемого рубероида и завести ее на стены до уровня чистовых полов.

на деревяных балках

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ПЛИТАХ

Если перекрытиями служат сборные железобетонные плиты, первое, что следует сделать, — заполнить швы соединений и устранить неровности, так как при укладке плит их выравнивают по нижней поверхности, служащей потолком). Делают это с помощью цементно-песчаного раствора. На выровненную поверхность кладут пароизоляционную пленку с проклеенными внахлест стыками, а поверх нее — утеплитель, толщину которого определяют путем теплотехнического расчета. Следует заметить, что пароизоляция необходима при использовании минеральных утеплителей. В случае полимерного утеплителя, например экструзионного пенополистирола, она не нужна: благодаря закрытой ячеистой структуре этот материал не боится воды.

Если толщины выбранных плит не хватает, их кладут в два слоя с разбежкой стыков. Материалы, используемые для теплоизоляции пола, подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому должны обладать высокой прочностью и малой степенью деформации при сжатии. Лучше всего такие нагрузки выдерживают жесткие минераловатные плиты, предназначенные специально для полов, или экструзионные пенополистирольные плиты (ЭППС).

на железобетонных

Поверх утеплителя кладут цементно-песчаную стяжку, армированную металлической сеткой с ячейками размером 10 х до см. При этом сетка должна не лежать на утеплителе, а находиться на расстоянии 20 мм от него и при этом быть в толще стяжки, иначе последняя не будет работать. Для этого под сетку подкладывают небольшие кусочки кирпича или щебня, после чего заливают цементно-песчаным раствором. Выравнивают стяжку с помощью нивелирмассы. Кроме того, если в помещении предполагается попадание влаги на пол, поверх стяжки надо нанести гидроизолирующий слой. К подготовленному таким образом основанию можно приклеить любое напольное покрытие: линолеум, ковролин, керамическую плитку или паркет (рис. Б).

УТЕПЛЕНИЕ ПОЛА НА ГРУНТЕ

Преимущество использования экструзионных пенополистирольных плит особенно очевидно при устройстве оснований в зданиях, не имеющих подвалов, когда пол первого этажа кладут на грунт. Такое утепление эффективно при эксплуатации в самых экстремальных условиях: при воздействии влаги, низких температур и механических нагрузок, а также при наличии в районах строительства водоносных слоев и грунтовых вод.

на грунте

В этом случае на уплотненном щебнем грунте устраивают выравнивающую стяжку (подстилающий слой) толщиной 100-140 мм, поверх которой кладут слой гидроизоляции. При этом полотна соединяют методом холодного склеивания и заводят их на стены до уровня чистовых полов. Далее в конструкцию пола включают ЭППС. Поверх них кладут армированную стяжку, заливая всю поверхность цементно-песчаным раствором. В дальнейшем она послужит основанием для устройства чистового пола (рис. В). Если вы знает, что в данном помещении предполагается попадание влаги в пол, стяжку следует обязательно гидроизолировать.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ УТЕПЛЕНИЯ ПОЛОВ

В Украине едва ли не у каждого застройщика есть свои варианты утепления частных домов, которые не совсем соответствуют строительным нормам и правилам.

Больше всего ноу-хау относится к утеплению холодного подполья. Иногда для этого используют керамзит. Однако для того чтобы добиться достаточной толщины слоя, понадобится большое количество материала, что в итоге удорожит эту технологию теплоизоляции по сравнению с более современными методами. Часто основание заливают пенобетоном или пенополистиролбетоном — этот вариант быстрый, недорогой и обеспечивает необходимый теплоизоляционный эффект. Встречаются также случаи, когда грунт закрывают оставшимися от разборки старых хозяйственных построек панелями профнастила или пустыми бутылками, заливая их затем керамзитобетоном.

В качестве утеплителя повсеместно используют ЭППС - экструзионный пенополистирол. Это не самый дешевый материал, но, поскольку он не боится воды, его присутствие в составе теплых полов позволяет экономить на паро- и гидроизоляции.

По материалам сайта: http://naha-dacha.ru