Бетонные щелевые полы наиболее прочны и являются самыми дешевыми в изготовлении. Однако их применение ограничено. Они не могут применяться в маточниках и помещениях для доращивания, поскольку не выдерживают технологических требований по температуре. Зато хорошо подходят для содержания холосто-супоросных свиноматок, а также свиней на откорме. Протаптывание навоза не вызывает особых проблем при групповом содержании животных, но затруднено при индивидуальном. В этом случае необходимо устанавливать решетки с лючками в панели пола.

Бетонные щелевые панели имеют самые различные параметры длины и ширины с размером щелей согласно требованиям, которые устанавливаются в соответствии с половозрастной группой животных. Они закрепляются на бортах ванн навозонакопления. Правильное устройство бортов является ключевым моментом в укладке ровного пола свинарника. Если борта сделаны не под уровень, уложенные панели начинают “плясать”, что является травмоопасным для животных. Прохождение навозных масс ванны также будет затруднено.

Важным показателем качественного пола является его рабочая поверхность, которая должна достаточно быть ровной и гладкой, и в то же время достаточно шероховатой, чтобы копыта у свиней не проскальзывали. Поэтому бетонные щелевые панели изготавливаются современным способом виброформования полусухих бетонных смесей с последующим переворачиванием рабочей поверхностью вниз для застывания на гладкой подложке.

Для сокращения затрат на обустройство полов можно применить принцип частичного щелевого пола. то есть часть полов в помещениях для группового содержания свиноматок и свиней на откорме сделать сплошными бетонными. В этом случае необходимо вдумчиво подойти к зонированию загона с тем, чтобы навоз оставался только на щелевой части. С этой целью на щелевой части пола устанавливают кормушку с поилками, а в самом дальнем углу ставят дополнительный ниппель водопоения. Кроме этого, в этой части загона устраивают прозрачную перегородку с соседним загоном. Практика показала, что именно сюда животные ходят для испражнения, а на сплошном полу устраивают логово.

Применение щелевых полов может быть внедрено для всех возрастных групп свиней на всех фазах их содержания, выращивания и откорма. Щелевые полы является главным условием применения современных технологий удаления и утилизации навоза, позволяющих механизировать навозоудаление, то приводит к резкому улучшению условия труда, облегчению неприятных и трудоемких ручных работ.

Щелевой пол — экономия рабочего времени. Бетонные решетки являются идеальным решением для содержания свиней на откорме. Как на полностью щелевых, так и на частично щелевых полах решетка показывает высокие результаты. Соотношение поверхности планки и ширины щели оптимизировано и соответствует стандартам. Противоскользящая, соответствующая зоогигиеническим требованиям поверхность обеспечивает надежное передвижение животных по щелевому полу.

Щелевые полы бетонные устанавливают в помещениях для свиноматок, свиней на откорме и других взрослых групп свиней.

Преимущества использования щелевых полов :


  1. улучшают условия содержания свиней, соблюдается технология;
  2. срок эксплуатации – более 20 лет;
  3. снижение трудовых и водных затрат по навозоудалению;
  4. рост энергосбережения (полы – это часть системы обогрева) и снижение энергозатрат до 50% при комплексном подходе к обустройству пола;
  5. увеличение привесов: на доращивании - на 50 г/сутки, на откорме – на 80 г/сутки;
  6. снижение числа простудных заболеваний, снижение затрат на ветеринарные препараты.
Материал – бетон. Щелевые полы, размер щелей и их количество, соответствуют нормам содержания свиней; рассчитаны на большие нагрузки и выдерживают давление 600 кг/м 2 .

По материалам сайта: http://www.plabet.by