Упрочнённые бетонные полы

Бетон — самый распространенный материал для устройства полов. Однако в процессе эксплуатации бетонного пола выявляется самый страшный его недостаток — пыление.

Как правило, все бетонные полы в той или иной мере пылят, поэтому после укладки бетона необходимо принимать меры для защиты бетонных полов от пылеобразования.

Упрочняющая пропитка бетонных полов

Пропитка бетонного основания упрочняющим составом является самой главной операцией в производстве промышленных полов (промышленные полы с упрочняющей пропиткой).

Упрочняющая пропитка бетона создаёт высокопрочный поверхностный слой, существенно увеличивая твёрдость и износостойкость бетонной поверхности. Нагруженные и высоконагруженные промышленные полы требуют качественной пропитки основания упрочняющими составами.

Упрочнитель бетона Протексил

К этому типу материалов, эффективно упрочняющих и обеспыливающих бетонный пол, относится проникающий упрочнитель бетона на органической основе Протексил .

Основной особенностью упрочнителя Протексил является то, что пропитка не просто заполняет поры, но, проникая внутрь бетона, вступает в химическую реакцию с частицами цементного камня. Результатом реакции является связывание солей и образование в матрице бетона высокопрочных кристаллических соединений (упрочнение бетона). Пропитка демонстрирует отличное проникновение и сцепление с бетоном, обеспечивая упрочнённую поверхность с высокой твёрдостью.

Упрочнитель бетона Протексил разработан для защиты промышленных полов от воздействия агрессивных сред и повышенных механических и транспортных нагрузок.


Упрочняющая пропитка Протексил оптимально подходит для любых (в том числе низкомарочных бетонов), а также для новых и старых мозаичных полов. Важным моментом является возможность работы с упрочняющей пропиткой при практически любых температурах: зимой и летом, в любых типах помещений.

Упрочнитель бетона Аквастоун

Пропитка для цементных полов Аквастоун представляет собой полимерный упрочнитель бетона на водной основе.

Принцип действия упрочнителя бетона Аквастоун тот же, что и у пропитки Протексил. Глубоко проникая в капиллярно-пористую структуру бетона, пропитка взаимодействует с составляющими цементного камня и образует нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие поры, капилляры и микротрещины бетона. В результате Аквастоун блокирует поры и микродефекты структуры бетона, что препятствует разрушению бетона и образованию пыли на поверхности (упрочнённые бетонные полы).

Упрочняющая пропитка Аквастоун применяется по бетону, имеющему марку не ниже М200. Не рекомендуется использовать пропитку для железненного бетона или бетона более низких марок. В этом случае материал не даст желаемого результата.

Немаловажным фактором, отличающим пропитку Аквастоун от импортных аналогов (кстати, зачастую необоснованно дорогих) является относительная дешевизна материала.

Упрочнитель бетона Эпоксол

Эпоксидная пропитка Эпоксол представляет собой двухкомпонентный водный состав на основе эпоксидных смол.

Упрочняющая пропитка Эпоксол наносится на свежий или старый бетон, повышает прочность основания на сжатие в 2-3 раза, увеличивает твёрдость, предотвращает образование трещин. Препятствует агрессивному воздействию воды, горюче-смазочных материалов, растворов солей, кислот и щелочей.

Пропитка пригодна для нанесения на влажный бетон. При нанесении на свежий бетон способствует его лучшему вызреванию, усиливает морозостойкость и коррозийную устойчивость бетона. Используется на цементных основаниях с низкой маркой в комплексе с наливными полами серии Эполаст .

Что дает упрочнение бетона?

Бетонные полы. обработанные упрочняющими пропитками, приобретают следующие свойства:

• увеличение износостойкости;

• водонепроницаемость и влагостойкость;

• обеспыливание поверхности и надёжную защиту от пылеобразования;

• повышение срока службы бетонного пола;

• не требуется особых условий для устройства полов;

• существенно снижается стоимость покрытия.

Кроме того, данная технология великолепно подходит для быстрого восстановления старых и изношенных бетонных полов.

В чем преимущество полов с упрочняющей пропиткой?

Промышленные бетонные полы с упрочнённым верхним слоем отличаются повышенной износостойкостью, стойкостью к механическим нагрузкам, ударопрочностью и беспыльностью.

Выбор этого типа покрытия позволит значительно ускорить сроки ввода объекта в эксплуатацию, что в условиях современного строительства является одним из главных факторов, влияющих на решение заказчика. Бетонные полы с упрочняющей пропиткой изготавливаются за один рабочий проход. Высокая производительность (от 500 кв.м. в сутки) даёт возможность получить готовую к эксплуатации поверхность пола, по которой можно передвигаться уже через 3 суток.

Где применяются упрочнители бетона?

Упрочнители бетона рекомендуются для бетонных полов складских и торговых помещений, производственных цехов, ангаров, автостоянок, автосервисов, гаражей, предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, предприятий машиностроения и станкостроения, предприятий химической промышленности, типографий, медицинских учреждений и т.д.

Упрочняющая пропитка бетонных полов является обязательной для производств пищевой и фармацевтической промышленности, чтобы не допустить контакта цементной пыли с выпускаемой продукцией.

Какую пропитку выбрать?

Упрочнитель бетона Протексил рекомендуется для упрочнения промышленных бетонных полов. Пропитка применяется на бетонах любых марок.

Упрочнитель бетона Аквастоун рекомендуется для упрочнения бытовых бетонных полов и цементно-песчаных стяжек. Пропитка применяется по бетону, имеющему марку не ниже М200.

Упрочнитель бетона Эпоксол рекомендуется для упрочнения промышленных бетонных полов. Пропитка применяется на цементных основаниях с низкой маркой в комплексе с наливными полами серии Эполаст.

По материалам сайта: http://www.krasko.ru