Как утеплить гараж пенопластом

Теплый гараж является условием крепкого «здоровья» вашей машины. Резкие перепады температуры способны вызвать появление конденсата, пробивающего антикоррозийную защиту металла и наносящего автомобилю существенный вред. Возможно добиться оптимальных показателей только в том случае, если провести утепление гаража и подумать о его отоплении. Сохранение тепла создаст комфортные условия для хранения и ремонта авто, а также поможет сэкономить денежные средства, что необходимы для обогрева машины. Поговорим сегодня о гаражах и пенопласте, который используется для их утепления.

Оптимальные климатические условия

С приближением холодов любой автовладелец вспоминает, что в необогреваемом гараже ворота зимой покрываются толстыми слоями изморози, которые постепенно превращаются в лед, и это автолюбителю приносит массу неудобств. Как и для любой постройки, для гаражей разработаны нормативы, определяющие оптимальные условия, которые необходимы для бережного хранения машины.

Оптимальная температура в укрытии на протяжении зимы должна составлять плюс 5 градусов по Цельсию. Приток свежего воздуха путем обустроенной вентиляции в гараже на один автомобиль должен достигать 180 метров кубических в час.

Может сложиться ошибочное мнение, что утепление гаража своими руками можно оставить без внимания. Однако стоит развеять такие заблуждения. Причина подобной низкой оптимальной температуры в зимнюю пору кроется в следующем: если в гараже созданы «тепличные» условия с температурой, которая превышает плюс 18 градусов, автомобиль покроется «испариной» при попадании в укрытие из улицы - более холодной среды. А конденсат является причиной ржавчины.

Стоит вспомнить и о вентиляции. По неопытности некоторые автолюбители пытаются утепление гаража организовать за счет вентиляционных отверстий, попросту заделывая их. Это неправильно в корне. Вентиляция способна обеспечить поддержание внутри гаража необходимого микроклимата, способствует очищению воздуха в укрытии от угарных газов и не позволяет автомобилю отсыревать.

Предпосылки для утепления гаража

Теплоизоляция гаража позволяет автомобилю холодный сезон «пережить» спокойно. Перед тем, как утеплить гараж, стоит вспомнить, каким образом осуществляется перемещение теплоты в пространстве:


  • Конвекция - движение теплого воздуха, при помощи которого совершается обогрев гаража;
  • Кондукция – процесс, при котором теплота передается от более нагретых участков укрытия к менее нагретым предметам;
  • Тепловое излучение – процедура излучения теплоты без перемещения воздуха.

Самым действенным утеплением сегодня признана комбинация утеплителей классического (препятствует кондукции и конвекции) и отражающего (не допускает теплового излучения). Однако такие серьезные меры стоит принимать только, когда гараж является частью жилого дома. А если укрытие – всего лишь отдельная постройка, то обустройство подобного мощного теплового барьера не требуется.

Достоинства пенопласта

Утепление гаража – «минутное дело», да и к тому же копеечное. Большинство владельцев машин свой выбор останавливают на утеплении гаража пенопластом, обшивая листами потолок, стены, крышу, ворота и все ограждающие конструкции. Чтобы получить больше эффективности, принято использовать блоки из пенопласта, которые служат несъёмной опалубкой.

Почему же застройщики выбирают именно пенопласт? Этот материал является наиболее популярным представителем полимерной группы теплоизоляционных веществ. Он водонепроницаем, его свойства подобны минвате и превосходят её в некоторых возможностях. Лёгкий вес и невысокая стоимость делают процесс утепления гаража пенопластом простым для обывателей без дополнительного привлечения специалистов.

Применение в укрытии для автомобиля незащищённого слоя пенопласта по пожарным свойствам считается неосмотрительным. Выбирать стоит марки утеплителя, которые имеют добавки антипирена, что придают материалу затухающие свойства. Водоотталкивающие свойства пенопласта для гаражного утепления носят большое значение, потому что в этой постройке возможна повышенная влажность.

Экономичность данного утеплителя по сравнению с минватой составляет 50%. Пенопласт 25 плотности, который имеет толщину 5 сантиметров, вполне заменяет 50 сантиметров кирпичной кладки. При утеплении гаража пенопластом нужно обеспечить хорошую защиту от огня и надежную вентиляцию, что способна защитить от коррозии.

Виды пенопласта

Разработчики усовершенствованных утеплителей в последнее время стараются дискредитировать «авторитет» традиционного пенопласта. Но перед тем как утеплить гараж пенопластом, окунувшись в технологические нюансы, стоит разобраться с разновидностями подобного материала, потому что название «пенопласт» относят к достаточно широкому кругу теплоизоляторов. Основное отличие между ними кроется в категории полимера, который выступает их основным компонентом.

Пенополистирол

Пенополистирол является самым популярным типом пенопласта, используемым при внутреннем и наружном утеплении построек, включая и гаражи. Он производится на основе эмульсионного полистирола вида Б, к которому добавляют вспениватель. Зависимо от типа полимера (суспензия или порошок) и методики производства различают прессованный, безпрессованный и экструзионный пенополистирол.

Так как пенополистирол относят к группе горючих материалов, при утеплении гаража в первую очередь вас должен заинтересовать огнестойкий материал ПСБ-С. Благодаря присутствию антипирена горение он не поддерживает, не дымит и в атмосферу не выделяет вредных веществ.

Перечень его полезных качеств сводится к следующему: высокая водо- и паронепроницаемость, низкий уровень теплопроводности, хорошие звукоизоляционные свойства, легкость в обработке, доступная цена, не поражается грибком и не служит рассадником насекомых, отлично выдерживает любые химические атаки, кроме нефтепродуктов, спиртов и органических растворителей.

Стоит разрешить самый волнительный вопрос по поводу вредности пенополистирола. Основным аргументом в пользу этого считается остаточный стирол, малая доля которого задерживается в материале. Это токсичное вещество, которое не добавляет человеку здоровья. Однако вся ответственность лежит на добросовестности изготовителя.

Пеноизол является представителем нового поколения этой группы стройматериалов, его нередко называют жидким пенопластом. Производят его на основе ортофосфорной кислоты, карбамида и смолы ВПС-Г. В отличие от заводских брикетов традиционного пенопласта, пеноизол принято изготавливать непосредственно на стройплощадке.

Смесь взбивают при помощи специальных пеногенераторов, образуя быстрозастывающую пену белого цвета. Пеноизолом заполняют полости в многослойных стенах и технологические щели в здании. При желании для утепления гаража можно изготовить брикеты любой формы, залив в заготовку массу.

Утепление стен укрытия для автомобиля жидким пенопластом позволяет достичь самого высокого уровня теплостойкости конструкции. Показатель теплопроводности пеноизола является самым низким по сравнению с его «братьями». Гарантийный срок полезной службы пеноизола – около 40 лет, однако по предварительным расчетам он способен выдержать 100-120 лет.

Пеноизол не поддерживает горение, экологически чист, не поддается химической и биологической «атаке», не оставляет отходов при использовании (застывшие крошки вы тоже можете использовать для засыпки щелей). Основное достоинство пеноизола состоит в его оптимальной паропроницаемости, позволяя не беспокоиться за микроклимат внутри гаража.

Среди недостатков подобного утепления гаража жидким пенопластом стоит отметить расходы на эксплуатацию спецоборудования для выполнения точного рецепта и замеса рабочей массы. Для самостоятельного строительства этот факт является весьма серьезной нагрузкой на бюджет. К тому же из-за массового производства «кустарного» пеноизола к данному материалу несколько подорвано доверие.

Пенополиуретан

Пенополиуретан является еще одним видом пенопласта, который относится к разряду «жидких». Данная разновидность пенопласта, в отличие от пеноизола, наделена отличной адгезией с любыми поверхностями. Он состоит на 97% из «воздуха», который замкнут в многочисленных порах и полостях. Изготовляют пенополиуретан путем химической реакции полиола и изоцената, в ходе которой образуются замкнутые «кристаллы», что заполнены газом.

Пенополиуретан принято наносить на стены гаража методом напыления, затвердевает образовавшаяся корка на протяжении 2 часов. Используют данный метод преимущественно для внутреннего утепления, потому что он приводит к снижению потерь полезной площади гаража. Это бесшовная теплоизоляция, что способна без сбоев работать в течение 70 лет.

Пенополиуретан является твердым и стойким к механическим повреждениям материалом. Это пожаробезопасный, чистый с экологической позиции утеплитель, не выделяющий токсинов и работающий в жестком температурном режиме. Характеристики пенополиуретана приближаются к пеноизолу, но этот пенопласт благодаря его «липучести» используется активно для внутреннего и внешнего утепления гаража. Недостаток подобного материала состоит в его нанесении на поверхность с помощью спецоборудования.

Утепление пенопластом снаружи

Для гаража по строительным нормам идеальным вариантом выступает наружное утепление стен с использованием пенопласта. При такой ориентации в зимнюю пору удается избежать контакта холодного и теплого, что провоцирует возникновение влажности на местах стыка поверхности с теплоизоляционным материалом. Чтобы при внутреннем утеплении стен гаража пенопластом убрать этот эффект, в помещении необходимо предусмотреть беспрерывно работающую принудительную вентиляцию.

Подготовка рабочей поверхности

Утепление кирпичных стен с помощью пенопласта защищает их от выветривания швов и «старения». Бетонная монолитная или сборная «коробка» будет от подобной облицовки только в выигрыше, потому что ее стандартная толщина не позволит дотянуть до минимальных требований по теплоизоляции и звукоизоляции помещения.

Стены предварительно очистите от грязи, пыли и пороха. Особенно стоит уделить внимание их «слабым» местам: старой штукатурке, что держится на одном «честном» слове. Основание под пенопласт должно быть прочным и чистым, тогда утепление гаража во время всего срока использования не принесет никаких проблем. Лучше всего для очистки взять синтетическую ворсяную щетку. Отремонтируйте глубокие трещины, заделав их предварительно штукатуркой.

Крепление пенопласта к стене

Для утепления бетонных и кирпичных стен стоит использовать 10-сантиметровый пенопласт 25-ой плотности. Для установки листов последовательно накройте поверхность двумя слоями теплоизоляционного материала, который имеет толщину 5 сантиметров с обязательной перевязкой поперечного и продольного швов кладки. Но для помещений технического назначения, включая и гаражи, допускается использование упрощенного метода, обходясь одним слоем теплоизолятора в 5 сантиметров.

Главное, придерживаться технологии правильной установки рабочих элементов. Поверхность стен принято грунтовать для улучшения адгезии с клеем. Его наносят на лист способом «клякс» и прижимают к поверхности плотно. Иногда мастера наносят раствор на поверхность пенопластового листа зубчатым шпателем, чтобы исключить возможность возникновения малейших зазоров между поверхностью и плитой.

Во время монтажа пенопласта необходимо плотно прижимать листы друг к другу и укладывать их в шахматном порядке. Накрывать стену нужно снизу вверх. Уложите первый ряд на стартовую планку, что прикреплена к поверхности дюбелями. Каждый элемент кладки закрепите дополнительно минимум тремя пластиковыми дюбелями. Их установку принято выполнять после окончательного застывания клея.

Финальные работы

Поверхность пенопласта рекомендуется покрывать 3-5-миллиметровым слоем клея, что предназначен для монтажа сетки. По составу клеящееся вещество отличается от раствора, которое служит для крепления листов к стене. Затем в нее нужно «утопить» сетчатое полотно, которое следует полностью накрыть клеем.

Для оштукатуривания поверхности стены можно использовать простую или декоративную фасадную штукатурку. После этого поверхность нужно дополнительно защитить фасадной краской.

Утепление гаража изнутри

Подобный способ утепления гаража принято использовать только в крайнем случае, потому что внутреннее утепление стен с помощью пенопласта связано в некой степени с потерей полезной площади. Также определенные риски заключаются в образовании на стыке поверхности и теплоизолятора влаги. Пенопласт мало страдает от этого, лишь незначительно снижает собственные теплоизоляционные свойства. Зато конструкция гаража принимает на себя весь «удар».

Страхует от такого исхода событий принудительная вентиляция. В течение отопительного сезона в гараже не стоит устраивать «баню», а нужно придерживаться температурного режима, рекомендованного нами выше. Утепление стен гаража изнутри пенопластом принято выполнять аналогично с методом внешней облицовки, описанным выше. Для работ принято использовать самозатухающий ПСБ-С-35, не поддерживающий горение.

Утепление крыши гаража

Помните всегда, если оставить какую-то поверхность гаража оставить не утепленной, то не получится достичь оптимального режима температур. Поэтому всегда стоит задумываться о том, как утеплить потолок и крышу гаража. В случае присутствия стропильной системы и сплошной обрешетке нужно крепить утеплитель под ней, а гидроизоляцию прокладывать поверху. При разряженной обрешетке расположите утеплитель между стропилами, а потом используйте гидроизоляционную пленку.

Надежное утепление крыши гаража будет достигнуто, если схема утепления будет следующей: гидробарьер – теплоизоляционный материал – паробарьер. Учитывайте и некоторые нюансы применения гидроизолирующей пленки. При использовании подкровельной пленки, которая обладает низкой паропроникающей способностью, не должно быть ее контакта с утеплителем. Если она обладает высоким уровнем паропроникновения, то ее контакт с пенопластом не возбраняется.

При утеплении потолка в гараже пенопластом для брусков не нужно сверлить отверстия, можно пользоваться только клеем. Если в качестве потолка и крыши служат железобетонные плиты, рекомендуется выполнить утепление и снаружи кровли. Для подобных целей подходит пенопласт, поверх которого необходимо сделать штукатурную стяжку. Хорошо проложить между штукатуркой и пенопластом слой гидроизоляции, для которого подходят подкровельная пленка и рубероид.

Утепление ворот гаража

Гаражные металлические ворота классической конструкции также подлежат утеплению. К ним принято крепить обрешетку с внутренней стороны, далее пенопластом нужно заполнить все промежутки, что имеются в ней. С позиции энергоэффективности, в гаражных воротах хорошо иметь дверь, чтобы не открывать без лишней надобности ворота настежь.

Однако для качественного утепления рекомендуется исключить неконтролируемое поступление в помещение холодного воздуха через зазоры, которые образуются в примыкании ворот. Поэтому не должно быть никаких воздушных зазоров. Имеющиеся стыки следует обработать самоклеющейся лентой, которая отличается высокой гидрофобностью. Можно взять резиновые уплотнители для устранения сквозняков.

После монтажа обрешетки и укладки пенопласта нужно заняться созданием отделочного слоя. Для придания воротам эстетического вида их можно облицевать вагонкой или каким-то другим материалом. Помните, что при всей герметизации нужно в гараже иметь хорошую вентиляцию.

Если излишняя влага не выветривается в атмосферу, влажность может достигнуть критической отметки, отсюда формируется нездоровый микроклимат, происходит коррозия и предвещается незапланированный ремонт кузова машины. Здесь большое значение имеет именно циркуляция воздуха. Организуйте приток с помощью расположенных у пола душников и отток с использованием вентиляционных отверстий у потолка, оборудованных защитными сетками от птиц, грызунов и насекомых.

Утепление гаража пенопластом позволяет уберечь вашу машину от преждевременного изнашивания и коррозии и предоставляет возможности в случае потребности провести его технический осмотр или самостоятельный ремонт в холодную пору года.

По материалам сайта: http://strport.ru