Содержание:

Как мыть ламинат

Осуществлять уборку нужно деликатно, осторожно, чтоб не повредить поверхность и не вызвать набухания и деформации плит. Здесь имеет значение выбор инструмента, моющих средств, а также техника уборки. Чтоб понять, как мыть ламинат, каких мер предосторожности следует придерживаться и почему, не лишним будет взглянуть на ламинат в разрезе.

  • Самый нижний слой панели состоит из пластика или пропитанной меламиновой смолой бумаги.
  • Сердцевина, самый толстый слой, изготавливается из плит ДСП или МДФ. Существует также водостойкий ламинат, с сердцевиной из ПВХ-пластика, но это очень дорогой материал, пока не получивший широкого распространения.
  • Слой с рисунком, бумага или пленка.
  • Защитный слой — отвердевшая меламиновая смола с различными добавками, от которых зависит износостойкость материала.

Еще каждая панель имеет торцы, в которых сделаны замки для соединения панелей между собой. При замковом соединении между соседними досками (панелями) получаются небольшие швы.

Что же произойдет, если ламинат залило водой?

Сверху она не впитается, ведь полимерное покрытие обладает водоотталкивающими свойствами. А вот в тончайшие щели между панелями вода может просочиться, и через торцы впитается в древесную плиту. А значит, плита разбухнет, ламинат вздуется .

Во влагостойком ламинате торцы обрабатываются специальным составом на основе воска или силикона, препятствующим проникновению влаги, а в местах креплений используют уплотнитель. Но и влагостойкий ламинат заливать водой тоже не следует.

Можно ли мыть ламинат?

Так может, ламинат вообще нельзя мыть, разве что дорогой водостойкий, с пластиковой сердцевиной, которой вода не страшна, и еще влагостойкий, но очень осторожно?

На самом деле, отличия между обычным, влагостойким и водостойким ламинатом не в допустимости-недопустимости влажной уборки, а в чувствительности к случайно разлитой и своевременно не удаленной жидкости, затоплению.

Мыть можно практически любой ламинат. Но при этом не забывать, что техника мытья палубы, когда на пол выливается целое ведро воды, в данном случае абсолютна неприемлема. И само ведро с водой лучше держать подальше, чтоб случайно не опрокинуть.


Влажная уборка ламината

Если удалять пыль с ламината рекомендуется ежедневно, то влажную уборку для поддержания идеальной чистоты нужно проводить 1-3 раза в неделю, по мере загрязнения. Благодаря защитному слою на поверхности ламината грязь, красители и прочие загрязнения не впитываются глубоко, но для удаления сложных пятен с поверхности могут понадобиться дополнительные усилия и особые средства.

Удаление сложных пятен на ламинате

Царапать ламинат, даже износостойкий, металлическими скребками, абразивными мочалками, применять агрессивные химикаты нельзя, моющие средства для ламината должны быть нейтральными. Для мытья нужно приобрести специальную швабру подходящую для ламината .

Если для мытья полов моющее средство разводится в воде, то на места сильных загрязнений наносится в концентрированном виде с помощью губки. Если средство новое, лучше опробовать его на небольшой площади где-нибудь в уголке, скрытом от глаз, и если покрытие не обесцветится, не будет повреждено, можно использовать моющее средство и на других участках.

Липкие пятна на ламинате

Липкие пятна от сладких продуктов обычно без труда отмываются теплой водой, просто усилий в этом месте придется приложить чуть больше.

Удаления пятен вина,чая, краски на ламинате

Для удаления следов чая, вина и других красящих продуктов, акварельных красок можно воспользоваться раствором обычного детского мыла или шампунем для детей, нанесенное средство лучше оставить на загрязненной поверхности на пару минут, а потом смыть хорошо отжатой тряпочкой, прополаскивая ее по мере надобности.

Сложные пятна на ламинате

Сложные пятна химической природы лучше удалять специальными средствами для чистки ламината, прочитав инструкцию и удостоверившись, что это средство подходит для данного типа пятен. С некоторыми загрязнениями помогают справиться уксус, содовый раствор, стеклоочиститель на спиртовой основе (средства на основе аммиака разрушают полимерное покрытие, их для чистки ламината использовать нельзя), ацетон и другие растворители.

Растворители и метиловый спирт помогут в борьбе со следами фломастеров и карандашей, губной помады и крема для обуви, смолы, лака.

Жвачка на ламинате

Чтоб удалить прилипшую к полу жевательную резинку, нужно ее предварительно заморозить, положив сверху кусочек льда, потом сковырнуть затвердевшую жвачку, а оставшиеся следы оттереть растворителем, уайт-спиритом, ацетоном, жидкостью для снятия лака. Аналогично удаляются затвердевшие пятна воска, а остатки можно убрать, осторожно прогладив пол утюгом через достаточно толстый слой х/б ткани.

Пятна жира тоже лучше заморозить и аккуратно соскоблить, потом протереть это место обезжиривающим средством — ацетоном, стеклоочистителем. Чтоб соскрести затвердевшие жвачку или жир, можно использовать пластиковый нож или скребок, но не металлические предметы. Если следы все же остались, существует специальная восстанавливающая паста для напольных покрытий, поврежденное место нужно обработать ею.

Кровь на ламинате

Кровь, если ее не удалось отмыть водой, хорошо удаляется с помощью средства для чистки стекол, перекиси водорода.

Чернила на ламинате

Чернила несложно отмыть, взяв на тряпку немного стирального порошка, для стойких пятен можно использовать специальные средства для промывки картриджей, продающиеся вместе с расходными материалами к принтерам.

Лак для ногтей на ламинате

С помощью стирального порошка можно также оттереть лак для ногтей, но проще от него избавиться, используя жидкость для снятия лака.

Обычная канцелярская резинка-ластик неплохо оттирает черные следы от обуви.

Правила и советы по влажной уборке ламината

Независимо от орудия труда, главный принцип – не допускать контакта напольного покрытия с избыточным количеством воды. Тряпка и швабра должны быть хорошо отжаты. Пользуясь пароочистителем, нужно избегать интенсивной подачи и высокой температуры пара, обязательно пропускать его через тканевую насадку. Моющий пылесос необходимо применять в режиме уборки ламината, с минимальной подачей жидкости, использовать специальную насадку.

Многие производители ламината категорически утверждают, что если панели соединялись без применения клея, пользоваться пароочистителем (паровой шваброй) для уборки нельзя, поскольку пар проникает в швы. Также не всякий ламинат можно убирать с помощью моющего пылесоса. Нужно учитывать качество покрытия, метод его производства, способ укладки, рекомендации производителей ламината и техники для уборки. Если после укладки ламината остались обрезки плит, технику лучше протестировать на них.

Для влажной уборки ламинированных поверхностей разработаны специальные моющие средства, они должны иметь нейтральный уровень Ph, растворять их в воде следует в соответствии с инструкцией. Дорогое покупное средство можно заменить уксусом (1 часть 9% уксуса на 4 части воды).

Вода для мытья ламината должна быть теплой, но не горячей.

Тряпку или швабру нужно почаще споласкивать и отжимать, чтоб избежать появления разводов. Помыв полы раствором моющего средства, рекомендуется поменять воду и еще раз выполнить влажную уборку, а затем протереть полы насухо. Не обязательно добавлять моющее средство в воду при каждой уборке.

Тряпка для мытья и протирания полов должна быть мягкой, хорошо впитывать влагу, рекомендуется использовать бесцветные тряпки.

Все лужи нужно ликвидировать как можно скорее, а лучше вообще не допускать их появления.

Влажной уборке должна предшествовать сухая.

Как делать сухую уборку ламината

Сухая уборка значительно проще влажной, проводить ее рекомендуется ежедневно, поскольку песок, частички грязи могут повредить поверхность ламината. Все орудия для сухой уборки — метла, щетка, насадка пылесоса – должны иметь мягкий ворс, чтоб не оставлять царапин. Крупный мусор, волосы, шерсть удаляются веником, метлой, мягкой щеткой или шваброй с насадкой для сухой уборки. Остатки мусора и пыль можно убрать с помощью пылесоса. Особое внимание уделяется углам и участку у входных дверей, где рекомендуется стелить коврик. Его тоже нужно пропылесосить, а лучше вытряхнуть.

Особенности ухода за ламинатом 31, 32, 33 классов

Ламинат классов 31, 32, 33 является коммерческим, то есть предназначенным для офисов, общественных мест. В домашних условиях его тоже довольно часто используют, он дороже, но отличается более продолжительным сроком службы и высокой износостойкостью. Чем больше вторая цифра, тем выше допустимый уровень нагрузки, стойкость к истиранию и ударам.

Ламинат класса 31 можно мыть водой с добавлением специальных моющих средств, необходимо регулярно очищать от пыли, песка, защищать от царапин, закрывая ножки мебели накладками, используя передвижную мебель на резиновых колесиках.

Ламинат класса 32 лучше защищен от царапин, но злоупотреблять этим свойством не стоит, абразивные средства, металлические скребки для его уборки применять нельзя, а воздействие влаги следует ограничить.

Ламинат класса 33 наименее прихотлив к уходу, повредить его сложнее, но и здесь следует придерживаться тех же правил, что для покрытий более низкого класса.

Своевременно не удаленные загрязнения не только портят внешний вид ламината, но и могут привести к повреждению поверхности, сокращению срока службы напольного покрытия. Поэтому сухую уборку выполнять рекомендуется ежедневно, а влажную – 1-3 раза в неделю, в зависимости от особенностей покрытия. Чем дороже ламинат, тем чаще и смелее его можно мыть. При уборке любого ламинированного покрытия нельзя использовать предметы, оставляющие царапины, абразивные чистящие и агрессивные моющие средства, щелочи и кислоты. Перед влажной уборкой необходимо очистить пол от пыли и мусора, а тряпку в ее процессе тщательно отжимать. При соблюдении этих правил ламинат будет служить долго.

Вместе с этой статьей читают:

По материалам сайта: http://kaksdelatpol.ru