Как подготовить пол для укладки линолеума

Как и все прочие напольные покрытия, линолеум требует для укладки подготовленной поверхности. Подготовка пола – очень важный этап, от него зависит укладка и дальнейшая служба линолеума. Если вы сделаете все правильно в соответствии с нашей инструкцией – свежеуложенный пол еще многие годы будет радовать вас и ваших родных.

Весь процесс подготовки пола для укладки линолеума можно разделить на несколько этапов.

Этап 1. Демонтаж старого полового покрытия.

Для начала вынесите из помещения всю мебель. Затем демонтируйте плинтуса – сделать это очень просто с помощью мощной отвертки (если хотите потом использовать демонтированные плинтуса по назначению) или ломика+отвертки (если плинтуса после демонтажа отправятся на мусорку). Теперь нужно оценить состояние полового покрытия, чтобы понять, нужен ли его демонтаж. Если оно не скрипит, не обладает значительными неровностями и отсутствуют признаки гниения – вполне можно оставить этот пол и просто постелить на него сверху линолеум. Об этом подробно рассказано в следующих статьях:
  • - «Как постелить линолеум на деревянный пол»
  • - «Можно ли класть линолеум на линолеум» 
  • - «Как стелить линолеум на паркет» 

Если же паркет, деревянный пол и старый линолеум находятся в неприглядном состоянии – их лучше демонтировать. Кроме того, демонтаж рекомендован и обладателям квартир/домов с низкими потолками: укладка нового напольного покрытия на старое «съест» несколько полезных сантиметров высоты.

Укладка линолеума (да и вообще какого-либо напольного покрытия) на ламинат  не рекомендуетс я. На момент ремонта в комнате ламинатный пол уже наверняка пришел в плохое состояние и потому, находясь под линолеумом, он будет доставлять только одни неудобства. Также не следует укладывать линолеум  на ковролин.

Половицы деревянного пола убираются по такому же способу, что и паркет.

Этап 2. Выравнивание пола.

Линолеум нельзя укладывать на бетонный пол. где имеются неровности и перепады высоты. Потому следует сделать стяжку или использовать самовыравнивающиеся полы, предварительно заделав все большие щели шпаклевкой, эпоксидной смолой или цементом. После этих операций на бетонном полу не должно остаться отдельных неровностей выше 2 мм. Допускаются плавные перепады высоты до 7 мм, но это только в особо сложных случаях, когда от них невозможно избавится.  Внимание. бетонная стяжка может высыхать до 30-45 дней!

Деревянный пол подготовить к укладке линолеума несколько проще. Особенно если он сделан из добротных досок и хорошо сохранился. Подробнее о выравнивании деревянного пола можно узнать из этой статьи.


Этап 3. Очистка поверхности и сушка.

Наверное, лишним будет говорить, что пол под укладку линолеума должен быть чистым и сухим. Вооружайтесь совком, веником и пылесосом. Весь крупный мусор и частицы собираются в процессе подметания, а пылесосом производится финальная очистка. Еще рекомендуется тщательно помыть пол.

После всех этих операций надо дать поверхности просохнуть – особенно это важно для бетонной стяжки. Проверить это можно достаточно просто: приклеиваете кусок целлофана площадью около 1 квадратного метра к бетонному полу так, чтобы скотч был со всех сторон куска (по периметру) на 2-3 суток, а потом посмотрите, появились ли на целлофане капельки влаги. Если нет – можно приступать к следующему этапу.

Этап 4. Подложка под линолеум.

Линолеум (особенно тонкий) не рекомендуется укладывать на голый бетонный пол – половое покрытие будет холодным. Следует сделать:

а) Гидроизоляцию – это полиэтиленовая пленка толщиной от 200 мкм. Кладете её на бетонный пол (если пленка широкими пологами, то их следует накладывать дург на друга с нахлестом в 20 см) с заходом на стены в 5 см. Потом излишки пленки легко можно обрезать.

б) Звукоизоляцию – особенно актуально для панельных домов. В качестве этого материала подойдет вспененный полиэтилен, который следует уложить поверх гидроизоляции. Листы полиэтилена нужно класть встык с зазором в миллиметр.

в) Подложку из листов фанеры или ДСП – укладывается на клей для дерева, а углы закрепляются саморезами.

Этап 5. Укладка линолеума.

   Данная процедура достаточно объемная и потому наш портал опубликовал на эту тему отдельные статьи:
  • - Краткая статья-шпаргалка «Как постелить линолеум»
  • - Развернутая и подробная статья «Технология укладки и сварки линолеума»
  • - Особенности укладки элитного натурального линолеума в материале «Укладка натурального линолеума» .

По материалам сайта: http://laminator.by