Как крепить балясины и перила – варианты установки

Одним из основных элементов лестничной конструкции является ее ограждение. Оно выполняет две функции: защитную и декоративную, а состоит из балясин, основных опорных и промежуточных стоек, защитных экранов и поручней. Перила обеспечивают безопасное передвижение человека по лестничному маршу, дают ему опору при ходьбе и предотвращают падение за периметр лестницы. Чтобы правильно установить ограждение, необходимо знать, как крепить балясины и перила в зависимости от их вида и материала изготовления. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Балясины – важный элемент лестничного ограждения

Балясины представляют собой вертикальные опоры, на которые укладывается поручень. Устанавливают их непосредственно на ступени, либо крепят к тетивам или косоурам. Форма балясин может быть различной и зависит от интерьера помещения, конструктивных особенностей лестницы и дизайнерских задумок. Они способны украсить даже самый невзрачный лестничный марш, а изготавливают балясины из:

  • дерева;
  • металла;
  • натурального или искусственного камня;
  • бетона;
  • гипса;
  • стекла и др.

Часто встречаются лестничные ограждения, в которых присутствует сочетание двух-трех видов гармонирующих между собой материалов. Именно от них во многом зависит, как крепить балясины к лестнице, какой вариант установки лучше выбрать.

Необходимые требования

Чтобы лестничное ограждение было надежным и безопасным, при его устройстве необходимо обеспечить соблюдение некоторых обязательных правил и условий:

  • расстояние в свету между балясинами должно быть не менее 150 мм;
  • безопасная высота перил может составлять не менее 900 мм;
  • крепление опор необходимо производить в двух точках – к поручням и лестничной конструкции (ступеням, тетивам, косоурам);
  • поручни должны быть максимально удобными и гладкими, но не скользкими. Вблизи стены они могут крепиться непосредственно на нее без установки балясин.

Основную защитную функцию перил берут на себя опорные стойки – нижние и верхние, поэтому к их креплению необходимо подойти более ответственно. Хотя к установке промежуточных балясин стоит отнестись не менее внимательно. Необходимо, чтобы ограждение выдерживало облокотившегося на него человека весом 100 кг.


Процесс установки перил состоит из следующих этапов:

  • монтажа крайних (верхних и нижних) опорных столбов;
  • разметки мест расположения балясин. Для этого можно воспользоваться тонким, но крепким шнуром, или лазерным уровнем. Не стоит забывать о том, что точность разметки крайне важна и позволяет избежать лишних проблем;
  • нанесения по центру балясин осевых линий при помощи карандаша или маркера;
  • подготовки верхних торцов балясин. Их необходимо отпилить в соответствии с уклоном лестничного марша. Нижние торцы подпиливают лишь в том случае, если вертикальные опоры устанавливаются сверху тетивы или крепление перил к лестнице имеет индивидуальную конструкцию.

Деревянное лестничное ограждение

Основные несущие элементы ограждений можно крепить к ступеням обычными гвоздями, но подобная конструкция очень быстро начнет расшатываться и через небольшой промежуток времени придет в негодность. Существует три основных способа, позволяющие сделать более надежное крепление перил, к балясинам поручни монтируются идентично. Крепления осуществляют:

  • на шпильках;
  • на шкантах;
  • на саморезах.

При установке перил на металлические шпильки в середине нижнего торца деревянной балясины просверливают отверстие глубиной не более, чем 80 мм. Его диаметр, как правило, составляет 12 мм.

Следует обратить внимание на то, что шпильки, во избежание ржавчины, должны быть оцинкованными. В отверстие вставляют шпильку таким образом, чтобы она выступала за пределы поверхности на 5-7 см. При помощи специального клея их фиксируют в нужном положении и ожидают окончательного его схватывания.

Далее просверливают отверстия в тетиве или ступенях и «усаживают» балясины на место при помощи того же клея и установленных в балясинах шпилек.

Монтаж балясин на шканты, представляющие собой деревянные шипы округлой формы, производится следующим образом:

  • в нижних торцах балясин и на тетиве или ступенях высверливают более крупные, чем для шпилек из металла, отверстия;
  • в готовые углубления вставляют шканты, используя для крепления клей, идентичный ПВА;
  • на шканты ставят балясину, заполняя предварительно подготовленные отверстия клеем;
  • проверяют вертикальность стоек при помощи уровня или отвеса и оставляют их на 2-3 часа до полного схватывания клея;
  • приступают к установке поручней.

Наиболее простой способ – установка деревянных балясин на саморезы, которые должны быть сделаны из нержавеющей стали. В вертикальную опору под углом вкручивают саморез таким образом, чтобы его кончик немного высовывался за пределы торца балясины. Далее она устанавливается в нужное положение, и саморез ввинчивается в лестничную конструкцию до конца так, чтобы его шляпка оказалась немного утопленной. В дальнейшем, углубление не составит труда заделать шпаклевкой или воском.

Особенность крепления металлических перил

Ограждение из металла сочетается практически с любым материалом, из которого изготовлена лестница. Оно может придать ей строгость, сделать ее изящной или массивной, придать нотки таинственности или супер технологичности. Кованые ограждения изысканы и дорогостоящи, поэтому о вопросе – как крепить балясины и перила – позаботятся специалисты.

Более простой вариант – вертикальные опоры из нержавейки или со специальным защитным покрытием. В их комплектацию входят универсальные крепления, подходящие к дереву, либо стеклу и металлу. Это могут быть скрытые шурупы или крепления с выступающими эффектными элементами.

Балясины из стекла

Стеклянные элементы ограждений в современных интерьерах достаточно популярны. Несмотря на кажущуюся хрупкость, они имеют достаточную прочность и надежность. К любой основе стекло крепится при помощи металлических шарниров или насадок. Защитные экраны из стекла устанавливаются в определенные профили.

Существует еще много разных материалов, из которых изготавливаются перила, но основные варианты их крепления мы рассмотрели выше. А нюансы появляются, складываются и разрешаются в каждом случае индивидуально.

По материалам сайта: http://semidelov.ru