Как выровнять пол на балконе?

Смотрите чертежи!

Читайте здесь!

Занимаясь обустройством балкона, зачастую отделке пола отводится какое то второстепенное значение, по принципу - брошу что ни будь в конце ремонта… Такой подход в принципе не верен, т.к. именно с пола желательно делать реконструкцию этого помещения, не просто выравнивая и застилая чем либо, а надежно укрепляя, утепляя и подготавливая достойное основание под планируемое покрытие. Этот материал посвящен вопросу, как выровнять пол на балконе, выбирая самый простой, но эффективный способ.

Первый способ выровнять пол на балконе

Его с уверенностью можно назвать основным, самым распространенным, это цементная выравнивающая стяжка. Тут сразу хочется предупредить, что балкон далеко не то место, во всем вашем многоквартирном строении, которое можно бесконечно нагружать, есть и аварийные балконные плиты. Выбирая выравнивание стяжкой, необходимо просто постараться сделать дополнительную весовую нагрузку на плиту минимальной. Что бы определить эту минимальность, удаляем с балконной плиты все старые покрытия, включая клеи и мастики, ранее удерживающие их.

Очистив балкон, кладем на бетонное основание уровень и определяем его горизонтальность, замеряя обычной линейкой глубину ям и определяя высоту требуемой стяжки. Если слой определяется несколькими сантиметрами, то дополнительный вес будет небольшим, и прогрунтовав бетон для улучшения адгезии, делаем стяжку по маякам или заливаем самовыравнивающуюся смесь, технология простая и многократно испытанная. Если же для выравнивания нужен большой слой, то стяжку можно сделать по слою теплоизоляции, обустраивая «сендвич» из слоев пароизоляци и утеплителя, или залить легкий раствор, на основе керамзита или пенопластовых наполнителей.

Строительный рынок настолько быстро реагирует на наши запросы, что тяжелую цементную стяжку во многих случаях давно заменяют выравнивающими смесями на основе гипса, рассчитанных именно на балконную и атмосферную эксплуатацию. Сейчас практически не осталось открытых балконов, но если у вас все еще нет остекления, желательно сделать его до работ с полом.

Второй способ выровнять пол на балконе

Второй способ обустройства пола на балконе не менее популярен, чем первый и представляет собой его выравнивание деревянными лагами.


С поверхности балконной плиты так же удаляются все предыдущие покрытия, мастики, следы герметика, пол убирается и покрывается антисептическим составом, защищающим бетон от дальнейшего разрушения и препятствующим проникновению влаги. Деревянные бруски укладываются поперек балкона, допустима и продольная укладка лаг, с шагом 50-60см, а затем при помощи большого уровня и прокладок добиваются расположения их в одной горизонтальной плоскости.

Любителям дерева можно предложить не поднимать для выравнивания лаги, а наоборот опускать, копируя рельеф плиты. Вставляем карандаш или маркер в подходящий по внутреннему диаметру подшипник, прокатываем по плите и получаем копию профиля на лаге, после чего лобзиком или обычным рашпилем получаем этот профиль и опору лаги по всему периметру. Длина лаг не большая, работы не много, а основание для покрытия получается ровным, прочным и ничего из под него не выскочит.

Между лагами обычно укладывается утеплитель, хочется даже это небольшое пространство использовать с пользой, а поверх через пароизоляционную пленку обычная половая доска или основание под напольное покрытие. Доска предпочтительнее, как наиболее традиционный материал, но определяющим фактором может стать общая отделка балкона, например, керамической плиткой или совмещение пластика со специальным ламинатом.

По материалам сайта: http://sam-brigadir.ru