Можно ли положить ковролин на ковролин

Содержание:

Многие задаются вопросом, можно ли положить ковролин на ковролин? Наш ответ будет – нет, нельзя. Поэтому если вы решили сменить ковровое покрытие у себя дома, то старый ковролин обязательно необходимо демонтировать. Допускается укладка ковролина на линолеум, где он будет выступать в качестве подложки. Так как же правильно положить ковролин? Рассмотрим несколько способов укладки ковролина и его фиксации.

Стелим ковролин на бетонный пол

Прежде чем приступить к укладке ковролина на бетонный пол, необходимо выполнить подготовительные работы. Для этого бетонное основание нужно проверить на наличие трещин, перепадов и неровностей. Если имеются трещины в полу, то их необходимо заделать, а если перепады пола значительные, то делается еще одна стяжка, или пол заливается самовыравнивающей смесью. После того, как пол полностью высохнет, его убираем от загрязнения и пыли, и обрабатываем грунтовкой. Ковролин нужно стелить плавающим методом, и зафиксировать его специальным клеем. Для бетонного пола лучше не использовать двухсторонний скот, так как сцеплением с бетонном будет плохим, даже не смотря на грунтовку.

Ковровое покрытие вы можете постелить сразу на бетонное основание, но все же лучше всего использовать подложку. Для ковролинов, которые имеют текстильную основу, используют подложки более мягкие, а если же основа резиновая, то подложка должна быть бумажной. Если вы будете стелить напольное покрытие на подложку, то этим вы увеличите срок службы ковролина и его износостойкость. Подложка сгладит все неровности основания пола, и ковролин будет выглядеть намного лучше. И не забывайте о том, что многие производители ковролинов ставят обязательным условием использования подложки.

Стелим ковролин на линолеум

Если ваш линолеум не имеет дефектов и вздутий, то он может послужить для ковролина отличной подложкой. Но в этом случае, пол под линолеумом должен быть максимально ровным и не иметь бугров и вмятин. Стелить ковролин на старое покрытие можно одним из известных способов, а именно используя клей, скотч или плавающий способ.

В том случае, если вы видите, что линолеум имеет сильные повреждения, в некоторых местах порван и есть воздушные пузыри, тогда советуем вам сделать его демонтаж, а ковролин постелить только после того, как выровняете основание пола.

Клеевая фиксация ковролина

Клеевая фиксация ковролина применяется и при укладке его на бетонный пол и на линолеум. Такой метод в основном применяют для помещений, в которых большая проходимость, и заключается в том, что предварительно перед укладкой ковролина клей наносится на поверхность пола, а затем кладется покрытия. Плюсы такого метода фиксации в том, что ковролин не будет иметь не морщинок, не вздутий или еще каких-либо дефектов. Как же проходит процесс клеевого метода? Предварительно пол очищается от пыли и грязи, используя шпатель наносим клей и ровно распределяем по всех поверхности пола.


После этого приклеиваем сначала подложку. Как клей высохнет, расстилаем ковролин таким образом, чтобы края наступали на стены. Затем его складываем пополам и наносим клей на нижнюю часть коврового покрытия. Разворачиваем ковролин и максимально сильно прижимаем к полу и разравниваем. Тоже самое проделываем и со второй частью коврового покрытия. Затем плотно прижмите углы и подрежьте ковролин около стен. Сверху на ковролин устанавливаются напольные плинтуса и прижимают ковролин к полу по всему периметру стен. Основным плюсом такого способа укладки является то, что ковровое покрытие будет служить вам намного дольше. У вас не будет пузырей и морщинок на ковре.

По материалам сайта: http://polgid.ru