Как правильно настелить ковролин своими руками — подробная инструкция

Краткое содержание статьи:

Простота укладки – одна из причин непрекращающейся популярности ковролина, помимо хорошей звуко- и теплоизоляции и приятной фактуры. Настелить это покрытие по силам даже тем, кто впервые делает ремонт своими руками. Сделать это можно несколькими способами:

  • без приклеивания,
  • с фиксацией на двухстороннюю клейкую ленту,
  • с использованием клея,
  • при помощи специальных реек.

Покупка материала и подготовка основания

Перед покупкой ковролина нужно еще раз точно проверить длину стен в помещении и, если оно отличается от прямоугольника, составить план. При выборе напольного покрытия в магазине нужно ориентироваться на его ширину. Она должна быть не меньше, чем длина самой короткой из стен, так удастся избежать стыков на покрытии. Если комната имеет неправильную форму, то материал лучше купить на всю длину, чтобы он лежал одним куском. Когда стыков избежать невозможно, нужно предусмотреть, чтобы ворс на соседних участках имел одинаковое направление, так переход будет менее заметен, в случае рисунка или узора, нужно предусмотреть их стыковку. По возможности, место стыка лучше расположить под мебелью или в месте, где воздействие на него будет минимально.

Вместе с ковролином можно приобрести и подложку из пенополиуретана или войлока. Особенно это рекомендуется для тонкого покрытия без утеплителя.

С подложкой оно прослужит значительно дольше, а пол будет теплее. Если ковролин планируется укладывать на бетон, то подложка обязательна, так как при контакте с шероховатой поверхностью материал изнашивается быстрее. Также нужен широкий канцелярский, а лучше – строительный, нож со сменными лезвиями. Еще потребуются:

  • рулетка,
  • клей и шпатель для его нанесения или двусторонняя клейкая лента,
  • валик для разглаживания,
  • острые ножницы для подрезания углов,
  • плинтус и соединительные планки.

При покупке предусмотрите запас сантиметров по 20 с каждой стороны, так как, возможно, стены не ровные или комната не строго прямоугольная. Купленный ковролин нельзя складывать или перегибать, заломы образуются быстро, а следы от них удалить практически нельзя. Перед настилом, независимо от выбранного способа, нужно расстелить покрытие и дать ему отлежаться несколько часов, до тех пор, пока он не станет абсолютно ровным. Пол перед этим необходимо полностью очистить от пыли, промыть, если возможно, и дождаться полного его высыхания.


Требования к ровности пола для укладки ковролина существенно ниже, чем для ламината, паркета или линолеума. Достаточно, чтобы не было больших бугров или выбоин. Если покрытие, которое было на полу ранее еще не в критическом состоянии, то его можно оставить. Порванный же линолеум, покореженный паркет лучше снять, счистить слой битума, выбоины на бетонном основании заделать цементным раствором или плиточным клеем. Более легкий альтернативный вариант – подложка из ОСП или фанеры, прикрученная к полу. Правда, в этом случае возникнет заметный перепад высоты полов по сравнению с другими помещениями. Чем ворсистее и толще выбранный материал, тем меньше будут видны неровности.

Укладка без клея

В комнате площадью 10-20 кв.м с невысокой проходимостью, например спальне, ковролин можно не приклеивать вообще. Также этот способ используется, если нужно лишь на время прикрыть или утеплить хороший пол, например керамогранит в зале при появлении маленького ребенка. Это самый простой и быстрый способ: достаточно разложить покрытие, выровнять его относительно стен, подрезать и прижать плинтусом или металлической планкой на входе. Если плинтус не используется, то ковролин подрезают так, чтобы от на 5-6 см заходил на стены, а в углах делают надрезы в виде буквы V. У стен по покрытию хорошенько проходятся роликом, чтобы оно согнулось.

Еще одно преимущество этого способа – при сильном загрязнении его можно снять и отвезти в химчистку. Из минусов – ковролин должен быть достаточно толстым и прочным, чтобы не скользить и не сминаться. Этот способ не подходит для больших помещений, так как в центре он будет бугриться или провисать, да и надежно стыковать куски без проклеивания не получится.

Фиксация на клейкую ленту

Другой наименее затратный способ – фиксация на двухсторонний строительный скотч. Он используется в более просторных помещениях, до 30 кв. м. Как и в предыдущем случае, ковролин раскладывают и подрезают ножом, так чтобы расстояние до стен оставалось 3-5 мм. Эта щель нужна для возможного расширения покрытия от влажности и закрывается плинтусом. Там, где материал подходит к трубам или дверным проемам, щель не оставляют. В таких местах удобно подравнивать его, сделав диагональный надрез к углу, а затем согнуть покрытие и подрезать его вдоль стены. У порога и в нишах ковролин подравнивают в последнюю очередь, когда он везде уже выровнен и подрезан.

После окончания подрезки, ковролин вновь сворачивают, а на пол приклеивают ленту параллельными полосами от стены до стены. Расстояние между ними должно быть 30-45 см. Затем промежутки между полосами заклеивают короткими кусками ленты под углом 45 градусов также каждые 30-45 см. Ленту клеят вдоль всех стен и дверных проемов, а также в месте стыка, если он будет. Защитную пленке на ленте пока оставляют.

Затем вновь расстилают и выравнивают ковролин и сворачивают до половины. На освободившемся участке снимают пленку с клейкой ленты и аккуратно, постоянно прижимая и разравнивая, раскатывают покрытие. Когда оно полностью приклеено, аналогично поступают со второй половиной. Ходить и расставлять мебель при таком способе приклеивания ковролина можно сразу же.

Приклеивание ковролина

С помощью клея ковролин можно настелить в помещении любой площади. Использование клея обязательно при укладке ковролина на лестницах и на лестничных пролетах, в коридорах с большой проходимостью. Тип клея подбирается в зависимости от основы ковролина – тканной, нетканной, войлочной.

Если будет использоваться подложка, вначале расстилают и подрезают ее. Первоначально она должна заходить на стены на несколько сантиметров, затем в углах делают V-образные надрезы, сгибают подложку и отрезают лишний материал. Аналогично подрезают и сам ковролин.

Подрезанную подложку или ковролин складывают пополам, лицевой стороной внутрь в центре комнаты. Затем промазывают клеем полосу перед ним и разворачивают, разглаживая валиком от середины к стенам, чтобы покрытие лучше приклеилось. Полосы должны быть неширокими, чтобы разравнивать материал было проще. Когда половина полностью приклеена, таким же способом настилают вторую. Клеи разных производителей могут отличаться по составу, поэтому перед работой нужно ознакомиться с инструкцией.

Чтобы приклеить ковролин на лестницу, его нарезают на куски размером со ступени. Затем их приклеивают на горизонтальные и вертикальные поверхности ступеней, а внешние и внутренние их грани закрывают металлическим уголком.

Ходить по ковролину, приклеенному на клей, можно лишь после его высыхания, обычно, не ранее, чем через сутки.

Фиксация рейками

Самое долговечное и качественное напольное покрытие получается при фиксации ковролина на рейки с мелкими гвоздями, их называют грипперными. Для этого способа понадобятся рейки шириной несколько сантиметров, нарезанные по длине стен комнаты, маленькие гвозди и специальные инструменты – киккер и стретчер. Сам ковролин подрезается до настила так же, как и в предыдущих способах.

Гвозди вбиваются в рейки под углом в два ряда, их концы должны быть направлены к стенам. Сами рейки фиксируются на шурупы по всему периметру комнаты без щелей и пропусков. Между рейкой и стеной должно оставаться расстояние, равное примерно 2/3 от толщины ковролина. Пространство внутри заполняется войлочной подложкой на высоту реек, благодаря чему такой пол получается очень теплым и отлично звукоизолированным. Подкладку лучше приклеить на двустороннюю клейкую ленту.

На подготовленные рейки и подложку укладывают ковролин. Вбивают его киккером на рейку вдоль одной из длинных стен, накалывая его на гвозди. Здесь же фиксируют стрейчер и натягивают покрытие к другим рейкам, где также прибивают.

Способ с креплением ковролина на рейки лучше всего подходит для детских комнат, больших спален и комнат с очень холодными полами. Плюс такого способа в том, что менять само покрытие можно без особых усилий и подготовительных работ. Так как этот способ более сложен и требует дополнительного оборудования, его обычно доверяют профессионалам.

После настилки ковролина любым из описанных способов, его дополнительно фиксируют плинтусом. Для этого, помимо привычных пластиковых, деревянных приспособлений, можно использовать специальный плинтус для ковролина. В нем предусмотрено углубление, куда можно вклеить или вставить полосу из напольного покрытия.

По материалам сайта: http://mansbest.ru