Утепление пола в бане

Затеяв строительство бани вы, конечно же, хотите сделать все самым наилучшим способом, красиво и качественно. Выбор материалов важное условие, от которого зависит, как долго будет радовать вас баня, построенная своими руками. Одним из важных этапов строительства является устройство и утепление пола в бане. Несомненно, пол должен быть качественным, теплым, гигиеничным, не скользким и дизайнерски красивым (по желанию).

В этой статье содержится информация, как сделать пол в бане своими руками, какие материалы использовать лучше всего, а также советы по правильной эксплуатации напольного покрытия.

Типы полов

При выборе и устройстве полов в бане обязательно следует учитывать устойчивость выбранного материала к повышенной влажности и периодическому активному воздействию воды разных температур. Также такое покрытие должно выполнять функцию быстрого оттока воды.

Полы, в зависимости от применяемых материалов, могут быть: деревянные, бетонные, земляные, либо глиняные. Выбор напольного покрытия полностью зависит от ваших потребностей, желаний и материальных возможностей.

Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из рекомендованных к применению материалов:

  1. Бетонный пол. выполненный по всем правилам не потребует больших затрат и прослужит долго. Утеплить такой пол легко, а чтобы уход за ним был проще, сверху можно положить плитку. Если плитки сильно разогреваются, то для безопасности на такое покрытие сверху кладут специальные деревянные решетки. Их необходимо просушивать после каждого использования.
  2. Деревянный (дощатый) пол пользуется особой популярностью и, по сути, является одним из дешевых. Однако, срок его полной эксплуатации менее 10 лет. Доски необходимо обработать антисептиком для предохранения от гнили и неприятного запаха, особенно если слив выполнен несколько неправильно и вода застаивается. Обязательным является проветривание помещения бани, потому что во влажной среде доски быстрее впитывают излишки влаги, разбухают и постепенно приходят в негодность. Есть ли смысл менять доски пола через каждые 5-7 лет, это решать только вам.
  3. Глина плохо пропускает воду, именно поэтому глиняный пол был бы очень хорош, если бы не способность глины сильно разбухать от воды. Постепенно высыхая, такой пол очень сильно растрескивается, а после затвердевает в таком виде. Впоследствии в трещинах скапливается грязная вода, начинает появляться неприятный, гнилостный запах.
  4. Земляные полы делали в древности в русских банях. Утрамбованная земля засыпалась песком и мелким гравием, сверху прокладывались доски для прохода.

Для оборудования стока воды делается сливная яма, глубиной более полуметра. Выносят ее на несколько метров от бани. Для лучшего впитывания воды яма засыпается гравием (песком).

Типы деревянных полов

Деревянные полы в бане разделяют на протекающие, где вода проходит вниз через щели досок и не протекающие. Рассмотрим плюсы и минусы каждого типа укладки.


Протекающие

Протекающие полы обладают одним несомненным плюсом – доски всегда можно снять и проветрить. Это возможно благодаря тому, что доски не прибиты к лагам, а лежат на них свободно. При этом есть хорошая возможность производить уборку подпольного пространства.

Минусом является постоянный вынос/занос досок.

Не протекающие

Не протекающие полы герметичны, до полного износа они не требуют никакого технического обслуживания. Для этого применяются шпунтовые половые доски. Такие полы делают с общим уклоном в сторону ямы слива. В полу проводят отверстие для оттока, в другом случае сток воды обустраивают по специальному лотку, проходящему вдоль полов в сторону уклона.

Не протекающие полы дают возможность проложить любой утеплитель. Лучшим считается экструдированный пенополистирол, в отличие от обычного пенопласта он более плотный и не рассыпчатый. В качестве натуральных утеплителей хорошо подходят песок, керамзит или перлит.

Как заливается бетонный пол

Для бетонного пола необходимым условием является наличие в бане фундамента. Перед заливкой бетона должен быть подготовлен фундамент для печки и дренажная система.

Оборудование сливной ямы зависит от грунта на вашем участке. Если это песок, то обычно достаточно просто поглощающей ямы. Ее выкапывают в моечной на глубину более 50 см, размером около метра. Заполняют яму любым подручным наполнителем, – битым кирпичом, песком, гравием, щебнем.

В моечной песчаный грунт тщательно уплотняют, при этом обязательно должен быть выдержан уклон в сторону ямы. Затем грунт засыпается слоем щебня и гравия. Обязательно необходимо сделать отверстия для вентиляции.

Схема устройства бетонного пола моечной в бане

В случае глинистого, плохо впитывающего воду грунта, необходимо сделать неглубокий (около 30 см3) водосборный приямок. От него через фундамент идет канализационная труба. Использованная вода стекает в приямок, далее самотеком по сливной трубе в поглощающую яму. На приямок ставится решетка, на водосливной трубе устанавливают гидрозатвор.

После оборудования приямка, на хорошо утрамбованный грунт, насыпают песок и гравий слоем не менее 15 см. Уплотняют и этот слой, обязательно выдерживая уклон в сторону слива. После уплотнения насыпанного слоя приступают к заливке пола бетоном. Его слой должен быть не более 5 см. Поверхность пола тщательно выравнивают. Применение выравнивающей смеси может значительно облегчить работу.

Если вы хотите, что бы ваша банька выглядела привлекательно и эстетично, уложите на бетонный пол красивую плитку, обязательно с противоскользящим покрытием. Она придаст не только уникальность творению ваших рук, но и послужит дополнительным утеплителем пола.

Советы по утеплению

При строительстве бань в холодных климатических зонах существует необходимость утепления бетонного пола в душевой комнате. Для этого есть несколько хороших советов:

  • Используйте керамзит в качестве заполнителей для бетона.
  • Уложите два слоя бетона, используя между ними утепляющую прослойку из перлита, строительного войлока, минеральной ваты или стекловолокна.
  • Для увеличения гидроизоляции между стеной и бетонным слоем необходимо залить битум.

Схема утепления пола в бане и парилке

Как правильно уложить теплоизоляционный слой с перлитом

Перлит, пожалуй, является лучшим материалом для создания утепляющего эффекта, он легок и обладает сниженной теплопроводностью.

Внимание! При работе с перлитом необходимо надеть защитную маску, в помещении не должно быть сквозняка, иначе перлит очень быстро разлетится по помещению — он очень легкий.

Для правильного раствора необходимо:

  • Перлит – 3 ведра;
  • Цемент – 0,5 ведра (марка 300, или 400);
  • Вода – 1 ведро.

Осторожно смешайте два ведра перлита с водой, добавьте цемент. Перемешайте все тщательно и добавьте в смесь оставшийся перлит. При необходимости можно добавить еще около пол литра воды. Перемешивайте все компоненты до тех пор, пока вода не начнет отделяться от общей массы. Смесь готова.

На первый бетонный слой выкладывается тонкий слой смеси и выравнивается. Утепляющую прослойку оставляют просушиваться на неделю. После этого бетонируют второй слой. Такой пол теплый и долговечный, он сможет прослужить вам долгие годы.

Как сделать деревянный пол

Деревянный пол выполняется из половых досок, которые укладываются на деревянные лаги. При строительстве бани больших размеров на лаги предварительно укладывается обрешетка из брусьев, а уже затем половые доски.

Вначале необходимо залить слой бетона в яму, выкопанную на глубину 50 см. Далее установить на затвердевшем бетонном слое опорные кирпичные столбики (сечение 25/25 см), уложить поверх них лаги. Между опорами должно быть расстояние не более 90 см.

В качестве опор могут использоваться асбестовые трубы, либо бутовый камень. Перед установкой столбиков грунт уплотняют и применяют насыпку из песка со щебнем.

Для настила протекающего пола используются необрезанные доски с ровной торцевой поверхностью. Доски предварительно обрезают по рассчитанным размерам, для вентиляции обязателен зазор от стены 2 см. Первую доску прибивают, отступив от стены на 2 см. Все последующие доски укладываются с зазором в 3 мм. Для сохранности все доски, после укладки, пропитываются двойным слоем олифы.

Схема устройства деревянного протекающего пола в бане

Для настила не протекающих полов по краям лаг необходимо закрепить бруски 50х50 см, на них укладывается «черновой пол» и необходимая гидроизоляция. Для такого вспомогательного пола можно всегда использовать обрезки досок. Затем сверху монтируется основной пол (пазом внутрь бани). Шпунтованная доска должна быть шириной около 15 см, она прибивается к лаге не менее чем двумя гвоздями. Для досок толщиной 40 мм требуются гвозди от 80 мм.

Устройство деревянного непротекающего пола в бане

Внимание:

  • Для того, что бы добиться ровно уложенного пола необходимо, чтобы годичные кольца на досках были направлены в разные стороны.
  • Лаги должны быть подняты над уровнем насыпи из песка и гравия на высоту 10 см.
  • Настилать доски нужно выпуклой стороной вверх.
  • Не следует укладывать доски слишком плотно – от сырости они разбухнут и начнут вспучиваться.

Как сохранить или восстановить деревянный пол

Для пола бани лучше всего использовать древесину хвойных пород, она содержит смолы, которые защищают дерево от влаги. Можно применять и древесину других пород, но тогда к покрытию пола придется подойти более тщательно.

Обработка досок антибактериальным и влагостойким покрытием позволит увеличить срок эксплуатации деревянного пола. Если, по каким-то причинам, вы забыли произвести обработку пола перед эксплуатацией бани и пол начал подгнивать, то его возможно обновить (эти рекомендации действенны только для душевой комнаты):

  • разобрать доски пола и просушить их;
  • проблемные места зачистить наждачной бумагой или болгаркой;
  • тщательно обработать антисептиком, основательно просушить;
  • покрыть лаком, можно отполировать воском;
  • уложить доски пола на место.

Рекомендуем вам подойти очень тщательно к монтажу и утеплению пола в бане, от качества выполненных работ будет зависеть весь дальнейший срок эксплуатации бани.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com