Гидроизоляция пола — обзор существующего ассортимента материалов

Содержание

Те, кто имеют загородные дома, живут в частном секторе или квартире на первом этаже, вынуждены искать средства защиты от большого количества влаги. Спасти в таком случае способна только гидроизоляция пола. Она предотвращает попадание воды из бетонных подвалов или земляной основы.

Подобные меры целесообразны в ванной комнате, кухне или цокольном помещении. Поэтому подробнее остановимся на том, какими способами это можно сделать.

Что такое герметизация пола?

Герметизация покрытия — это примитивный комплекс мер, защищающих бетонное или деревянное основание от губительного воздействия влаги. Если ее не выполнить, источник сырости очень быстро спровоцирует появление плесени, от которой очень сложно избавиться. К тому же влага способна разрушить покрытие пола. Современные отделочные материалы стоят недешево, поэтому избежать больших расходов можно, только выполнив грамотную гидроизоляцию.

Современный рынок предлагает большой ассортимент гидроизоляционных материалов. Понять, какой выбрать, непрофессионалу очень сложно. Поэтому так популярны обзорные статьи, помогающие сориентироваться в этом вопросе.

Следует формировать свои предпочтения, отталкиваясь от следующих факторов:


  1. Особенности климата, обусловленные географическим положением.
  2. Месторасположение объекта — как высоко он находится от земли.
  3. Наличие большого количества грунтовых вод.
  4. Расположение источника влаги.
  5. Материал, из которого сделано основание пола.

Обратите внимание! Важно герметизировать поверхность, которая непосредственно подвергается воздействию влаги. Поэтому, если источник находится под кровлей, нет смысла герметизировать только пол.

В многоквартирных домах герметизация пола в ванной комнате, кухне и туалете оправдана тем, что таким образом можно застраховать себя от затопления соседей. Даже если в квартире прорвется труба, а пол обработан, вода не просочится вниз. Поэтому конфликтных ситуаций с теми, кто живет ниже, не возникнет.

При строительстве нового здания или капитальном ремонте старого подобная процедура обязательна. При этом важно выбрать правильный гидроизоляционный материал для грамотного решения проблемы.

Какие материалы существуют?

Для проведения гидроизоляционных работ используют несколько видов герметиков:

  1. Обмазочные растворы, изготовленные из цементной основы, в которую добавлены специальные синтетические вещества.
  2. Оклеечные материалы на основе битума.
  3. Инъекционный материал, позволяющий создавать отсечную гидроизоляцию.
  4. Мембранная гидроизоляция.

Что лучше? Однозначно ответить невозможно, поскольку у каждого есть положительные, отрицательные стороны и свои сферы применения. Какие? Давайте разбираться.

Обмазочные растворы

На сегодняшний день это самый простой вариант гидроизоляции

Обмазочная гидроизоляция представлена двумя разновидностями материалов — мастиками и эмульсиями. Мастики — холодные материалы, не требующие разогрева. Работать с ними можно и при отрицательных температурах. С их помощью обрабатывают основы, которые сложно отделать другими гидроизоляторами.

На сегодняшний день это самый простой вариант гидроизоляции с универсальной сферой применения. Материал позволяет решить широкий круг проблем и исключить проникновение влаги, откуда бы она ни поступала — изнутри или снаружи.

Положительные качества обмазочных растворов очевидны:

  1. Они не подвержены усадке.
  2. Все разновидности экологичны.
  3. Мастики и эмульсии стойко переносят воздействие агрессивных сред.
  4. Поверхность, обрабатываемая ими, становится абсолютно непроницаемой для влаги.

Богатый ассортимент

Обмазочная гидроизоляция производится при помощи кисти, шпателя или валика

Мастики и эмульсии могут быть разными — все зависит от того, какие «ингредиенты» использованы в них. По этому принципу обмазочные материалы классифицируют на следующие виды:

  • Минеральные гидроизоляционные материалы для пола. Это сложные смеси, в состав которых входят цемент, гидрофобизаторы, модификаторы и наполнители. Использовать их можно для герметизации бетонного основания, а также кирпичных кладок и всех тех поверхностей, которые не подвержены образованию трещин. Наносят их на впитывающую шероховатую поверхность, которую предварительно выравнивают и смачивают водой.
  • Полицементные материалы представлены сложной цементно-песчаной смесью, в которую добавлены полимеры, отвечающие за подвижность состава. Они же увеличивают его влагостойкость, морозостойкость и устойчивость к воздействию негативных факторов окружающей среды. Эластичные двухкомпонентные обмазочные материалы используют для обработки конструкций, не подверженных образованию трещин. А жесткие — для бетонного пола.
  • Полимерные материалы созданы на основе полиуретановых, акриловых и эпоксидных смол. В их состав также входят активные вещества, отвечающие за адгезию, эластичность и способность заполнять трещины и выбоины. Такие материалы применяют для защиты бетонного основания от воздействия опасных химических соединений, гидроизоляции очистных сооружений и канализации. Поэтому не стоит их выбирать для обработки пола в квартире.
  • В отдельную группу выделяют битумно-полимерные мастики и эмульсии. Первые используют для обработки подземных сооружений. Вторые — для гидроизоляции минеральных поверхностей.

Отрицательные качества

По материалам сайта: http://polmechty.ru