Армирование промышленных полов

Главный недостаток, которым обладают бетонные промышленные полы, – это склонность к образованию трещин. Появляются они не сразу, а тогда, когда поверхность дает усадку. Сделать бетонную массу более прочной и устойчивой к давлению и растрескиванию позволяет армирование.

Осуществляют его с помощью бетонной сетки или стальной арматуры, но может использоваться и металлическая или полипропиленовая фибра. Прочность бетона на растяжение повышают волокна из базальта, стекла, стали, чугуна. Они могут иметь длину от 2 до 18 мм.

Полипропиленовая фибра также увеличивает морозостойкость бетона и его водонепроницаемость, повышает прочность на сжатие и на изгиб. Она хорошо совместима с любыми добавками для этого стройматериала.

Благодаря армированию бетонное промышленное покрытие пола становится более устойчивым к вибрациям и механическому воздействию. А еще уменьшается расход бетона, потому что допускается меньшая толщина покрытия.

Особенно важно армировать поверхности, которые используются на открытом воздухе, а также те, по которым движется транспорт.

Существует несколько видов сеток для армирования бетонных полов (ячейки – 100?100, 150?150, 200?200, 100?200). Они изготавливаются из проволоки ВР-1 3, 4, 5, 6 мм, а также из арматуры 8, 10, 12, 14 мм. Определить нагрузки, которые сможет выдержать сетка, под силу только профессионалам.

От коррозии арматуру и проволоку надежно защитит само бетонное покрытие. При армировании строительные материалы выходят на новый уровень прочности.


Промышленные полы: цена армирования – доступная

Армирование – технологически достаточно простая процедура, поэтому стоит ее проведение вполне демократично. Расходы на эти дополнительные работы полностью компенсируются тем, что в будущем ремонт понадобится лет через 15-20 – не раньше. А это – значительная экономия бюджета любого предприятия, ведь реставрация всегда стоит недешево. Но главное то, что не будет необходимости останавливать производство для длительных восстановительных работ.

Дороже всего стоит комплексное армирование, когда бетонное основание укрепляется одновременно арматурным каркасом и металлической фиброй. Бетонные промышленные полы, технология армирования которых достаточно устоявшаяся, являются максимально долговечными. Важно лишь правильно рассчитать нагрузки и выяснить особенности основания.

Армирование полимерных полов

Строительные технологии постоянно совершенствуются, а цель всех ноу-хау – создание максимально долговечных материалов. Промышленные полимерные полы, в отличие от бетонных, не так подвержены растрескиванию – конечно, если в точности соблюдена технология их укладки, то есть обеспечено надежное сцепление с основанием, а слой – не слишком тонкий.

Но армировать можно и эти поверхности – специальной полиэфирной тканью. Используют ее и при реставрации трещин (их расширяют, а затем армируют). Изготавливают полиэфирную ткань из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Благодаря этому промышленные наливные полы становятся еще и более стойкими к высоким температурам и к воздействию многих химических веществ, в числе которых – ацетон и дихлорэтан.

Устройство промышленных полов из полимеров предполагает послойное нанесение жидкого состава. Армирование позволяет укрепить основной слой. Верхний слой не подвергают этой процедуре из соображений декоративности: его делают прозрачным, глянцевым или матовым, чтобы сквозь него просматривались все декоративные элементы.

По материалам сайта: http://global-katalog.ru