Замена унитаза с демонтажом старого: подготовка, крепление и подключение

В ходе капитального ремонта или же по причине выхода из строя сантехники чаще всего требуется произвести замену унитаза. Для того чтобы все прошло гладко, следует учитывать целый ряд особенностей данного процесса и правильно подойти к выбору нового унитаза. Для проведения всех работ можно обратиться за помощью к сантехникам своего ЖЭКа или же к мастерам-частникам, которые сделают все необходимые операции. Однако установка унитаза своими руками позволит сэкономить немалые средства, а понимание всего процесса поможет подобрать самый оптимальный вариант и способ монтирования.

В полном виде замена унитаза является частью капитального ремонта и включает в себя следующие пункты:

  1. — подобрать новый унитаз по способу крепления и способу слива;
  2. — демонтировать старый унитаз;
  3. — произвести ремонт комнаты (замена облицовки, стяжки, канализационных труб и т.д.);
  4. — установка и подключение нового унитаза.

Очень важно заблаговременно произвести выбор и покупку нового унитаза. При этом учитывается целый ряд особенностей и нюансов.

Выбор нового унитаза

По своей конструкции напольные унитазы делятся на несколько видов, различаясь по форме основных своих узлов.

Так, имеются следующие модели по форме выходного слива:

  1. горизонтальный
  2. косой (под углом 45 градусов)
  3. вертикальный

По форме чаши выделяют:

  1. тарельчатый
  2. козырьковый
  3. воронкообразный

Сливной бачок может быть совмещенным с основанием унитаза или монтироваться отдельно на стену, поднимая его на достаточную высоту, а иногда и под потолок.


Крепления унитазов к полу также отличаются. В основном представлены варианты с двумя и четырьмя прямыми точками крепления, кроме этого могут попасться конструкции, у которых на пол крепятся специальные уголки, а уже к ним сам унитаз.

Выбор унитаза следует начать с подбора типа слива. Если не предполагается изменить подвод канализационной трубы, то обязательно выбирается такой же тип слива, какой и был установлен до этого. Никакими переходниками и трубами не получится подключить качественно унитаз, например, с прямым выходом и вертикальным.

Способ подключения бачка влияет на проведение облицовочных работ в туалете. Ведь если выбран настенный способ крепления, то потребуется подготовить место и анкера для монтажа.

Перед тем как поменять унитаз, следует учесть габариты туалета так, чтобы конструкция после инсталляции не мешала закрытию двери и установке остального оборудования, если все это производится в объединенном санузле.

Демонтаж старого унитаза

  • Отключите подачу воды в сливной бачок. Слейте всю воду из него и открутите шланг, который подходит к нему. После этого можно откручивать крепления бачка. Скорее всего, болты, на которых он крепится, заржавели или залипли отложениями. Для того чтобы их сорвать, потребуется придерживать головку болта с одной стороны с помощью отвертки или рожкового ключа, а с другой стороны разводным ключом откручивать гайку. Можно использовать аэрозольную смазку WD-40 или немного керосина для того, чтобы отмочить болт. Тогда он легче поддастся усилиям.
  • Следом после снятия бачка откручиваются крепления самого унитаза. Это могут быть гайки, накрученные на анкера или же дюбеля.
  • Следующий этап связан с отсоединением слива от канализационной трубы. В домах старой постройки слив закреплялся с помощью цементной обмазки. Для работ потребуется зубило и молоток. Аккуратно надколите цемент зубилом, располагая его поперек обмазки в двух местах. Далее можно с усилием покачать унитаз, пока слив не провернется и не расшатается. После этого, не отсоединяя унитаз, наклоните его для того, чтобы слить всю оставшуюся воду из него.
  • Когда демонтаж унитаза завершен, отверстие канализационной трубы закрывается с помощью пробки из ткани или деревянной затычкой. Следует помнить, что газы из канализации не только ядовитые и неприятно пахнут, но и легко воспламеняются.

Можно не особо церемониться с демонтажем унитаза, ведь его вряд ли можно будет использовать повторно. В таком случае для облегчения работ со скалыванием цементной обмазки лучше кувалдой отбить большую часть унитаза. Для того чтобы легче было после этого прокручивать и расшатывать слив, проделайте поперечное отверстие в патрубке и вставьте металлический прут или деревянную палку в качестве рычага.

Если в квартире проложены чугунные сливные трубы, лучше всего их заодно поменять все на пластик. Использование ПВХ труб для канализации значительно облегчает процесс эксплуатации и первоначальной разводки, а также подключения всех точек слива.

По материалам сайта: http://vopros-remont.ru