Гидроизоляция фундамента: монолитная плита

На сегодняшний день во всем мире бурными темпами развивается такая отрасль народного хозяйства, как строительство. Ежегодно строятся тысячи сооружений, внедряются в практику все новые строительные материалы, совершенствуются способы строительства. Чтобы сделать ту или иную работу, важно правильно построить фундамент. Для строительства это имеет крайне большое значение. Фундамент можно сделать как своими руками, так и с помощью бригады рабочих. Конечно, первым делом это касается частного строительства. Устройство любого дома предполагает гидро- и теплоизоляцию, что обеспечивает ему защиту от влаги и холода.

Значение гидроизоляции для основания дома многократно увеличивается, если в нем планируется построить эксплуатируемый цокольный этаж или подвал.

Гидроизоляция входит в устройство любого здания, потому что от нее во многом зависит прочность конструкции и ее долговечность.

Фундамент особенно нуждается в гидроизоляции. Это целесообразно сделать для того, чтобы подземные и поверхностные воды не разрушили плитный (монолитный) фундамент. Монолитный (плитный ) блок имеет способность впитывать воду, вследствие чего можно получить некачественную основу. Рассмотрим более подробно, как правильно организуется гидроизоляция фундамента, монолитная плита имеет в этом отношении свои особенности.

Способы гидроизоляции

Над гидроизоляцией также можно применить слой теплоизоляции, которая обеспечит теплый пол цокольного этажа и с экономит средства на отопление жилища.

Гидроизоляция производится либо во время закладки плитного фундамента, либо после его затвердения. Так как для основания используется бетонная смесь, можно сделать ее устройство параллельно с возведением плитного фундамента. Для подобного рода работ важно соблюсти точность и осторожность. Итак, гидроизоляция может иметь место во время приготовления бетонной смеси для плитного фундамента. Для этого туда вводят специальные добавки, подбирают марку цемента. Так можно сделать плитный (монолитный) фундамент с особыми свойствами. Например, с устойчивостью к влаге (гидростойкий). Устройство такого основания сложное. Сделать бетонную плиту затруднительно, при этом потребуется соблюдать все тонкости. Кроме того, он окажется намного дороже, что часто невыгодно строителям.


Устройство ее можно выполнить по-другому: организовать ее в виде промежуточного слоя между фундаментом и грунтом под зданием. Тут делают защитный слой. Укрыть монолитную плиту можно разными способами: мастикой, листовым и рулонным материалом. Кроме того, можно использовать порошки, растворы, которые не пропускают влагу.

Оборудование и материалы

Размер гидроизоляционного настила должен превышать размер будущего фундамента, чтобы, в дальнейшем, можно было завернуть вверх края настила, припаяв их к торцу плиты фундамента.

Для плитного основания устройство изоляции предполагается сплошным, без разрывов на всем своем протяжении. Она бывает вертикальной и горизонтальной. В первом случае устройство ее способствует защите бетонной плиты и здания от влаги. Горизонтальная же гидроизоляция оберегает несущую стену от капиллярной влаги. Оба типа соединяют в единую систему. Плитный (монолитный) бетон обязательно оборудуется системой дренажа, устройство ее обязательно. Чтобы сделать гидроизоляцию на монолитный (плитный) блок потребуется набор инструментов и сырье. Этот перечень включает: лопату, ведра, цемент марки не ниже М-100, грунтовку, строительный уровень, рубероид, растворы.

Это можно без труда приобрести в любом строительном магазине и сделать все самому. В качестве смесей и растворов можно использовать кристаллизол, гидроизол, технониколь, глимс и другие. Можно выделить 3 способа гидроизоляции фундамента после возведения бетона: оклеечный, обмазочный и штукатурный.

Технология гидроизоляции

Битумные мембраны имеют  высокую  эластичность, что не дает разорваться гидроизоляционному покрытию при сильных деформациях в поверхности.

Чтобы правильно защитить плитный (монолитный) блок, сперва нужно организовать ряд земельных работ. Необходимо фундамент окопать по периметру и сделать траншеи глубиной ниже подошвы плитного фундамента на 0,5 м. Ширина их не менее 1 м. Далее можно сделать подготовку поверхности плитного фундамента. Чтобы ликвидировать трещины, неровности и выбоины, сверху плитный (монолитный) фундамент затирают цементом марки не ниже М – 100. Слой гидроизоляции бетонной плиты максимально сцепляется с ним, вследствие чего сверху бетонной плиты укладывается двойной слой грунтовки. А после ее высыхания производится сама гидроизоляция в соответствие с инструкцией. Наносить ее нужно правильно. Техника строительства довольно проста.

Если нет возможности обработать рубероид с помощью горелки, то стоит приобрести мастику, которая обладает большей вяжущей силой.

Для монолитной плиты оптимальнее всего использовать в качестве дополнительного слоя листы рубероида. Организуется он в 2 слоя во избежание попадания грунтовых вод. В силу чего можно сделать вывод о том, что для монолитной бетонной плиты лучше всего подойдут в качестве гидроизоляции такие материалы, как, например, рубероид в комплексе с гидроизоляционными веществами.

Что же касается ленточного типа, то здесь рекомендуется обмазка мастикой, метод напыления, рулонные материалы, проникающий способ обработки.

Заключение и рекомендации

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru